Верховная Рада утвердила украинизаторский закон со штрафами и тюремными сроками для недовольных

отметили
57
человек
в архиве
Верховная Рада утвердила украинизаторский закон со штрафами и тюремными сроками для недовольных

4 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

За законопроект проголосовал 261 депутат при 226 минимального необходимых голосах.

Законопроект № 5670-д предусматривает тотальную украинизацию в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания. Так, в эфире телеканалов можно будет говорить только по–украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.
Даже конферанс концертов и других массовых мероприятий может осуществляться только на украинском языке. Если выступающие не владеют украинским, то организаторы обязаны обеспечить переводчика. Театральные представления на других языках должны обеспечиваться субтитрами.

Украинский становится обязательным и в сфере обслуживания. Все меню, каталоги (включая электронные), ценники и тому подобное должны оформляться на украинском. Персонал должен общаться к клиентам также на государственном языке. Обслуживание на других языках допускается лишь по обоюдному согласию клиента и обслуживающего персонала.

За несоблюдение закона предусмотрены санкции: так, за пренебрежительное отношение к украинскому языку предусматривается лишение свободы на срок до трёх лет. Для юридических лиц предусмотрены штрафы.

Из одесских нардепов закон поддержали лишь члены «Народного фронта» Фаермарк и Унгурян. Даже Алексей Гончаренко (БПП) решил воздержаться, его коллеги Урбанский и Чекита не голосовали, а Голубов на заседании отсутствовал. По традиции пропустил заседание внефракционный экс-губернатор Матвийчук. Демонстративно против голосовали члены «Оппозиционного блока» Кивалов и Скорик. Не дали голосов за проект и одесские члены «Видродження»: Барвиненко, Климов, Пресман, Киссе и Гуляев решили не голосовать за языковой закон.
Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 4 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 4 Октября , url

Не проголосовавших за проект членов «Видродження» и «Оппозиционного блока» точно посОдют.

nikandrovich
+7
nikandrovich, 4 Октября , url

Теперь они Н2 совсем заполонят, что бы по русски покалякать, без последствий и застенков СБУ :))))

Tamriko
0
Tamriko, 4 Октября , url

В смысле отвести душеньку… :)))  Я уже тоже это заметила, даже подумала, как бы на них накапать в СБУ :))...  А еще обратила внимание, сколько новеньких особ женского пола прибавилось нашего полку( посмотрела на кол-во прогосовавших за предыдущий пост на такую же тему), вот только Юля кудысь затерялась — нетуте:)))

Barban
+1
Barban, 5 Октября , url

За мову пасть порву, как-то так.
Сплошное публичное унижение нашего великолепного языка такие законы. Антиукраинская политика, если смотреть по сути.

Откуда столько ресентимента у свидомых? Не идут дела?

X86
+3
X86, 5 Октября , url

Lt Turkish Lt Turkish PIC767 PIC767 говноеды, обьяснитесь.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать