«Израиль нес демагогическую пургу» Как глава ВВС Израиля оправдывался в Москве за сбитый Ил-20

отметили
47
человек
в архиве

источник: s14.stc.all.kpcdn.net

После ЧП со сбитым самолетом Ил-20 в Москву прибыл командующий ВВС Израиля генерал Амикам Норкин. ФОТО REUTERS/WIKIPEDIA

РАЗГОВОР НА РАВНЫХ

В Москву после трагедии с российским самолетом-разведчиком Ил-20 над Средиземным морем прибыл командующий ВВС Израиля генерал Амикам Норкин. Для переговоров в Минобороны РФ его сопровождала целая свита военных и гражданских специалистов. Еще до прилета Норкина в столицу России израильская пресса «проговорилась», что он якобы намерен встретиться с министром обороны России Сергеем Шойгу, а затем с президентом Владимиром Путиным. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «встреча с Норкиным у российского лидера в графике не стоит». Не оказалось такой встречи и в графике Шойгу. А это с точки зрения «дипломатического политеса» достаточно ясный знак того, что израильскому генералу был уготован соотвествующий «уровень приема». Тут явно предусматривался разговор на равных. Потому с российской стороны на переговоры был отправлен Главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Сергей Суровикин.

Встреча делегаций (а с нашей стороны за стол уселись примерно 15 человек) состоялась в одном из залов Минобороны. О том, как проходили переговоры военному обозревателю «КП» рассказал источник, который (по понятным причинам) попросил не называть его фамилии и должности. Вот — запись нашей беседы.

ЛИЦА У НАШИХ БЫЛИ СУРОВЫЕ

— С чего начались переговоры?

— С того, что Суровикин и Норкин поздоровались, пожали друг другу руки и вместе с сопровождающими лицами уселись друг напротив друга за длинные столы. Я обратил внимание, что у всех у наших были очень суровые лица, да и израильтяне дипломатических улыбок не делали. Все понимали, что ситуация не та — разговор будет очень трудный.

источник: s16.stc.all.kpcdn.net

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Сергей Суровикин. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Норкин первым делом высказал соболезнование родным и близким погибшего экипажа Ил-20, а затем сообщил, что израильская сторона готова предоставить россиянам все необходимые данные о ситуации с нашим самолетом. Перед ним лежала пухлая папка с документами. Это были выводы расследования, проведенного Армией обороны Израиля после происшествия. В том числе и предполётная информация о четверке израильских F-16, которая фигурирует в этой трагедии. Я прикинул, что там страниц полсотни будет.

— И как отреагировал на это Суровикин?

— Он высказался в том смысле, что, мол, за документы спасибо, но нам надо в них очень основательно разобраться. Потому что мы тоже проводим свое расследование, что у нас есть и свои документы объективного контроля. Есть и сирийские...

«А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АСАД?»

— Ну а дальше как пошли переговоры?

— А дальше Норкин изложил видение трагической ситуации с нашим Ил-20 с израильской стороны. Говорил он долго, я могу пересказать вам лишь какие-то основные моменты. И сразу замечу, что ничего принципиально нового мы не услышали.

Был набор уже звучавших из Тель-Авива, из минобороны Израиля аргументов...

— И каких же?

— Ну, например, Израиль возлагает полную ответственность на режим Асада за гибель Ил-20. Когда наши услышали это, многим так и хотелось воскликнуть: «А причем здесь Асад?» Это же типичная демагогия! Да-да! Израильтяне на полном серьезе обвиняли в трагедии режим Башара Асада, упирая на то, что именно сирийская ПВО сбила самолет.

источник: s11.stc.all.kpcdn.net

Самолет-разведчик ВКС России Ил-20 в Сирии в марте 2016 года.Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

Кто-то с нашей стороны тут же железным контраргументом срезал израильтянина: «Если бы ваши F-16 не врывались в воздушное пространство Сирии, не спровоцировали сирийскую ПВО на открытие огня, то никакой трагедии не случилось бы».

— И как же на это отреагировала израильская делегация?

— Опять ту же демагогическую пургу понесла. Дескать, израильские ВВС атаковали объекты сирийской армии, которые (с оговоркой — якобы!) производили оружие для «Хезболлы», которое (и тут снова — якобы!) предназначалась для использования против Израиля, нагнетая угрозу...

«У НАС ЕСТЬ ДРУГИЕ ДАННЫЕ»

— А Суровикин на это что сказал?

— Он сказал, что все это нуждается в серьезных фактических доказательствах, а не в предположениях. Ибо так можно далеко зайти. Военные люди оперируют фактами, а не версиями. В ответ на это израильтяне показали нашим спутниковые снимки тех участков, по которым F-16 нанесли удары. И опять запели: дескать, по этим снимкам можно сделать вывод, что это военные заводы по производству высокоточных ракет, а не алюминиевые заводы, как утверждает режим Асада. Кто-то из наших опять их срезал: мол, выводы можно сделать разные… В том числе и надуманные… Давайте поближе к делу. Но опять услышали: «Израиль считает, что Иран и «Хезболла» несут ответственность за этот трагический инцидент».

Тут Суровикин своими вопросами Норкину вернул переговоры в нужное русло. И снова дал понять той стороне, что именно действия израильской авиации в тот день спровоцировали трагедию. И опять напомнил гостям слова Шойгу: «Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне". Это наша принципиальная позиция.

— И что Норкин на это ответил?

— Израильтяне и тут выворачивались: «Когда сирийская армия выпустила ракеты, попавшие в российский самолет, израильские самолеты ВВС уже находились на израильской территории». И что, дескать, во время атаки израильских ВВС российский самолет, который был поражен, не находился в зоне их действия.

— И каким был наш ответ на это?

— А с нашей стороны тут же прозвучало, что у нас есть другие данные. Другие документы. Есть они и у сирийского командования ПВО. Тут надо основательно сверить данные. Буквально по минутам и секундам.

ЧУТЬ СО СТУЛЬЕВ НЕ ПОПАДАЛИ

— А вопрос о том, почему израильтяне проинформировали нас лишь за минуту до того момента, когда их истребители ворвались в сирийское небо, прозвучал?

— Конечно! По выражению лиц изральской делегации было заметно, что это для них очень, очень неприятный вопрос. Тем более, что и Суровикин, и другие наши офицеры напомнили им о наших давних, еще 2015 года, договоренностях о «правилах игры».

— И как же на этот вопрос отреагировали израильтяне?

— Многословно и мутно. Даже переводчик с трудом слова подбирал. А уж когда они заявили, что «сирийские зенитные батареи стреляли без разбора», а потом еще «и мы (израильтяне, — ред.), к сожалению, тоже не потрудились убедиться, что в воздухе нет российских самолетов», — тут наши офицеры чуть со стула не упали! Это при хваленых-то суперсовременных израильских РЛС «не увидеть» у себя под носом такую махину, как Ил-20?! В это даже израильский школьник не поверит. Пришлось снова твердо повторить нашу позицию: израильские летчики подставили Ил-20 под огонь сирийского С-200.

КОРРЕКТИВЫ БУДУТ

Вообще создалось впечатление, что Норкин и сопровождающие его лица в пиковые моменты переговоров старались уходить от конкретных военно-технических вопросов, связанных с нашим Ил-20, а напирали совсем на другое. На то, что Иран, например, хочет укрепить свое военное присутствие в Сирии и передать вооружение «Хезболле».

Но при чем здесь это, если нас прежде всего интересует главное — признают ли израильтяне, что именно действия их истребителей F-16 спровоцировали трагедию?

— И чем же закончились переговоры?

— Суровикин еще раз напомнил израильской делегации точку зрения Минобороны России, которую высказал Шойгу. Ну и договорись продолжать контакты. Говорили и о том, что после такой трагедии надо внести серьезные коррективы в те российско-израильские договоренности, которые были установлены еще три года назад.

— Россия расценила действия Израиля как враждебные и заявила, что оставляет за собой право на адекватные ответные действия. Об этом речь на переговорах шла?

— Нет.

— Но такие действия будут?

— Мы — люди военные. У нас есть Верховный главнокомандующий, есть Министр обороны. Какой приказ от них получим, такой и выполним.

Добавил waplaw waplaw 22 Сентября
проблема (6)
Дополнения:

Израиль говорит, что, несмотря на сбитый российский самолет, он продолжает сохранять “свободу действий” в Сирии

JERUSALEM: Координация Израилем своих атак в Сирии с Россией остается неизменной, несмотря на трагическую гибель российского самолета, и еврейское государство сохраняет за собой право принимать решения на проведение военных акций, заявил израильский чиновник в пятницу (21 сентября).

После израильского авиарейда в ночь на понедельник, сирийские ПВО по ошибке сбили российский военный самолет, убив 15 военнослужащих россиян и вызвав спекуляции на тему о том, что Москва попытается обуздать действия Израиля в Сирии.

Израиль, который регулярно проводит авианалеты на объекты проправительственных сил в раздираемой войной Сирии, чтобы избежать столкновений между своими их военно-воздушными силами и ВВС ключевого союзника режима — России, имеет соглашение о недопущении конфликтных ситуаций .

Израильский военный чиновник, выступая перед журналистами на условиях анонимности, заявил в пятницу, что сделка остается в силе.

«Никаких изменений в механизме деконфликтации, в результате этого злосчастного события, не произошло» — сказал чиновник.

Он сказал, что обе стороны взяли на себя обязательства по использованию этого «очень эффективного» механизма, но подчеркнул, что «свобода действий Израиля [в Сирии] имеет первостепенное значение».

Израиль и Россия создали этот механизм в 2015 году, когда российские силы вмешались в гражданскую войну в Сирии, чтобы поддержать своего союзника президента Башара Асада.

Израиль регулярно проводит авианалеты в Сирии на объекты сирийского правительства, его ливанского союзника Хизбаллы и иранских сил.

Несмотря на этот механизм, сирийская ПВО в понедельник ночью, после израильского рейда на сирийский военный объект, по ошибке сбила российский военный самолет Ил-20, убив всех членов экипажа.

Российские военные обвинили израильских летчиков в том, что они использовали «российский самолет в качестве прикрытия, подставив его под огонь сирийской ПВО», и заявили, что они оставляют за собой право ответить.

Но президент России Владимир Путин позже принял более примирительный тон, сказав, что инцидент стал результатом «цепочки трагических случайностей».

В четверг израильская военная делегация отправилась в Москву, чтобы выразить скорбь по поводу гибели людей и поделиться информацией об этом инциденте со своими российскими коллегами.

«БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Израильтяне предоставили русским «доказательства» того, что их самолет был сбит, потому что сирийские батареи ПВО «ещё долго бездумно, безответственно и непрофессионально стреляли, уже после того, как наших самолетов там больше не было», — сказал чиновник.

Он сказал, что сирийцы выпустили, в общей сложности, 20 ракет.

Израильские самолеты «не были рядом с российским самолетом», добавил он.

Он также оспорил первоначальные утверждения россиян о том, что израильтяне предупредили их о планируемом нападении всего лишь за минуту до него и использовали российский самолет в качестве прикрытия.

«Мы определенно дали предупреждение [об атаке] намного раньше, чем за одну минуту. На этот раз, точно также как мы это делали раньше, мы действовали в соответствии со стандартными операционными процедурами, о которых мы договорились с российскими военными».

Он отрицал сообщения о том, что российские официальные лица отвергли израильские выводы, добавив, что Израиль будет продолжать постоянно пересматривать и уточнять существующие протоколы с Москвой.

«Могут быть улучшения, взаимоприемлемые доработки, но с этим пока неясно. Механизм продолжает работать, он продолжает действовать, он продолжает предотвращать конфликтные ситуации», — сказал он.

В последние месяцы Израиль несколько раз наносил удары по Сирии, и говорит, что он будет продолжать действовать в том же духе, чтобы остановить поток оружия, направляемый движению «Хезболла», ливанской организации, поддерживаемой главным врагом Израиля — Ираном.

Source: AFP/ec

Добавил waplaw waplaw 22 Сентября
Комментарии участников:
severjanovich
0
severjanovich, 22 Сентября , url

Давно пора признать Израиль террористическим образованием (государством). Разрушенные Палестина, Ирак, Ливия, Ливан, Сирия и др. тому доказательство. Сейчас, при их активном участии, нас втягивают в войну с Украиной. Скорее при таком раскладе сил в нашем руководстве, олигархи не допустят, ни какого ответа за сбитый по вине Израиля самолет. Народ должен сам что-то предпринимать, хоть байкотировать израильские продукты или митинговать у их посольства.

Serge51
+3
Serge51, 22 Сентября , url

Так бАйкотируй продукты и организовывай митинг. Ты же народ.

badbag
+3
badbag, 22 Сентября , url

какие продукты? у нас их нет

PS хотя вру, картошка израильская иногда бывает

Serge51
+4
Serge51, 22 Сентября , url

Клубника ещё и фрукты всякие.

badbag
-2
badbag, 23 Сентября , url

это мелочь, хотя те же шпроты уже лет 10 бойкотирую, наши тоже норм

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 22 Сентября , url

… Как итог, не знаю в следствии или нет своих известных действий, но Турция сейчас подсдулась в сирийском вопросе.

Израиль тоже сдуется, может раньше, может позже, но его действия — уверенный шаг в этом направлении.

Don Chipsone
+7
Don Chipsone, 22 Сентября , url

Евреев хохлы покусали. Им про Фому, а они про Ерёму...



precedent
0
precedent, 22 Сентября , url

Бандерлог, это — одно из независимых ( как и везде,  условно независимых) российских СМИ.  

И даже «независимые» делают защитительную оговорку, что «мнение автора …»

Это — не истина, не результат встречи, даже не отзыв участников,  не результат  расследования, не официальная позиция,  не даже  десятое приближение всего этого,  а заурядная публикация в одном из СМИ " по случаю" и " на потребу"  . Есть категория, которую можно покормить по — случаю.  Сегодня она не нужна,  а завтра вдруг пригодится.  

famusoff
+1
famusoff, 22 Сентября , url

Из пустого в порожнее...

WeirdDude
0
WeirdDude, 22 Сентября , url

А в сухом остатке — кривизна земли, сука безпощадная...

Свой своего уконтрапупил а виноваты все акромя своих...

Don Chipsone
+3
Don Chipsone, 22 Сентября , url

Если тебя толкнуть под проезжающий поезд, машинист будет виноват?

Tehnikus
-4
Tehnikus, 22 Сентября , url

Аналогия херовая. Расчет с-200 не видел на радаре все самолеты? Ракеты сами улетели или их кто то запустил? Расчет не знал нюансов работы головной части, что ими нельзя бить, если самолетов много? Просто лоханулись. Бывает

WeirdDude
+1
WeirdDude, 22 Сентября , url

Неа… Сам… Ибо стоял у путей слишком близко...

Iron_69
+4
Iron_69, 22 Сентября , url

Хорошо, подправим вашу аналогию: Равшан хотел толкнуть Мойшу под поезд, но тот увернулся и Равшан толкнул Ивана, который стоял рядом — кто виноват, Мойша или машинист поезда?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 23 Сентября , url

Никакие тут  аналогии  не  муместны. Это только все запутывает.  С  точки  зрения диванных  наблюдателей:

Израиль атаковал  с   воздуха Сирийские объекты. 

Российский самолет   евреи  видели. 

В момент  атаки  по их мнению  он  был  вне зоны сирийских ПВО. Но это уже " по их  мнению" т.е.  не факт — Ил уже мог попасть  под  ПВО. 

Предупредили Российские силы так поздно — что это только фомальное предупреждение ни  на что повлиять  уже  не могло. 

Возможно при  скорости  атакки  и  ухода самолетов Израиля, к тому моменту когда  российский Ил попал в зону сирийских  ПВО еврейские самолеты ее  уже и  покинули.  Тут  мы можем  или  не прредставлять  скорости  принятия решения и  перемещения или  начать «на коленке» считать. 

Сирийцы  лупили   как могли. Понятно  дело когда идет  массированный авианалет  счет  за жизнь идет  на секунды. Пожет  лупили  и  на отъебись — уже когда  израильтяне  были  вне  зоны досегаемости. 

Случись  такое с  поездом  и  пассажирами  на пероне — все стороны виноваты: 

— тот  что стоял слишком  быстро;

— тот  что  двигался перед  тороможением  с повышенной скоростью. 

-  тот  кто переставлял свои  чемоданы и  «нечаянно толкнул».   В  целом  это пеступная  халатность. 

Сирийцев  арестовали.  Погибшие  россияне «сраму не имут» ибо  обвинять  мертвых на 100% остальных сделать  неувиноватыми.

Евреи  не хотят  даже  формально пожурить  своих   пилотов   и  командование  за наплевательское отношение  к договоренностям  

Лишнее доказательство  что договоренности  с  любыми  партнерами ( Израилем, США, да в прочем  сюда можно  включит «всеми»)  не стоят  бумаги  на которой подписаны. Международные договора — НЕРАБОТАЮТ.  И кто то еще смеет  упрекать  Москву  в том  что она  вооружаеться  до зубов!? 

Iron_69
+2
Iron_69, 23 Сентября , url

Просто нам очень хочется что бы виноваты были евреи и мы назначили их виноватыми еще даже не разобравшись в ситуации.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 23 Сентября , url

Я  не написал  что «виноваты евреи». Более развернута мне второй раз  отвечать  неохота.  Извините. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать