Беспилотники необычной конструкции представлены в России

отметили
43
человека
в архиве

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018» был представлен новый беспилотник, который издали мало чем отличается от настоящего сокола. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По словам создателя аппарата, преподавателя кафедры Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» подполковника Артура Шубина, новый БПЛА будет также оснащен звуковым сигналом атакующей хищной птицы. Таким образом, будет достигнуто максимальное сходство с реальным соколом.

Особым этапом стало оснащение беспилотника звуковым генератором с записью крика атакующего сокола.

Летные испытания изделия начались еще в 2013 году. После успешного выполнения первой серии полетов было проведено постепенное совершенствование принципов и системы управления. Затем началась работа с целевой нагрузкой — установка автопилота, навигационной системы позиционирования, камеры наблюдения.

Помимо главной особенности — биологического камуфляжа, беспилотник имеет и другие новшества. Важной особенностью конструкции стало место установки толкающего воздушного винта с приводом от электродвигателя — внутри хвостового стабилизатора, что позволило повысить управляемость на малых скоростях. При этом длительность полета «Сокола» составляет до 40 минут, и он может нести целевую нагрузку весом до одного килограмма.

Совокупность внешнего вида, малого веса, компактности, прочности, а также простота запуска и беспарашютная посадка, по словам его создателя, позволяют использовать БПЛА не только в качестве малозаметного беспилотника при решении задач воздушной разведки силами специальных операций, но также и для контроля орнитологической обстановки на аэродромах, поскольку зачастую птицы попадают в двигатели самолетов как раз на этапе взлета.

По совокупности всех реализованных идей беспилотник «Сокол» в настоящий момент проходит процедуру получения патента. ■

Добавил precedent precedent [БАН] 8 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
k-s
+1
k-s, 8 Октября , url

Конструкция уже давно применяется, а значит она обычная. Замаскированные под птиц аппараты есть давно.

precedent
+1
precedent [БАН], 8 Октября , url

Особым этапом стало оснащение беспилотника звуковым генератором с записью крика атакующего сокола.

 Учимся читать или сами осилите про толкающий воздушный винт с приводом от электродвигателя — внутри хвостогого стабилизатора? 

k-s
0
k-s, 8 Октября , url

У половины беспилотников мелких винт сзади в хвостовом оперении и питание от аккумулятора. Как и давно есть такие дроны с записями звуков хищых птиц, в том числе для отгона птиц в аэропортах.

Это копирование, а не необычная конструкция.

precedent
+2
precedent [БАН], 8 Октября , url

Если говорить о мировом рынке БПЛА,  то да.  Мы пока в роли догоняющих.   Хотя есть уже и передовые разработки, но не в классе малоразмерных дронов. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать