Ученые заявили, что одна из программ Пентагона похожа на разработку биологического оружия

отметили
67
человек
в архиве

Речь идет о запрещенном методе, который позволяет заражать сельскохозяйственные культуры вирусами

источник: sciencemag.org

НЬЮ-ЙОРК, 5 октября. /ТАСС/. Международная группа ученых пришла к выводу, что одна из исследовательских программ министерства обороны США, предполагающая распространение вирусов с помощью насекомых, очень напоминает попытки разработать новый вид биологического оружия. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг на сайте журнала Science.

Насекомые — союзники

Речь идет о программе под названием Insect Allies («Инсект элайс», можно перевести как «Насекомые — союзники»). Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA — ДАРПА) объявило о том, что занимается ей, в ноябре 2016 года.

Как разъясняется на сайте управления, исследователи намереваются разработать метод, позволяющий заражать сельскохозяйственные культуры вирусами, передающими некие полезные гены, повышающие устойчивость растений. При этом, распространять данные вирусы предполагается с помощью насекомых, которые являются их переносчиками. Программа, как заверяют в ДАРПА, призвана укрепить продовольственную безопасность США и защитить сельское хозяйство от различных угроз, таких как засухи, болезни, а также применение биологического оружия другими государствами.

По данным СМИ, на программу было выделено около $45 млн. Она рассчитана примерно на четыре года и должна завершиться демонстрацией разработок в теплице.

Новое биологическое оружие?

источник: sciencemag.org

Авторами размещенной в Science статьи под заголовком «Исследование в области сельского хозяйства или новая система биологического оружия?» являются специалисты из Университета Монпелье (Франция), Института эволюционной биологии Макса Планка (Германия) и Фрайбургского университета (Германия). «По нашему мнению, в контексте обозначенных целей программы ДАРПА знания, которые можно получить в ее рамках, кажутся очень ограниченными применительно к развитию сельского хозяйства в США или реагирования на чрезвычайные ситуации в стране (в краткосрочной и долгосрочной перспективе)», — констатируется в публикации.

«Более того, в достаточной мере не была проведена дискуссия относительно серьезных практических и нормативных препятствий для использования предполагаемых преимуществ в сельскохозяйственной сфере, — отметили ученые. — В результате данную программу могут широко воспринимать как попытку создания с целью причинения вреда биологических возбудителей и средств их распространения, если это правда, то это является нарушением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)».

У ученых есть вопросы (они создали специальный сайт)

Исследователи, в частности, задаются вопросом о том, почему вирусы предполагается распространять именно с помощью насекомых. Ученые заостряют внимание на том, что аналогичного эффекта, вероятно, можно было бы достичь и путем обычного опрыскивания растений, в том числе с воздуха. Они также указывают, что при чрезвычайных происшествиях, на случай которых, как утверждается, рассчитана программа, будет очень трудно быстро обеспечить массовое разведение насекомых. Авторы статьи призывают специалистов ДАРПА разъяснить, почему необходимо использовать насекомых, и констатируют, что в противном случае управление могут заподозрить в разработке биологического оружия.

Исследователи подчеркивают, что вне зависимости от того, действительно ли ДАРПА руководствуется теми целями, о которых заявляет, незначительные изменения в программе Insect Allies позволяют применять ее для создания «нового класса биологического оружия».

Авторы статьи также заостряют внимание на том, что не нашли в свободном доступе материалов с оценками того, «какие возможные затруднения» этического характера, а также в сферах торговли и международной биологической безопасности могут иметь место в связи с развитием указанной программы. Ученые подчеркивают, что если и другие государства будут вести аналогичные разработки и придерживаться такого же подхода, правовой режим, «который содействовал тому, что в мире на протяжении более 60 лет по большей части не применяли губительное биологическое оружие, может быть серьезно подорван».

В Пентагоне и спорят, и соглашаются

На сайте ДАРПА был опубликован ответ на публикацию в Science руководителя программы Insect Allies Блейка Бекстайна. Он заявил, что «не согласен с выводами» исследователей. Бекстайн, в частности, отметил, что программа была разработана, «чтобы представить новые возможности для защиты Соединенных Штатов, в особенности, возможность быстро реагировать на угрозы снабжению продовольствием».

В интервью газете The Washington Post, Бекстайн отметил: «Я не думаю, что общественности нужно беспокоиться. Не думаю, что международному сообществу нужно беспокоиться». Вместе с тем он, как отмечает издание, признал, что ряд технологий, разрабатываемых в рамках программы, может иметь «двойное назначение» и применяться как в целях обороны, так и для атаки.

«Думаю, каждый раз, когда разрабатывают новую технологию, имеющую революционное значение, есть потенциал для использования ее по двойному назначению. Но мы занимаемся не этим. Мы прививаем положительные свойства растениям. Мы сосредоточены на позитивных целях», — заверил исследователь.

Добавил waplaw waplaw 5 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 5 Октября , url

Пиндосы не зацикливаются над разнообразием планов и поводов для обвинения России в своих грехах и людоедских планов: как только они начинают разрабатывать очередную. гадость для умерщвления мирного населения или военных неугодных им стран с применением запрещенных бактериологического или химоружия — тотчас же начинают предварительную «работу» (Скрипали и прочее и прочее), нацеливающуюся на объект будущих обвинений с последующим наложением санкций — конечно же на Россию...(((  Получается как обычно: сами гадят, Россию обсирают, да еще и «наказывают» — три в одном!!!((( 

Мы на такой сволочизм никогда не пойдем, но противодействовать надо упорно и доводить дело до логического конца (суда во всех инстанциях, хотя бы!). Особенно последнее дело с отравлениями в Грузии — бить во все колокола и в самой Грузии и по всему миру. Так же и с химатаками белых касок в Сирии.

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 6 Октября , url

Примечательно, что в этом году, за рекордно короткое время, в Ростове погиб один из видов деревьев (я в них не разбираюсь). Их листья были сожраны дочиста за пару недель гусеницами, которых ранее никто не видел в городе.
Это как-то совпало с Чемпионатом по футболу, и никто на это реагировал. Новостей СМИ и блогеров по этой теме не было.
Правда видел раз, как люди из Санэпидстанции чем-то поливали из пшикалок зараженные деревья, но они засохли всё равно.
Не об этом ли речь в статье?

fStrange
-1
fStrange, 6 Октября , url

Не в Рнд, а под Сочи. И не под ЧМ, а под Олимпиаду. Самшит сожрали. Вполне обычные гусеницы.

Вот так и всегда у ваты, слышал звон, да не знает где он. Таким что угодно втюхать можно.

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 7 Октября , url

Походу, вата у тебя в голове, а вместо глаз протезы из бутылочного стекла, если ты действительно проживаешь в Ростове и хоть куда-то выходишь за пределы своего жилища.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать