Путин предостерег ЕС от проявления слабости в решении газовых вопросов

отметили
40
человек
в архиве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /ТАСС/. Президенту РФ Владимиру Путину не хотелось бы, чтобы Европа проявила слабость и не смогла защитить свое участие в проекте «Северный поток-2» как когда-то Болгария в «Южном потоке». Такое мнение глава государства высказал на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

«Болгария под давлением извне отказалась от этого проекта, теперь они сожалеют, теперь говорят о том, чтобы получить наш газ уже через „Турецкий поток“. Очень бы не хотелось, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила такую слабость и неспособность защитить свои национальные интересы», — сказал Путин. Глава государства напомнил печальную судьбу проекта «Южный поток». «Болгарские коллеги уверяли нас в том, что-угодно, но за „Южный поток“ они будут бороться до конца, поскольку это соответствует их национальным интересам. Это повышает их геополитический статус как страны-транзитера газа в Европу, где-то под €400 млн в год, просто так, просто потому, что там труба на их территории лежит», — сказал президент. Он добавил, что болгарская сторона рассчитывала создать несколько тысяч рабочих мест.

Российский лидер подчеркнул, что говорил об этом подробно на энергетическом форуме в Москве. «Хочу вас заверить, что Россия как была, есть и, безусловно, всегда будет самым надежным поставщиком, в том числе и потому, что эта трубопроводная система прямо от первичного источника, прямо с Ямала, из Сибири идет», — заявил глава государства, сделав особый акцент на том, что эта система лишена транзитных рисков.

Президент оценивает объем поставок газа в Европу в 2018 году на уровне 200 млрд кубометров. «В этом году мы 200 млрд продадим в Европу», — сказал он.

Глава государства отметил, что собственная добыча в Европе падает. По его оценке, потребление российского газа неизбежно, потому как «другие варианты есть, но они дороже и будут снижать общую конкурентоспособность европейской экономики».

Путин заявил, что и Россия, и Европа таким образом заинтересованы в реализации проекта «Северный поток-2» и будут бороться за это. При этом, по его оценке, потребности европейских потребителей растут и будут увеличиваться дальше. «Ну и что, Европа будет покупать газ на 30% дороже, в том числе из США? Можно, конечно, но это глупость, понимаете?! И расточительство, и снижение своей глобальной конкурентоспособности», — заметил президент.

В заключение Путин высказал мнение, что такие проекты должны реализовываться в интересах глобальной экономики.

Добавил shaman shaman 4 Октября
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать