[Лимитрофы] Кремль опять окончательно победили: на сей раз в Прибалтике. «Вопреки Кремлю Латвия есть и будет состоявшимся государством»

отметили
36
человек
в архиве
[Лимитрофы] Кремль опять окончательно победили: на сей раз в Прибалтике. «Вопреки Кремлю Латвия есть и будет состоявшимся государством»

Скандальный предвыборный плакат Эдгара Ринкевича, кандидата в депутаты латвийского парламента от партии «Новое единство» (и по совместительству министра иностранных дел Латвии), успешно выполнил свою миссию, обеспечив внимание аудитории в критический для политика и его партии момент.

Слоган, размещенный на уличных баннерах, не мог не вызвать интереса публики, причем не только в самой Латвии: «Вопреки Кремлю Латвия есть и будет состоявшимся государством».

источник: cdn5.img.ria.ru

До парламентских выборов, которые состоятся 6 октября, остается неделя, а рейтинг правящей партии «Новое единство» находится на грани пятипроцентного барьера, преодолеть который и требуется.

Тут пойдешь и на откровенно отчаянные меры ради достижения цели пройти в парламент. А привлекающий внимание, провоцирующий и мобилизующий слоган — классика предвыборной и в целом политтехнологической работы.

Политика явно мало волнует, что он стал объектом множества ехидных и возмущенных комментариев как в Латвии, так и в России. Как первый министр на постсоветском пространстве, совершивший камингаут, господин Ринкевич не боится издевок и к тому же может быть железобетонно уверен в своем будущем вне зависимости от того, выиграет его партия или нет: такого кадра не могут не взять в европейские чиновники.

Куда важнее то, что его слова реально привлекают внимание целевой аудитории — латышских националистов, убежденных, что все беды республики исходят из Москвы. А это дает шанс, что через неделю они придут к избирательным урнам и обеспечат необходимое количество голосов.

Однако если оставить в стороне действительно дающий обширную почву для шуток заход «назло Кремлю», то слоган предоставляет и другие поводы для размышления.

Как верно подметила представитель российского МИД Мария Захарова, в слогане говорится не о благополучии или успешности латвийского государства, а о его состоятельности. Таким образом, стоит отдать должное честности министра и его команды, которые не стали писать о величии Латвии и ее колоссальных достижениях. Спустя почти три десятилетия независимости постсоветских государств их снова волнует состоятельность.

Тема пресловутых failed states вновь приобрела актуальность. В первую очередь, разумеется, в связи с Украиной. Но печальный украинский пример заставил экспертов пристальнее вглядываться в положение дел других российских соседей.

Формально Прибалтийские республики являют собой едва ли не самые успешные примеры постсоветского государственно-политического развития. Удачное географическое положение, исторический бэкграунд, связывающий их с Западной Европой, уже наличествовавший опыт государственного строительства, плюс ряд других факторов обеспечили молниеносное вхождение трех республик в дружную западную семью, включая полноправное членство в ЕС и НАТО.

Но есть и другая сторона этой внешне привлекательной картинки. Тенденции социально-экономического и государственно-политического развития той же Латвии хорошо известны и по преимуществу откровенно печальны. Тяжелейшая депопуляция, индустриальная деградация, все более сложные проблемы в национальной экономике, выхода из которых даже теоретически не просматривается.

источник: cdn1.img.ria.ru

А тут еще главный патрон и защитник в лице Соединенных Штатов подсуропил, прямо под выборы уничтожив банковскую систему республики, которая позиционировалась как маленькая и тихая заводь по выводу и «стирке» капиталов из России и обеспечивала Латвии весьма солидные по местным меркам доходы. Вернее, Рига практически все сделала сама — добровольно и с песней, но только потому, что из-за океана пришел недвусмысленный приказ.

В этом контексте слоган министра и кандидата в депутаты Ринкевича внезапно начинает играть новыми гранями.

В политике, как и в обычной жизни, люди говорят о том, что их беспокоит, — по большей части вполне осознанно и целенаправленно, но иногда прорываются задавленные в подсознание тревоги и проблемы. В общем, у кого что болит.

Например, Дональд Трамп со своим «мейк Америка грейт эгейн» прямо, открыто и громогласно заявил о тревоге — своей и большой части американцев — по поводу того, что США теряют величие, и о намерении его восстановить. Результаты усилий по возрождению величия покажет время, а вот в своем беспокойстве американский президент действительно прав.

На этом фоне невольно возникают подозрения, что, возможно, Эдгар Ринкевич, твердя со своих плакатов о том, что Латвия — состоявшееся государство, на самом деле внутренне тревожится по этому поводу.

…Долгое время состоятельностью в постсоветских государствах считалось наличие всех формальных признаков суверенитета. Своя валюта, своя армия, обязательно свой государственный язык во всех местах.

Однако, как показывает практика, радоваться этой «форме с аксельбантами» бесконечно невозможно. Если у вас в реальности непрерывно сморщивающаяся, разбегающаяся и стареющая нация, надежно изолированная от возможностей какой-либо модернизации и застрявшая в положении «Европы второго сорта»; если своей валюты уже нет, а на бывших советских базах квартируют подразделения новых «старших братьев», то все, что остается, это снова утверждать состоятельность через отрицание.

И это уже само по себе очень дурной симптом. Очень уж украинский.

Добавил suare suare 30 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
Че Почем
+1
Че Почем, 30 Сентября , url

Латвия есть и будет есть. Без сомнений и колебаний.

А после ходить по нужде лучше в специально отведенные места, а не на плакаты. 

suare
+1
suare, 30 Сентября , url

До парламентских выборов, которые состоятся 6 октября, остается неделя, а рейтинг правящей партии «Новое единство» находится на грани пятипроцентного барьера, преодолеть который и требуется.

Игемон
+8
Игемон, 30 Сентября , url

До того как отдалась западу, Латвия производила электрички на весь Советский Союз, замечательные радиоприёмники, которые до сих пор работают, РАФики, короче, обладала развитой экономикой, большим количеством институтов на базе этих производств.....   А чем славится Латвия сейчас? Мне просто интересно.

suare
+4
suare, 30 Сентября , url

Евросоюз прекращает финансирование Прибалтики и ее инфраструктурных проектов

Прибалтика потеряла последние надежды на исполнение своего проекта по изоляции России, европейский санитарный кордон построен не будет и польские имперские амбиции придется забыть, так как Евросоюз больше денег не даст. Так как теперь денежные потоки будут направлены на помощь Европейским странам на юге, а запад будет терпеть, не долго, всего лет десять.

источник: avatars.mds.yandex.net

Так получилось, что Польша, Прибалтика, Чехия, Венгрия остаются без дотаций со стороны Евросоюза, об этом уже было заявлено в мае. Европа готовит бюджет на период с 2021 по 2027 год.

А дотации довольно немаленькие, сумма составляет 350 млрд евро. Если раньше эти деньги выделялись странам Евросоюза на западе, то теперь они пойдут на юг.

источник: avatars.mds.yandex.net

Польша, например, уже возмущается, поскольку они привыкли к тому, что ежегодно в казну приходят миллиарды евро как манна небесная.

Но Евросоюз принял такое решение не просто так, страны, которые больше не получать денежной помощи, видимо забыли в составе какой организации они находятся. Они отказываются принимать у себя мигрантов с ближнего востока, с их стороны уже не единожды звучали призывы создать свой политический блок, и они практически марионетки в руках США.

Но и это не конец, мало того, что больше не будет дотаций, так еще и поднять вопрос о полном прекращении финансирования инфраструктурных проектов. А это сильный удар по мечтам Прибалтики порвать с Российской зависимостью. Так, например, Польша предполагала к 2023 году закончить постройку газопровода в Норвегию и тогда, она действительно смогла бы освободиться от российского газа.

источник: avatars.mds.yandex.net

Литва, к примеру, уже начала демонтаж инфраструктуры, которая связывает ее с энергетическим кольцом БРЭЛЛ, а инфраструктура для подключения к европейской энергетической системе еще далеко не готова и теперь не факт. что будет когда ни будь завершена. И Польша, и Литва рассчитывали на средства из Евросоюза, но судя по всему их планам придет подождать еще лет 10.

Однако через 10 лет эти планы уже будут попросту не нужны, поскольку главная их цель заключалась ударить по сильнее Россию, но за 10 лет РФ сможет реализовать все свои проекты и оставить запас мощностей еще на 30 лет вперед.

Российская Федерация не единожды предлагала сотрудничество Прибалтике по взаимовыгодным договорам и по транзитам через порты и по газовым вопросам, но мы услышаны не были.

suare
+2
suare, 30 Сентября , url

Польша сменила тон в разговоре о российском газе, теперь наш газ им нужен

Как известно Польша и вся Прибалтика буквально грезит тем, что в один прекрасный момент смогут полностью отказать от Российского газа и станут полностью независимыми государствами.

источник: avatars.mds.yandex.net

Польша, например, даже решила построить газопровод в Норвегию, чтобы полностью перейти на Норвежский газ, пусть дороже, зато не российский.

И проект готов газопровода, вот только беда, Евросоюз урезает субсидии и с 2019 года перестает финансировать инфраструктурные проекты Прибалтики и Польши в том числе, а этот газопровод как раз к таким и относился. Доля вложений Евросоюза в данный газопровод должна была составить 70%, однако теперь этих денег нет.

источник: avatars.mds.yandex.net

Видимо поэтому польская сторона и сменила риторику в отношении российского газа и посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк заявил, что Польша не намерена полностью отказываться от нашего газа, Польша лишь хочет скидку на газ, вот и все. хотя еще в сентябре 2017 года Министр иностранных дел Польши заявлял об обратном, говорил что к 2022 году будет достроен газопровод в Норвегию и Российский газ больше не будет нужен Польше.

Владимир104
+2
Владимир104, 30 Сентября , url

Агонизируют и довольно долго. Усраина  гораздо большими темпами превратилась в Гуляйполе. Но участь не завидная не у тех не у других.

slimlv
+2
slimlv, 30 Сентября , url

Mikrotik

Zabbix

SAF

FoodUnion

Airbaltic

Aerodium

Stoli

bad_santa
+2
bad_santa, 1 Октября , url

Средняя зп в Латвии выше в 2 раза чем в России.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать