МИД России: высланные из Нидерландов в апреле технические эксперты РФ имели диппаспорта (В ведомстве заявили, что вброс о российских хакерах призван отвлечь внимание от действий США)

отметили
54
человека
в архиве

Члены депортированный в апреле из Нидерландов российской группы имели диппаспорта в соответствии с международной практикой. Об этом в понедельник сообщили в МИД РФ.

 

 

«Ничего тайного в поездке группы российских технических специалистов не было. Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке. Повседневную деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны Российской Федерации», — пояснили в ведомстве.

«Члены группы, как часто используется в международной практике, имели дипломатические паспорта. Российских представителей в аэропорту встречал сотрудник посольства (а именно — помощник посла), который в дальнейшем после размещения в гостинице доставил их на территорию диппредставительства», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Также в МИД заявили, что технические средства, изъятые у российских специалистов предназначались тестирования защиты дипломатических миссий от кибератак.

«Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения», — констатировали в министерстве.

Цель вбросов о «киребатаках» РФ

В российском дипведомстве заявили, что вброс о российских кибератаках призван отвести внимание от усилий Соединенных Штатов и их союзников по наращиванию кибепотенциалов.

«Нет никаких сомнений в том, что кампания по демонизации России и выдвигаемые в наш адрес обвинения в кибератаках призваны отвести внимание западного общественного мнения от собственных усилий США и их союзников по наращиванию киберпотенциалов и подготовке к кибероперациям», — отметили в дипведомстве.

В МИД также добавили, что Россия неоднократно обращалась к западным странам с предложением совместно вести работу по предотвращению инцидентов в киберпространстве.

«Мы неоднократно предлагали совместно заняться предотвращением инцидентов в киберсреде, настойчиво продвигали соответствующие инициативы на различных международных площадках, в том числе в ООН, в ОБСЕ и даже в Совете Россия — НАТО, исходя из того, что в наших интересах сформировать правила информационной безопасности, которые надежно обеспечивали бы законы и интересы всех государств», — указали в министерстве.

Добавил nikandrovich nikandrovich 8 Октября
проблема (6)
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 8 Октября , url

Собственно вот оно, из-за чего весь голландский базар.

«Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать