США решили разорвать договор о дружбе с Ираном от 1955 года

отметили
62
человека
в архиве
США решили разорвать договор о дружбе с Ираном от 1955 года

Американский госсекретарь Майк Помпео заявил о разрыве дружеского договора между США и Ираном от 1955 года после решения суда ООН о нарушении Вашингтоном пунктов этого договора.

«Сообщаю, что США денонсируют договор о дружбе с Ираном от 1955 года. Это решение, которое назрело еще 39 лет назад (после прекращения дипломатический отношений между США и Ираном – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал Помпео журналистам.

В среду Международный суд ООН выдал США приказ о приостановлении ряда санкций против Тегерана на время проведения разбирательства между Ираном и Америкой, частично удовлетворив иск иранской стороны.

Помпео назвал решение суда безосновательным и заявил, что Иран использует в политических целях суд ООН. По словам госсекретаря, «Иран пытается вмешаться в суверенное право США предпринимать законные и необходимые действия для защиты национальной безопасности», пишет РИА «Новости».

Также Помпео сказал, что в пятницу США решили эвакуировать сотрудников своего генконсульства в иракской Басре. По его мнению, Иран мешает американским дипмиссиям в Ираке.

«Иран является источником угрозы американцам в Ираке. Он виновен в атаке против нашей миссии в Басре и посольства (США) в Багдаде», – заявил госсекретарь.

Ранее сообщалось о нападении на консульство США в Басре и посольство в Багдаде. Американский постпред при ООН Никки Хейли возложила за это ответственность на Иран.

Напомним, что в 2015 году Россией, США, Ираном, Китаем, Великобританией, Германией и Францией был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, в рамках которого Иран должен был прекратить ядерную программу ради отмены санкций. Несмотря на выполнение Ираном соглашений по ядерной программе, Америка вышла из ядерной сделки и решила ввести новые санкции в отношении Тегерана. В 2018 году президент США Дональд Трамп подписал соответствующий указ.

США собрались фундаментально изменить отношения всех стран с Ираном. Администрация Трампа планирует заставить отказаться от иранской нефти даже своих союзников. Евросоюз объявил антииранские санкции недействительными на своей территории.

Добавил liquidvae liquidvae 4 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
liquidvae
+5
liquidvae, 4 Октября , url

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал США «преступным режимом» на фоне разрыва Вашингтоном договора о дружбе с Тегераном.

precedent
+2
precedent, 4 Октября , url

Очень плохо. Все таки к войне идут. 

precedent
+3
precedent, 4 Октября , url

России надо усиливать группировки в Абхазии, на Каспии и в Армении. 

liquidvae
+1
liquidvae, 4 Октября , url

Да. В НАТО напомнили России, что альянс «находится в Грузии».

vz.ru/news/2018/10/3/944465.html

oleg_ws
+5
oleg_ws, 4 Октября , url

Американский госсекретарь Майк Помпео заявил о разрыве дружеского договора между США и Ираном от 1955 года после решения суда ООН о нарушении Вашингтоном пунктов этого договора

 В предудущий период санкций разорвать договор забыли :))) Интересно, а сам Иран его признает, ведь он был заключен при шахе?

liquidvae
+1
liquidvae, 4 Октября , url

Признает.

hamburgerru
0
hamburgerru, 4 Октября , url

тогда и украина должна признать те 3 лярда долгов...

Че Почем
+3
Че Почем, 4 Октября , url

«Отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок». 

dzhankoy
+5
dzhankoy, 4 Октября , url

Так они ещё и друзьями были?

Игемон
+4
Игемон, 4 Октября , url

Когда-то давно, в другой стране — в СССР — купил книжку предсказаний Нострадамуса. Так вот, в одном из катренов говорится, что какой-то большой и могущественной стране в Северной Америке настанет писец и придёт этот писец от Ирана. Россия в этой страшной бойне выстоит и воспрянет. Можно, кончно, посмеятся и забыть, но читал я эти строки, когда был жив СССР и про Иран вообще мало кто знал и слышал. А вот теперь он, Иран, чуть ли не каждый день в заголовках.

wow
0
wow, 4 Октября , url

У Порошенко научились



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать