Китай устроит крупнейшую распродажу госдолга США

отметили
81
человек
в архиве
Китай устроит крупнейшую распродажу госдолга США

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Китай, уже сокративший вложения в госдолг США до полугодовых минимумов, готов пойти на следующий шаг. Как пишет The Wall Street Journal, в октябре Пекин планирует сбросить американских облигаций еще на три миллиарда долларов — это одна из крупнейших распродаж с 2004 года. Причина — обострение отношений с Вашингтоном из-за торговой войны. Что будет, если китайцы используют «долговое оружие» на полную мощь, — в материале РИА Новости.

Вас предупреждали

КНР — крупнейший внешний кредитор американской экономики. На балансе китайского Центробанка сейчас числится гособлигаций США более чем на триллион долларов — почти 20 процентов всего госдолга Вашингтона, принадлежащего иностранным держателям.

В конце 2016-го — начале 2017 года китайцы сокращали вложения в эти бумаги, чтобы компенсировать укрепление юаня, но с тех пор уже восстановили свой портфель облигаций.

Экономика КНР страдает из-за действий США: ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны исчисляется уже миллиардами долларов. C начала года индекс фондового рынка Китая Shanghai Composite упал на 15%.

За полгода Китай уже сократил вложения в американские трежерис на 7,7 миллиарда долларов. Более масштабный сброс грозит США нестабильностью курса доллара и замедлением экономики.

Но Вашингтон, похоже, намеков не понимает. В конце сентября Трамп ввел новые десятипроцентные пошлины на товары из Китая на общую сумму 200 миллиардов долларов и обещает поднять тарифы с нового года до 25%.

Ответный удар

Китай, со своей стороны, настроен решительно. В ходе предстоящей распродажи госдолга США, которую, по данным, американской The Wall Street Journal, Пекин начнет уже на следующей неделе, будут сокращены вложения в американские облигации со сроками погашения пять, десять и 30 лет на общую сумму в три миллиарда долларов.

Финансисты опасаются, что это может дорого обойтись экономике Штатов. Если Китай продаст значительную часть американских долговых бумаг, их стоимость упадет, а доходность резко повысится. Это автоматически увеличит цену заимствований для США — и для компаний, и для рядовых потребителей, а значит, подорвет экономический рост. Выпуск долговых бумаг станет для Белого дома более накладным.

Япония на подходе

Опасения наблюдателей связаны и с настроем второго крупнейшего кредитора Соединенных Штатов — Японии. В июне портфель казначейских облигаций Страны восходящего солнца похудел до 1,030 триллиона долларов — самого низкого показателя за семь лет.

Отказ от доллара — это реально. Россия и ЕС представили план действий

Китай и Япония не единственные продавцы госдолга США. Из тридцатки крупнейших держателей трежерис уже выбыли Россия и Турция, пострадавшие от экономического давления Вашингтона.

Москва, в частности, избавилась почти от всего портфеля: за апрель-май Центробанк сократил вложения в американские долговые бумаги до ничтожных 15 миллиардов долларов (еще в начале года сумма превышала сто миллиардов).

От гособлигаций США избавляются и более мелкие держатели — Мексика, Индия, Тайвань.

«Тирания» доллара

О том, что главенствующей роли доллара вскоре придет конец, пишет американское финансовое агентство Bloomberg. Нынешний статус валюты Соединенных Штатов эксперты Bloomberg определяют как «тиранию», указывая на то, что «пришло время смены режима».

Добавил ramstor ramstor 6 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
nikandrovich
+9
nikandrovich, 6 Октября , url

Порошенко то и не знает, Lt Turkish Lt Turkish ты близок к нему передай новость.

У него там, в Китае бабки припрятаны, купит на свои «кровнные»  :))))

 

Порошенко начал вывод своих капиталов с Украины в Китай



nikandrovich
+5
nikandrovich, 6 Октября , url

Ты железноголовый, тебе толдычет про покупку госдолга США, а ты мне про то, как якобы деньги прое#ли.

Если прое#бли, то и покупать то неначто. Так, что передай своМу   Хулолалала, а то опоздаттт ;)

k-s
+5
k-s, 6 Октября , url

Суммы в триллионах, санкции в сотнях миллиардов, нужно ли кричать о крупнейших распродажах, сбросах, решимости и пр, когда речь идет о жалких 3 миллиардах? Это там на уровне погрешности примерно.

nikandrovich
+7
nikandrovich, 6 Октября , url

Для этой ситуации деньги то действительно не велики, но важен сам факт.

Думаю, что китаёзы просто пиндосам посигнализировали......

suare
+4
suare, 6 Октября , url

источник: sharing.vedomosti.ru

источник: quote-citation.com

bleed
+2
bleed, 6 Октября , url

это меньше 0.003 от всей суммы, тоже считаю что это никому не заметно будет

lxson
+3
lxson, 6 Октября , url

Китайцы все еще верят, что оранжевый ковбой, который переизберется на второй срок, в условиях торговой войны отдаст им их деньги

Don Chipsone
+5
Don Chipsone, 6 Октября , url

Пендосня неразумная, ссорятся со всеми, задираются. Ну, ну...

Tamriko
+1
Tamriko, 6 Октября , url

Си прислушается к твоему мнению. Обязательно.

vceok
+1
vceok, 7 Октября , url

это только начало, читай предупреждение.

blogman
0
blogman, 6 Октября , url

сбросить американских облигаций еще на три миллиарда долларов в день. Каждый день)

vbuka
+3
vbuka, 7 Октября , url

Три миллиарда из триллиона? Это вообще ничто. Даже 100 ярдов российских проглатили и не заметили.

Кто эти статьи пишет? Распродажа на 3 ярда. Смешно



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать