МО РФ требует от США и Грузии объяснить химическое и биологическое оружие в центре Лугара

отметили
58
человек
в архиве

Вашингтон развернул обширную военно-биологическую программу близ границ РФ, отметил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-майор Игорь Кириллов

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Минобороны рассчитывает получить ответ от Грузии и США — почему в центре Лугара хранятся боеприпасы для химического и биологического оружия. Об этом сообщил в четверг на брифинге в Минобороны начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

По его словам, специалисты ведомства проанализировали материалы, опубликованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе о деятельности США в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который находится в Грузии в населенном пункте Алексеевка. В частности, отметил генерал, в ряде патентов указывается различные типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур.

«Возникает закономерный вопрос: „Для чего такие документы хранятся в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара? Рассчитываем получить внятный ответ на него от грузинской и американской сторон“, — сказал он.

Генерал уточнил, что в описании боеприпасов отмечены, в частности, такие характеристики: »… низкая удельная стоимость поражения и отсутствие необходимости контакта с живой силой противника". По его словам, «это соответствует реализуемой США концепции „бесконтактной войны“.

В этих патентах, добавил начальник войск РХБЗ, показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний.

»Эти боеприпасы не относятся к перечню обычных вооружений и номенклатуре гуманных средств ведения войны, а опубликование подобной информации противоречит международным договоренностям о запрещении биологического оружия", — подчеркнул Кириллов.

Деятельность в центре Лугара

В центре Лугара США под видом лечения, вероятно, испытывали токсичный препарат или биологический агент с высокой смертностью, отметил также Кириллов.

По его словам, специалисты ведомства проанализировали материалы, опубликованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе о деятельности США в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, который находится в населенном пункте Алексеевка.

Кириллов обратил внимание на случай гибели в центре Лугара пациентов при испытании препарата, названного в документах «Совалди». Он добавил, что препарат был выпущен американской компанией Gilead Sciences, одним из основных держателей акций которой является бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд.

«Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — заявил генерал.Он уточнил, что несмотря на смерть 24 человек при испытаниях препарата «Совалди» только в декабре 2015 года, «клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов», что «привело к гибели еще 49 человек». «Даже во время масштабных эпидемий в инфекционных стационарах такое количество смертельных случаев не фиксируется», — подчеркнул генерал.

Кириллов подчеркнул, что указанный препарат «Совалди» зарегистрирован в Реестре лекарственных средств Российской Федерации, «и в ходе его клинического исследования не зафиксировано ни одного смертельного случая».

Военно-биологическая программа США

США развернули обширную военно-биологическую программу на территории сопредельных с Россией государств. По словам Кириллова, специалисты ведомства проанализировали материалы, опубликованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе о деятельности США в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, который находится в Грузии в населенном пункте Алексеевка.

«Центр Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США. Активная деятельность развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана», — сказал генерал.

Кириллов уточнил, что цель этих лабораторий — сбор данных об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций со штаммами патогенных микроорганизмов, способных в том числе бороться с действием вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам. «Финансирование этой деятельности в период с 2017 по 2019 годы составит около $1 млрд, причем только в 2019 год в соответствии с бюджетным запросом администрации США на реализацию научно-исследовательских и военно-технических проектов будет выделено более $197 млн», — сообщил начальник войск РХБЗ.

Он добавил, что США наращивают свой биологический потенциал и контроль за национальными коллекциями патогенных микроорганизмов не только на постсоветском пространстве. «На сегодняшний день функционируют и постоянно модернизируются более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты, что подтверждается официальными данными ООН. Их возможности позволяют проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний», — отметил Кириллов.

Начальник войск войск радиационной, химической и биологической защиты пояснил, что выбор мест размещения лабораторий, по данным Минобороны РФ, не случаен — «многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств».

Кириллов отметил, что США наращивают свой военно-биологический потенциал и контроль за национальными коллекциями опасных микроорганизмов.

«Соединенные Штаты последовательно наращивают свой биологический потенциал и контроль за национальными коллекциями патогенных микроорганизмов не только на постсоветском пространстве», — заявил генерал.

Попытка вывезти материалы граждан РФ

Кириллов также сообщил, что США пытались вывезти биологические материалы российских граждан, что представляет угрозу безопасности РФ.

«Угрозу безопасности Российской Федерации представляет сбор и вывоз за рубеж с незаявленными целями биологических материалов российских граждан. В соответствии с данными федеральной контрактной системы США по заказу Военно-воздушных сил в 2016 году была предпринята попытка сбора синовиальных тканей россиян», — сообщил Кириллов.

Говоря о представленных на брифинге соответствующих данных, Кириллов предложил обратить внимание на переписку исполнителя с заказчиком. «Он уточняет: »… будут ли рассматриваться образцы с Украины?". На это заказчик отвечает: «Нет, все образцы синовиальных тканей и нуклеиновых кислот должны быть получены от граждан России, проживающих в регионе Северного Кавказа. Образцы из Украины правительством США приниматься не будут...», — отметил генерал.

Начальник войск РХБЗ также сообщил, что в рамках проекта «Дженографик» американскими компаниями был осуществлен сбор клинического материала моноэтносов Северного Кавказа, Дальнего Востока и Уральского региона. «Хотелось бы задать вопрос, с какими целями ВВС США планировали эти работы?», — добавил военачальник.

Добавил waplaw waplaw 4 Октября
проблема (5)
Дополнения:

 

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Соединенные Штаты не разрабатывают биологическое оружие в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, который находится в Грузии. Об этом корреспонденту ТАСС заявил в четверг представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон.

«США не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара. К тому же он не являются американским объектом», — сказал он на просьбу прокомментировать заявление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-майора Игоря Кириллова по этому поводу.

Пэхон также подчеркнул, что «Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара принадлежит и выполняет свои функции под управлением Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья».

Ранее на брифинге в Минобороны Кириллов заявил, что российская сторона ждет от Грузии и США ответ на вопрос, почему в центре Лугара хранятся патенты на боеприпасы для химического и биологического оружия. С его слов, центр Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США, активная деятельность развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории.

Добавил waplaw waplaw 5 Октября
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 4 Октября , url

16:38, 4 октября 2018

 
По данным ведомства, в лаборатории под видом лекарства тестировался высокотоксичный химпрепарат либо биологический агент
 
источник: interfax.ru
 

Американцы в лаборатории имени Лугара могли испытывать на людях высокотоксичный химический препарат, что привело к гибели 73 грузинских граждан, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов.

«Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — заявил Кириллов.

По его словам, бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе представил отчеты о результатах испытаний, проведённых в лаборатории имени Ричарда Лугара. Из них следует, что на грузинских гражданах испытывали препарат «Совалди» американской фирмы «Гилеад Сайенсиз», одним из основных акционеров которой является бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд.

«Из демонстрируемых документов видно, что испытания закончились массовыми летальными исходами среди пациентов. При этом, несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 года, клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели еще 49 человек», — сказал Кириллов.

Он отметил, что этот препарат был зарегистрирован в российском реестре лекарственных средств, и в ходе его клинического исследования не зафиксировано ни одного смертельного случая.

Начальник войск РХБЗ добавил, что ранее США уже проводили исследования на добровольцах в обход этических требований — в конце 1940-х годов почти 1500 человек было инфицировано возбудителями сифилиса и гонореи на территории Гватемалы.

«В ходе опытов американские исследователи преднамеренно заражали указанными инфекциями пациентов местных психиатрических клиник. В результате почти половина больных умерли. Факт проведения этих незаконных экспериментов был признан президентом США Обамой в 2010 году», — сказал Кириллов.

Скандал вокруг лаборатории им. Лугара

 11 сентября на пресс-конференции в Москве бывший министр госбезопасности Грузии (в 1993-1995 гг.) Игорь Гиоргадзе выступил с утверждением о том, что в лаборатории, которая действует недалеко от Тбилиси под эгидой США, могут производиться особо опасные бактерии и вирусы. В частности, он сослался на свидетельства американца Джеффри Сильверманна, по словам которого, в лаборатории им. Лугара «производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населении».
 
«Производят сибирскую язву, чуму и свиной грипп», — утверждал Гиоргадзе.
 
В Тбилиси в ответ заявили, что действующая в Грузии лаборатория имени сенатора Ричарда Лугара работает прозрачно, а обвинения по поводу ее деятельности являются безосновательными.
 
«Никаких закрытых или секретных опытов в этом центре не проводится, тем более над людьми, что полный абсурд», — заявил ранее специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе.
 
По его утверждению, указанная лаборатория является собственностью Грузии, ее деятельность финансируется из грузинского бюджета.
 
«Аналогичные лаборатории существуют во многих странах, включая Россию. Лаборатория Лугара работает в прозрачном режиме, ее двери открыты для иностранных ученых и экспертов», — сказал Абашидзе.
Tamriko
0
Tamriko, 4 Октября , url

Теперь понятна и вся эта афера с Новичком: провести биологическую атаку в любой из сопредельных стран, где мерикосы разместили свои химлаборатории, а потом свернуть всё на «токсическую» Россию, тем более, что она уже давно «находится под подозрением» в британских городах и за что на неё (Россию) уже успели наложить санкции со стороны США...(((  Вот паразиты !

waplaw
+2
waplaw, 5 Октября , url

Ты поосторожнее, а то Левша придёт, тебя подкуёт и на цепь посадит))

istinspring
+2
istinspring, 5 Октября , url

ты фстрендж когда не надо излишне оптимистичен, еще про гумманизм задвинь.

к счастью, фрилансера из РнД никто уже не слушает.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать