Автор книги «Ведьмак» потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млн

отметили
45
человек
в архиве

источник: habrastorage.org

В 1997 году Анджей Сапковский продал игровой студии CD Projekt Red полные права на использование своей книги «Ведьмак» за 35 тыс. злотых (примерно $9500). Ему предлагали процент от продажи игры. Но писатель сомневался, что игра получит какую-то прибыль, поэтому согласился на «мешок денег», как он тогда говорил. Для того времени это были действительно большие деньги: для сравнения, средняя зарплата в Польше тогда составляла 1000 злотых в месяц ($270).

В принципе, у писателя были основания рассуждать пессимистически, потому что перед этим безуспешные попытки выпустить игру на базе книги предприняли две другие студии: Bulletstorm и Metropolis.

Писатель был уверен, что совершил удачную сделку. Но в 2007 году вышел хит «Ведьмак», который стал одной из лучших игр в своём жанре. К декабрю 2008 года разошлось 300 000 копий. Потом вышла вторая часть. И третья. Счёт продаж пошёл на миллионы

Анджей понял, как сильно он ошибся.

2 октября 2018 года на Польской фондовой бирже, где торгуются акции игровой студии, зарегистрировано требование платежа. Юридические представители Сапковского требуют от варшавской студии CD Projekt Red выплаты писателю достойного вознаграждения, то есть стандартного роялти.

источник: habrastorage.orgВозникает вопрос: почему Анджей сразу не заключил стандартный авторский договор, почему он согласился на такую скромную сумму в $9500? Полтора года назад в интервью Eurogamer он объяснял причины: «Я был достаточно глуп, чтобы продать им полные права, — говорит он. — Они предложили мне процент от прибыли. Я сказал: „Нет, никакой прибыли не будет — отдайте мне все мои деньги прямо сейчас! Всю сумму”. Это было глупо. Я был достаточно глуп, чтобы оставить всё в их руках, потому что я не верил в их успех. Но кто мог предвидеть успех? Я не мог».

Хотя книга была достаточно популярна в Польше и некоторых других странах, но писатель совершенно не верил в успех игры. Он даже считал компьютерные игры тупыми, исходя из своего опыта игры на старой консоли, где он играл в какую-то стрелялку, убивая марсиан: «Окей, давайте поиграем в карты или выпьем водки, — говорил он тогда, — но убивать марсиан тупо».

Из интервью 2017 года выходит, что Анджей не изменил свою точку зрения, то есть до сих пор считает компьютерные игры глупым делом. Впрочем, это не помешало ему теперь потребовать со студии увеличенную сумму роялти.

О конкретных финансовых условиях контракта с писателем в мае 2017 года рассказал бывший руководитель CD Projekt Red Себастьян Жилинский. Он подтвердил, что писатель не верил в успех игры, отказался от процента с прибыли и потребовал сразу всю сумму.

Теперь Сапковский передумал. Его юридический представитель требует с компании роялти с продаж в размере стандартных 5−15%. В документе приводится расчёт исходя из «консервативного подхода и минимальных ожиданий», а конкретно из расчёта 6% от продаж. По расчётам адвокатов, только для серии игр «Ведьмак 3» размер роялти составляет 60 млн злотых ($16,03 млн по текущему курсу).


источник: habrastorage.org


Cогласно статье 44 Международной конвенции о защите авторского права автор может претендовать на пересмотр условий, если суд сочтёт несправедливым условия изначального соглашения.

Представители студии выпустили заявление, в котором сообщили, что не должны платить Сапковскому ничего сверх того, что уже заплатили. Они хотят сохранить хорошие отношения с писателем и постараются как-то разрешить эту ситуацию, но руководствоваться будут прежними договорённостями: «По мнению компании, требования, высказанные в этом письме, безосновательны как в отношении их сути, так и в размере требуемой суммы. Компания легитимно и законно приобрела права на интеллектуальную собственность господина Анджея Сапковского в тех областях, в каких это требовалось для использования в играх, разработанных компанией», — сказано в законном заявлении компании.

Фанаты в целом не одобрили требование Анджея. Многие считают, что нужно было изначально соглашаться на процент от продаж, который ему предлагали, а теперь поезд ушёл. Кто-то шутит, что через 20 лет Сапковский подаст иск к студии Netflix с требованием выплатить $100 млн авторских отчислений: мол, раньше он не верил в успех стриминговых сервисов.

источник: habrastorage.org

Съёмки сериала «Ведьмак» по мотивам саги Анджея Сапковского стартуют 5 ноября 2018 года.

Сейчас писатель очень сожалеет, что продал права за слишком скромную сумму. Судя по интервью, он вообще сожалеет о продаже прав. Анджей говорит, что людям будущего «Ведьмак» будет известен скорее по игре, а не по книгам: «Через 20 лет, — говорит он, — кто-нибудь спросит: „А вот эта игра про ведьмака — кто написал историю?” И никто не будет знать: „Кто-то написал”, — ответят они». Похоже, это его главный страх, и можно понять удивление и смущение автора, когда он встречает множество людей, которые играют в «Ведьмака» но никогда не слышали его имени.

Добавил ramstor ramstor 5 Октября
Комментарии участников:
jzucen
+9
jzucen, 5 Октября , url

А как насчет такого коленкора: многие узнали о том, что существует книжка про ведьмака только благодаря игре, в следствии чего объемы выпуска и продаж этих книг увеличились, т.е. автор должен приплатить игроделам за столь успешную рекламу?

Кстати, почитываю сейчас книжки эти пока сижу и жду дочь с занятий — так себе опусы, имхо — время убить только, ради чего и покупалось. Но все равно — ведь имеет же он какой-никакой процент с того, что я пару его книг покупаю? Доставило разве что наличие в каждой книжке закладки с надписью «бестселлер» — хоть на закладки не надо тратиться.

В игрушку гамал только в первую: быстро дошел почти до конца, а потом её чой-та заглючило — постоянно вываливалась при переходе в нужную для выполнения сценария локацию — и я её снес на фиг, о чем быстро забыл и ни разу не жалею.

vambiczdhi
0
vambiczdhi, 5 Октября , url

Игрушки не видел. Книжку прочел. Первые части очень даже ничего. В конце — как обычно заумная хрень. С Дюной (Фрэнка Герберта) — такая же хрень.

Сериал прикольный, понравился.

Lirik88k
0
Lirik88k, 5 Октября , url

Книги не потянул, нудные немного. Хотя стоит сказать, что есть в них атмосферность некая и приятно, что не только западное фэнтази, но и славянское. А вот в игры играл. Довольно достойные в плане сюжета. Больше 2 часть понравилась.

oleg_ws
0
oleg_ws, 6 Октября , url

А мне от Васильева «Ведьмак» больше нравится :))) Жалко по нему фильма не было

istinspring
0
istinspring, 6 Октября , url

Там под конец одна из лучших батальных сцен. Да и в целом книжка читается на одном дыхании.

Stopor
+9
Stopor, 5 Октября , url

Мы тоже можем передумать.

Даёшь хантерам часть доходов от рекламы! Никандровичу премию лауреата конкурса копипастеров! фСранжу талоны на Интернет и бочку варенья! Ну а мне вяленых ёжиков к пивку, и так сойдет. 

manson
+5
manson, 5 Октября , url

А мне молоко за вредность — за то, что приходится читать их комменты! :-) И уж за новости ими притащенные — определенно

vdemidov86
+3
vdemidov86, 5 Октября , url
Жаба душит Сапковского. И любого бы душила. Но продал, значит продал. Кто то биткойны продал по дешевке, что теперь, тоже подавать в суд? Будет неправильно если суд хотя бы частично встанет на его сторону. Серия игр при всех классических недочетах (баги например) раскрутила бренд ведьмака гораздо больше чем сама книга. И на месте Сапковского глупо пилить сук на котором сидишь.
свидетель из
+7
свидетель из, 5 Октября , url

Аналогичная история произошла с братьсями Люмьер. Они предложили хозяину кафе (на бульваре Капуцинов, между прочим!), в котором проводили первые сеансы синематографа, процент от прибыли. Но тот не верил в затею и решил содрать с них хоть шерсти клок — 30 франков. Билет стоил один франк, вместимость зала 30 человек. Продолжительность сеанса — 20 минут. Народ валил валом.

sant
+2
sant, 5 Октября , url

Короче, Анджей лох! И пытается противозаконно отщемить себе роялти! )

Книжку не читал и не буду, в игру не играл и не буду… только фильмеч смотрел краем глаза… актер там зачетный!

comander
+2
comander, 6 Октября , url

Тут походу из читателей фентези только фаны Гарри Поттера… И Толкиена...

Шозапездец

Осталось ещё написать про ''автора игры престолов"

istinspring
0
istinspring, 6 Октября , url

+1 книжки Сапковского одни из лучших в жанре. А из-за близости польского к русскому (когда возможен прямой перевод) читать на русском их крайне занимательно.

X86
+1
X86, 6 Октября , url

Они предложили мне процент от прибыли. Я сказал: „Нет, никакой прибыли не будет — отдайте мне все мои деньги прямо сейчас! Всю сумму”. Это было глупо. Я был достаточно глуп, чтобы оставить всё в их руках, потому что я не верил в их успех. Но кто мог предвидеть успех? Я не мог».

 А как он теперь, интересно, обосновывает свои требования? Чем они нарушили его право? Тут только если они сами добровольно согласятся сверх договора заплатить. Например, в обмен на соглашение о написании новой книги.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать