Автор «фото с полковником Чепигой» не опознал его на этом фото

отметили
60
человек
Автор «фото с полковником Чепигой» не опознал его на этом фото

Корреспонденту Znak.com удалось пообщаться с автором фото, появившегося в расследовании Bellingcat и The Insider об Анатолии Чепиге. На снимке, как предполагалось, изображен «Руслан Боширов», он же полковник Анатолий Чепига, один из фигурантов дела о попытке отравления Скрипалей в Солсбери. Автора фотографии зовут Павел Шитов. Он выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, ветеран второй Чеченской кампании, офицер ГРУ в отставке. На фото из Чечни Шитов второй слева в верхнем ряду. Павел Шитов настаивает — выводы расследователей не верны, «Чепига» с его фотографии — совсем не Чепига, это другой человек. Однако имя его назвать отказывается. По согласованию сторон мы приводим слова Шитова полностью и в формате интервью.

В красном круге слева — собеседник Znak.com Павел Шитов. Крайний справа — человек, которого приняли за Боширова-Чепигу

— Кто тот человек, которого приняли за Боширова-Чепигу?

— Тот человек с фотографии, которого сейчас многие называют Чепигой, на самом деле не Чепига и не Боширов. Чепига выпускался из ДВОКУ (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, Благовещенск, Амурская область. — Znak.com) в 2001 году, а эта фотография была сделана в 2000 году, когда он еще был курсантом. Второй момент — я лично знаю человека [на этой фотографии], которого журналисты приняли за Чепигу, но у него другая фамилия. Этот человек — выпускник ДВОКУ. Учился в училище с 1994 по 1999 год. На тот момент, когда была сделана фотография, являлся военнослужащим спецподразделения ГРУ. Фамилий я называть не буду. Кто-то до сих пор служит, и это может навредить. Но это точно и не Боширов, и не Чепига. Еще один момент — все эти люди служили не в том подразделении, которое обозначили ваши коллеги из Bellingcat.

— Вы как-то поддерживаете общение с человеком, которого приняли за Чепигу?

— С тех пор ни разу больше не виделись. Но тогда я знал его хорошо, мы с ним были знакомы по спорту в училище.

— Занимались с ним вместе?

— Не совсем так. Я занимался гиревым спортом (мастер спорта), а он занимался легкой атлетикой. Но мы вместе с ним от училища бегали эстафету на 9 мая, которая проводилась на приз газеты «Амурская правда» в Благовещенске. На самом деле он вблизи на человека, которого окрестили Чепигой, не похож совсем. Просто по фото, которое опубликовано, это плохо видно.

— Чье это фото?

— Эта фотография моя, она делалась на мой фотоаппарат. Всех военнослужащих, которые на ней изображены, я знаю лично. Именно я разместил данное фото на сайте ДВОКУ в 2007 году, потом у себя на страничке в «Одноклассниках» в 2013 году. С сайта ДВОКУ его и взяли ваши коллеги журналисты. На самом деле у меня целый альбом фотографий из Чечни. Как раскопали и почему именно это фото заинтересовало — я не знаю.

— Когда эта фотография была сделана и при каких обстоятельствах?

— Это Чеченская Республика, ноябрь 2000 года. Горно-лесистая местность, возле населенного пункта Дарго в Веденском районе Чечни. Была операция, и мы возвращались с нее колонной. На тот момент я был командиром разведроты. Колонна встала возле Дарго. Я уснул в автомобиле. В какой-то момент мой подчиненный стучит мне в автомобиль: «Командир, там тебя ищут». Я сначала не понял, кто именно. Думал, сейчас будут давать какие-то новые вводные. Оказалось, что меня ищут мои однокашники по ДВОКУ. Мы собрались, поговорили, сфотографировались. Они потом остались, а наша колонна двинулась дальше.

— Это днем было?

— Да, в дневное время.

— Вы настолько тесно общаетесь с выпускниками училища, что всех знаете, или это были выпускники, близкие по годам обучения?

— Три человека с фотографии — это выпускники 1996 года выпуска, в том числе я сам. Еще несколько человек 1999 года выпуска.

— А с самим Чепигой вы знакомы были?

— Нет, мы учились в абсолютно разные года. И по службе я с ним не сталкивался вообще. Знаю только, что надпись с фамилией этого человека есть на Аллее славы в ДВОКУ рядом с памятником маршалу Рокоссовскому. В тот момент, когда была сделана фотография, Чепига еще был курсантом в училище. Это подтверждает и его экс-командир батальона курсантов полковник Боржко.

— Почему вы сразу не рассказали обо всем этом журналистам?

— Я такой человек. Сначала пытаюсь понять, что происходит, потом уже реагировать. Тем более не даю комментариев по телефону или по переписке, хотя на меня выходили представители российских федеральных СМИ, а также англоязычные журналисты. Znak.com — местное СМИ, вам как землякам я больше доверяю.

— Почему сейчас решили рассказать?

— Надо уже ясность какую-то внести в эту историю.

— О себе пару слов можете сказать?

— Я родом с Артемовского Свердловской области. Жил в Якутии, в 1992 году поступил в ДВОКУ. Выпустился в 1996 году. По распределению попал в 12-ю бригаду специального назначения, дислоцирующуюся в Асбесте Свердловской области (бригада ГРУ, была расформирована в 2009 году. — Znak.com). Занимал должности командира разведгруппы и разведроты.

— Как вы оказались в Чечне?

— Бригада спецназначения — специфика службы: подняли по тревоге, и все. Попал туда в 2000 году, в июне. Начинали с Дагестана, с Ботлиха. Потом нас перебросили в Ножай-Юртовский район. Вернулся в январе 2001 года.

— Службу когда закончили?

— Тогда же, в 2001 году, после командировки. У меня закончился контракт с Министерством обороны, а новый я заключать не стал. Потом было получение второго высшего образования, курсы МВА. Сейчас работаю в должности исполнительного директора филиала охранного холдинга «Варяг» в Екатеринбурге.

— Скажите, собственно, за делом об отравлении Скрипалей в Солсбери следили? Какое ваше отношение как бывшего офицера ГРУ?

— Не следил до тех пор, пока не начались звонки ко мне по поводу фотографии. Лично мое мнение: смысла никакого не было травить Скрипаля. Бывший разведчик, живет в Великобритании — зачем, какая мотивация? Списанный человек, никакой опасности не представляет на данный момент. Все, что знал, он уже выложил. Вообще вызывает сомнение, что его «отрабатывали» российские спецслужбы.

— Как раз хотел спросить, верите ли, что это делали сотрудники ГРУ?

— Мне с трудом верится в это. Тем более так топорно сработано. Знаете, нас учили что такое «хорошо выполненная задача». Это тогда, когда ты пришел, сделал дело, ушел и никто никогда не узнал, что это был ты. А когда такая шумиха — кому это нужно? Точно не российским спецслужбам и не человеку, которого называют Бошировым-Чепигой.

***

4 марта 2018 года экс-разведчик, полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери. По данным спецслужб Великобритании, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. В британской разведке предупредили, что эти имена, скорее всего, вымышленные. Петров и Боширов дали интервью RT, назвав себя обычными предпринимателями и туристами.

В недавнем расследовании Bellingcat и The Insider сообщалось, что Боширов это на самом деле — Анатолий Чепига. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) с отличием. В подтверждение этого приводился снимок стенда «Герои России» в честь прославленных выпускников училища, который 26 июня 2017 года опубликовал в открытом альбоме «ДВОКУ 92 — 25 лет в строю» в социальной сети «Одноклассники» пользователь Евгенией Стаховский.

Также, по версии расследователей, в 2000-х годах Чепига-Боширов воевал в Чечне. Это как раз и подтверждалось групповым снимком военнослужащих ГРУ, сделанным в районе поселке Дарго. В декабре 2014 года, по информации Bellingcat и The Insider, Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание Героя России. Три бывших сослуживца Чепиги по 282-му отряду спецназа, который дислоцируется в пригороде Хабаровска, на условиях анонимности рассказали «Новой газете», что звание Героя России обвиняемый в отравлении Скрипалей получил «за Крым».

Вносит ли рассказ свердловского ветерана ГРУ Шитова какое-то противоречие в версию Bellingcat и The Insider — еще вопрос. Его данные не противоречат версии о том, что Чепига окончил ДВОКУ и, вероятно, воевал в Чечне. Возможно только, что в другое время и в другом подразделении.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 9 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+9
Имя_Фамилия, 9 Октября , url

Раз пошла такая «пьянка» и  на Н2 под  аплодисметны  ущемленцев потянули  еще  не опубликованные разоблачения, то  и  я могу.  

Материал  из  серии: 

«Все что нужно знать  о качестве расследования Bellingcat и The Insider».  Ищем  фото в сосетях  которое ожно притянуть — набрассываем  г на вентилятор. г летит  во все стороны — ущемленцы  аплодисметами  его  размазывают. 

профит. 

djamix
+8
djamix [БАН], 9 Октября , url

Этих, млять, организаций — офицеров, ветеранов спецназа и так дале — немеряно.

Клепают, что хочут)

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Октября , url

Ну,  батенька! Я считаю в таких случаях выражаться нужно прецезионно точно! В связи с уточняющим посылом, Я бы назвал их не ущемленцами, прищемленцами......)))

djamix
+6
djamix [БАН], 9 Октября , url

Не знал, что асбесты во вторую в Дагестане работали.

Хотя, ХЗ, Ботлих не в нашей зоне ответственности в тот период был, поэтому мог и не знать.

Может, они РПГшниками были, то есть, краткими, так сказать, группами.

А в этом случае их определить крайне сложно, не говоря уже о встрече)

Тогда много наших спецов в тот регионе было. Кто там только не шароёбился.

Да и получается, асбесты там появились уже после начала всей заварухи, почти через год.

Мы работали цумада, гакко, сильди, сагада, метрада, еще одна группа на хушете.

Мы, по своей специфике, редко встречались с другими.

Пару раз только, да и то, когда в замес попали вместе с ополченцами и омоном. Тогда вместе и вынужденно.

 

А белинкот и инсайдер идут нахер, вместе с неполживым Знаком, со своими вбросами.

djamix
+1
djamix [БАН], 9 Октября , url

hamburgerru
+2
hamburgerru, 9 Октября , url

тебе в рифму сказать? или уже сам догадался? 

hamburgerru
+1
hamburgerru, 9 Октября , url

нагинайся, шлюшко



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать