Будапешт высылает украинского консула в ответ на действия Киева - СМИ

отметили
59
человек
в архиве

источник: img1.hvg.hu

Будапешт. Министерство иностранных дел Венгрии дало украинскому консулу 72 часа для того, чтобы покинуть венгерскую территорию в ответ на аналогичный шаг Киева, сообщает местный интернет-ресурс hvg.hu

«Украина продолжает обострять конфликт. Украинский посол в Будапеште была проинформирована, что один из работающих здесь консулов должен покинуть Венгрию в течение 72 часов, это — пропорциональный ответ»,- цитирует издание заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто на пресс-конференции в четверг в Будапеште.

Ранее в этот день послу Венгрии на Украине Эрно Кешкеню была вручена нота о том, что консул Венгрии в г.Берегово Закарпатской области объявлен «персона нон-грата» и должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

В украинских СМИ ранее появилась информация о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства Венгрии в г.Берегово Закарпатской области, а также соответствующее видео с принятием присяги. После принятия присяги, в котором граждане называют Венгрию своей родиной и обязываются служить ей, сотрудники дипучреждения призывают их скрывать от госструктур Украины факт получения венгерского гражданства.

Министр иностранных дел Украины обсудил этот вопрос с главой венгерского внешнеполитического ведомства Петером Сийярто на полях Генассамблеи ООН в США. По словам П.Климкина, они детально обсудили то, что происходит в венгерском консульстве в г.Берегово Закарпатской области, но П.Сийярто не согласился с позицией Киева относительно нарушений со стороны консула.

27 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что СБУ расследует уголовное производство по факту получения паспортов Венгрии гражданами Украины, а получение двойного гражданства влечет лишение гражданства Украины.

Уголовное производство в связи с фактами выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово Закарпатской области расследуется по статье о государственной измене. «Сведения внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 111 УК (государственная измена).

Это предварительная правовая квалификация», — сообщила пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

Добавил waplaw waplaw 5 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
sant
+7
sant, 5 Октября , url

У парашенко же тоже ж не одно гражданство… почему не заводят уголовное дело?

Tamriko
0
Tamriko, 5 Октября , url

Потому что он ХОРОШИЙ госизменник и с ним еще полправительства укров.:))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать