Министр энергетики США Рик Перри просит Россию ограничить рост цен на нефть En

отметили
53
человека
в архиве

источник: d32r1sh890xpii.cloudfront.net

Тим Дейсс

С приближением промежуточных выборов в Конгресс в ноябре администрация Трампа испытывает затруднения в связи с более высокими ценами на нефть. Котировки торгующегося в Лондоне глобального маркерного сорта нефти «Брент» превысили в среду 80 долларов за баррель — это самый высокий уровень цены со 2 мая. Цена на американский маркерный сорт «Западно-техасская средняя» (WTI), торгующийся на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, выросла в среду до более чем 70 долларов за баррель.

В то время как цена на оба эталонных сорта нефти перестала расти в четверг, снизившись с наивысшего уровня за четыре месяца, так как инвесторы сконцентрировались на риске в связи с происходящим кризисом на развивающихся рынках и в связи с торговыми спорами, которые могут уменьшить спрос при сокращающихся поставках, высокие цены на нефть наряду с соответствующими более высокими ценами на бензин в США могут подорвать надежды республиканцев удержать ключевые места в ноябре и сохранить контроль в Конгрессе. Такая потеря гарантирует, что во второй половине своего президентского срока Трамп столкнется с тяжелой напряженной борьбой при возможном усилении призывов со стороны демократов к импичменту.

В условиях более высоких цен на нефть, которые могут легко установиться на уровне выше 80 долларов США, министр энергетики США Рик Перри обращается за помощью к России.

«Королевство (Саудовская Аравия), члены ОПЕК, которые закрепляют решение по их добыче, чтобы гарантировать, что население мира не увидит рост цен на нефть… заслуживают похвалы и благодарности, и Россия — одна из них», — сказал Перри после встречи с российским министром энергетики Александром Новаком в Москве в среду.

США, Россия и Саудовская Аравия также работают вместе, чтобы гарантировать, что у стран мира есть доступ к приемлемым по цене энергоносителям, добавил Перри.

Попытка договориться с Россией

Пойдя на то, что можно, пожалуй, назвать уступкой, вызванной обеспокоенностью в связи с резкоим ростом мировых цен на нефть, Перри сказал, что он предложил создать совместный инвестиционный фонд для разработки новых проектов с Россией, добавив, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) мог бы стать участником такого фонда. РФПИ сказал, что поддерживает такой фонд.

РФПИ является суверенным фондом благосостояния России, созданным Москвой в 2011 году для вложений в акции в хорошо растущих секторах российской экономики. Согласно веб-сайту фонда, он располагает около 10 миллиардов долларов зарезервированного капитала под управлением.

Но сложности с инициативой Перри очевидны. Вашингтон, который ввел многочисленные парализующие санкции против России по ряду вопросов, варьирующихся от ее аннексии Крыма до вмешательства Москвы в выборы в США, теперь нуждается в помощи России, чтобы сдержать стремительно растущие мировые цены на нефть. Это отказ от просто попытки надавить на давнего союзника Саудовскую Аравию из-за ее планов добычи нефти, особенно потому, что новое партнерство стран-членов ОПЕК с не входящей в ОПЕК Россией фактически заменило то, что ОПЕК могла бы сделать самостоятельно в прошлом, но утеряла — способность влиять и контролировать мировые цены на нефть.

Сомнительное послание

Для людей в России это также может показаться сомнительным посланием. Санкции все еще действуют в отношении российских проектов разведки на нефть и газ, необходимых для увеличения нефте- и газодобычи в стране — та самая помощь, о которой просит Перри. Министерство природных ресурсов России уже признало, что санкции затрудняют поиски нефти и газа в стране.

«Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток иностранных инвестиций, новых технологий и оборудования в отрасль, осложняют разработку новых проектов в России, особенно на шельфе и те, что направлены на разработку трудноизвлекаемых запасов», — сказано в докладе министерства о состоянии и использовании российских полезных ископаемых за 2016-2017 гг.

Но Москва сопротивляется посредством поиска финансирования этих проектов в китайских юанях или за счет внутренних финансовых средств, успешно обходя использование долларов и американской финансовой системы.

Противоречивый сигнал

Несмотря на уступчивость Перри в отношении способности России помочь усилиям администрации Трампа снизить мировые цены на нефть, он также приехал с противоречивым сообщением.

Перри также встретился с российским вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым. Перри сказал чиновникам, что администрация Трампа выступает против «Северного потока-2», потому что это сосредоточит единственный маршрут российского газа в Европу, «уязвимый для разрыва и для риска слишком большой зависимости для европейских клиентов».

«Северный поток-2» является газопроводом протяженностью 759 миль (1222 км), проложенным по дну Балтийского моря от российских газовых месторождений до Германии, в обход существующих наземных маршрутов через Украину, Польшу и Беларусь. Он удвоит существующую годовую пропускную способность газопровода «Северный поток» в 55 миллиардов кубометров и, как ожидается, заработает к концу следующего года.

США давно утверждают, что этот газопровод представляет собой угрозу безопасности большей части Европы и даже может открыть возможности для России установить подводную разведывательную аппаратуру в Балтийском море.

Подозрения в корыстных целях

Многие страны-члены ЕС, особенно Германия, а также сама Москва, считают препятствование США проекту «Северный поток-2» способом для Трампа продавить экспорт американского СПГ в Европу. Однако в конечном итоге российский газ намного дешевле импортируемых в Европу объемов американского СПГ, и эта ситуация, вероятно, сохранится на десятилетия.

Перри сказал российским чиновникам, что администрация Трампа приветствует конкуренцию в области энергоресурсов со стороны России, но что «Москва больше не может использовать энергию как экономическое оружие».

На вопрос во время совместной пресс-конференции с его российским коллегой о том, могут ли США ввести карающие меры против «Северного потока-2» и других проектов, Перри сказал — «Да».

Россия давно возражает, что этот проект газопровода является чисто «коммерческим проектом», и она продолжит его реализацию при наличии или отсутствии одобрения со стороны США.

Тим Дейсс для Oilprice.com

Перевод

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 23 Сентября
проблема (7)
Комментарии участников:
liquidvae
+1
liquidvae, 23 Сентября , url

Более того, Россия на встречу Штатам пошла еще до визита Перри, и после визита поддержала просьбу нарастить добычу еще.

precedent
+2
precedent [БАН], 23 Сентября , url

Россия никому ни на какую встречу не шла. Активно идут консультации по балансировке рынка.  Сначала Новак был приглашен в США,  затем Перри приезжал к нам. С саудитами встречи прошли уамериканцев,  у нас только что очередные. 

Есть то,  что касается пиар — заявлений,  как Трамповские,  или то,  куда его послал ОПЕК,  а он решил это «запомнить», а есть то,  что касается общих интересов (там,  где они пересекаются)

Россия вернется на уровень добычи до сделки.  В этом нет никакой неожиданности. ОПЕК несколько увеличит добычу,  но спокойный рост добычи не будет перекрывать долю Ирана,  как того хотят американцы. На это ни Саудиты,  ни Россия не пойдут.  И Иран, и Сланцевики,  здесь не причина.  У всех свои расчеты,  прогнозные оценки,  сведения,  которыми не делятся даже друг с другом.  

precedent
+2
precedent [БАН], 23 Сентября , url

К странам ОПЕК президент США ранее дважды обратился с требованием «снизить цены на нефть прямо сейчас». Увеличивать объем добычи нефти, чтобы «охлаждать» рынок, сейчас нет никакой необходимости, считают в ОПЕК

Лидер Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовская Аравия и ее крупнейший союзник по добыче нефти за пределами группы — Россия — исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти, передает Reuters, отмечая, что, таким образом, они фактически отвергли призывы президента США Дональда Трампа действовать в этом направлении, чтобы «охладить» рынок.

«Я не влияю на цены», — заявил журналистам саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих после встречи в Алжире министерского комитета ОПЕК+ (представителей стран, входящих в ​Организацию экспортеров нефти, и ряда государств, принявших участие в соглашении об ограничении добычи нефти). Переговоры, как напоминает Reuters, завершились без официальных рекомендаций по дополнительному увеличению добычи нефти.

Ранее в сентябре фьючерсы на нефть марки Brent LCOc1 достигли $80 за баррель. Это, как пишет агентство, побудило Трампа повторить 20 сентября свое требование к странам ОПЕК, чтобы они снизили цены.​ До этого с аналогичным обращением к Организации стран — экспортеров нефти американский лидер выступал 5 июля (тогда цена нефти марки Brent достигла своего максимума с середины мая и торговалась в районе $75,8 за баррель). «Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на бензин растут, и они мало что с этим делают. Во всяком случае они повышают цены, пока США защищает многих из их членов за очень небольшие деньги», — отмечал политик, подчеркивая, что в отношениях Вашингтона и ОПЕК должна быть взаимная выгода. «Снизьте цены прямо сейчас», — призывал Трамп.

Подобное ценовое ралли, как поясняет Reuters, в основном было связано с сокращением экспорта нефти из стран — членов ОПЕК из-за новых санкций США. «Мы защищаем страны Ближнего Востока, они на протяжении очень долгого времени не будут в безопасности без нас (США. — РБК)», — написал 20 сентября на своей странице в Twitter президент Соединенных Штатов, заметив, однако, что эти государства «все же продолжают настаивать на повышении цен на нефть». «Мы запомним это. Монополия ОПЕК должна снизить цены прямо сейчас!» — повторил Трамп.

Комментируя эти заявления, министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что у его страны есть запасные возможности для увеличения добычи нефти, но в настоящий момент реализовать подобные идеи нет необходимости. «Моя информация такова: рынки обеспечены надлежащим образом», — сказал Аль-Фалих журналистам. «Я не знаю ни одного нефтепереработчика в мире, который бы пытался найти нефть, но не мог ее получить», — добавил он.


Аналогичной точки зрения придерживается и российский министр энергетики Александр Новак, замечает Reuters. Он, как передает агентство, во время общения с прессой заявил, что немедленного увеличения объема добычи нефти сейчас, по его мнению, не требуется. Однако вместе с этим Новак считает, что торговая война между Китаем и Соединенными Штатами, а также санкции США в отношении Ирана создают новые проблемы для нефтяных рынков, отмечает агентство.

Министр нефти Омана Махаммед бин Хамад Аль-Румхи и его кувейтский коллега Бахит аль-Рашиди сообщили журналистам, что после последних переговоров участники ОПЕК+ согласились с тем, что им необходимо сосредоточиться на достижении 100-процентного уровня выполнения сделки по сокращению добычи нефти, которая была согласована в июне.​

Это, как замечает Reuters, фактически означает попытку ОПЕК+ компенсировать сокращение объемов добычи нефти в Иране. При этом Аль-Руми, комментируя эти данные, сказал, что точного механизма для этого на встрече представители стран ОПЕК+ не обсуждали.

 РБК

срф
+10
срф, 23 Сентября , url

источник: images.vfl.ru

suare
+1
suare, 24 Сентября , url

oleg_ws
+3
oleg_ws, 24 Сентября , url

Перри также встретился с российским вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым. Перри сказал чиновникам, что администрация Трампа выступает против «Северного потока-2», потому что это сосредоточит единственный маршрут российского газа в Европу, «уязвимый для разрыва и для риска слишком большой зависимости для европейских клиентов».

 Странная логика… Строительство еще одного маршрута к имеющимся преподносится как единственный :))))

X86
+3
X86 [БАН], 24 Сентября , url

 Он имел ввиду, что вот танкеры со сжиженным газом made in USA надежней) Так что убирайте свои газопроводы и покупайте наш дорогой газ. А мы если что санкции введем за какое-нибудь неповиновение и ограничим вам поставки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать