В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море, но забыли сообщить о намерении сделать их доступными для ВМС США

отметили
49
человек
в архиве

источник: cdn2.img.ria.ru

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телеканалу «112 Украина» депутат Верховной рады Иван Винник.

«В дальнейшем она (инфраструктура. — Прим. ред.) будет развиваться в направлении военного применения, возможно, со строительством дополнительных причалов и тому подобного», — отметил парламентарий.

По его словам, планы развертывания этого объекта уже утверждены Генштабом Украины.

В субботу украинское поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России, а на следующий день вошли в Азовское море. Береговая охрана ФСБ обеспечила их сопровождение.

Позднее ВМС Украины заявили об «опасных инцидентах», которые якобы создавала Россия при проходе судов через Керченский пролив.

По сообщениям СМИ, корабли направляются в Мариуполь в сопровождении двух малых бронированных артиллерийских катеров P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны».

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, суда станут частью новой военно-морской базы.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, назвал украинские корабли «ржавыми корытами».

Ситуация в Азовском море

Ранее Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море.

В частности, командующий Сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко рассказал о переброске украинских войск к Приазовью.

Помимо этого, «Украинский военный портал» писал об отправке бронекатеров в акваторию Азовского моря.

В Госдуме планы Киева построить военную базу сравнили с воздушными замками. Так, депутат от Крыма Руслан Бальбек выразил уверенность, что Украина пригонит на причал всего пару катеров, но позовет сотни журналистов.

Парламентарий отметил, что при этом «за кадром» останутся такие проблемы, как вопросы с комплектующими и ремонтом, «аренда причалов под дорогие яхты», массовые увольнения со службы и другие.

Добавил waplaw waplaw 24 Сентября
проблема (5)
Дополнения:

КИЕВ, 24 сентября. /ТАСС/. Представители военной прокуратуры Южного региона Украины, специализирующиеся в сфере международного морского права, специально включены в экипаж одного из украинских судов, прошедших в воскресенье через Керченский пролив, с целью выявить возможные нарушения со стороны РФ. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба военной прокуратуры.

«Для фиксации соблюдения Российской Федерацией Конвенции ООН и международных соглашений, документирования возможной противоправной деятельности со стороны представителей оккупационных войск во время прохода Керченского пролива кораблями ВМС ВСУ, на борту одного из судов все время находились представители военной прокуратуры Южного региона Украины под руководством полковника юстиции Плешка Е.А., который специализируется на международном морском праве», — говорится в сообщении, размещенном на сайте военной прокуратуры Южного региона Украины.

При этом подчеркивается, что «военная прокуратура обеспечила надлежащее документальное оформление провокационных ситуаций, совершенных представителями вооруженных сил РФ».

Добавил waplaw waplaw 25 Сентября
Комментарии участников:
star17
+5
star17, 25 Сентября , url

Интересный замысел провокации — создать потешную базу, но позвать в гости ВМС США.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 25 Сентября , url

Ой, батенька, Вы сто процентов правы. Агрессор кирпичами срать начнёт, но не забывайте, что эти русские кирпичи свалятся на хохлятскую голову. И не надейтесь, что она от этого не расколется. И будите вы сидеть на берегу Азовского моря со старым… раколотым и обосранным кумполом, як та жадная пушкинская старуха… А могли бы, мои незалежные, с российской Золтой рыбкой дружить, и в масле, то бишь в газе, кататься. Так нет же, от великого укровского  ума и такой же великой ясновельможной спеси, а также от бескрайней еврейской жадности, решили заставить её бегать для вас, хохлов, на посылках… ))))

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 25 Сентября , url

Ну разве другой ответ можно было ожидать от пшекско-янковского холопа? На конюшне воспитывались? Не стыдно так своих родителей позорить?

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 25 Сентября , url

А почему бы и нет, надо же где-нибудь дружескому государству заякориться.

 Ну, ну… уже хотели заякорить страну-господина в Крыму… ага.....

;)

star17
+1
star17, 25 Сентября , url

Замысел проаокации очевиден. Единственная задача, под которую заточены ВМС США, не менялась со времён Мэхена — это обеспечение свободы судоходства. И эту задачу американский флот умеет решать хорошо, и важность этой задачи не оспаривается в мире. Конфликт ведут к простой формуле — Россия дескать нарушает свободу судоходства. И тем самым в нынешней ситуации флот супостата получает благовидный предлог поучаствовать в обеспечении свободы судоходства в Азовском море. Это конечно предлог, но силы неравны, особенно если устроят симметричный ответ — например, с проверками судов в датских проливах.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 25 Сентября , url

сделать их доступными для ВМС США

 Через пролив, контролируемый Россией?

waplaw
+2
waplaw, 25 Сентября , url

да. Договор о границах они же расторгли.

sant
0
sant, 25 Сентября , url

Неа, доктрина Монтрё всё ещё действует...

И Россия в свои территориальные воды никого не пустит

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 25 Сентября , url

Ну який Вы несовременный. Ежели для янок в Белоруссии море по колено, то посуху яки по морю, ихние корабли по укровскому приглашению в азовскую базу телепортятся!

zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 25 Сентября , url

Таки у Белоруссии будут берега???

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 25 Сентября , url

Укры обещали обнести забором свои границы, так почему же им Нэзалежну каналом не окопать?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать