«Полный беспредел»: челябинцам выставили счета за весь месяц мусорного коллапса

отметили
57
человек
в архиве

источник: static.ngs.ru

Челябинск начал зарастать мусором с 11 сентября, после закрытия челябинской свалки

 Челябинцы стали получать квитанции за сентябрь, в которых им включили плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Но город в этом месяце переживал мусорный коллапс, и в большинстве дворов отходы не вывозились. Разбираемся, куда обращаться за перерасчётом.

— Очень удивилась, увидев в квитанции за сентябрь полное начисление от МУП «ГорЭкоЦентр», — рассказала Елена, жительница дома № 33 на улице Ворошилова. — За мою двухкомнатную квартиру счёт пришёл как обычно — 101 рубль. С середины сентября баки в нашем дворе были завалены мусором. Вот только-только начали вывозить, а мне предлагают заплатить за целый месяц. Полный беспредел!

— Хотела бы поднять тему перерасчёта за услугу вывоза ТБО за сентябрь, — обратилась на 74.ru Евгения. — На Кыштымской, 10 вывоз мусора до сих пор не отлажен. Как и обещал Тефтелев, перерасчёт есть. За сентябрь пришёл перерасчёт аж на 28 копеек. Вот такие данные увидела, зайдя в систему «Город».

В городском управлении ЖКХ объяснили, что решать вопрос с переплатой за вывоз мусора в сентябре жителям придётся самостоятельно.

— Основанием для перерасчёта платы за вывоз мусора должен стать акт, который отражает причину нарушения, а также виновную в этом нарушении сторону, — ответили 74.ru в управлении ЖКХ. — Факт того, что услуга не оказывалась или оказывалась некачественно, должен быть указан в этом акте. Если собственник считает, что получал некачественную услугу по вывозу мусора, он должен сообщить об этом исполнителю, который проведёт проверку. Если исполнитель отказывается подписывать такой акт, сделать это можно и без него — документ должны подписать ещё минимум два жителя дома и председатель совета дома.

источник: static.ngs.ru

Комментировать полное начисление за месяц в МУП «ГорЭкоЦентр» пока отказались

 Исполнителем услуги по вывозу мусора может быть как управляющая компания, так и перевозчик, если у жителей с ним был заключён договор напрямую.

— За перерасчётом жителям домов, где мусор на протяжении нескольких дней не вывозили, нужно обращаться по телефонам и адресам, указанным в квитанциях, — указал руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. — В любом случае начисление платы за услугу, которая фактически не оказывалась, незаконно. Поэтому у жителей всегда есть право обратиться в прокуратуру, если их права нарушены, а компания отказывается делать перерасчёт.

В МУП «ГорЭкоЦентр» ситуацию с перерасчётом комментировать отказались. В компании подтвердили, что счета жителям выставили за полный месяц, но объяснить это на предприятии пообещали позже. Никакой информации о перерасчёте за период неоказания услуг по вывозу мусора на сайте ООО «Горэкоцентр +» к моменту выхода статьи тоже не оказалось.

Судя по всему, чтобы разобраться с начислениями, челябинцам потребуется немало времени. При этим глава города Евгений Тефтелев и губернатор Борис Дубровский не раз предостерегали коммунальщиков от начисления платы за период, когда мусор из дворов не вывозился.

8 октября в Челябинске сняли режим ЧС, но городу потребуется ещё неделя, чтобы окончательно наладить вывоз мусора из дворов. Об этом заявил в понедельник Евгений Тефтелев. До конца октября автопарк нового перевозчика пополнится 20 новыми мусоровозами.

В октябре во дворах быстро меняют контейнеры, чтобы прибывшая современная техника могла без препятствий вывозить отходы. Новые контейнеры почти вдвое больше старых. Пластиковые баки оснащены крышками, что позволяет не разлетаться мусору по двору. Их уборка создаёт меньше шума. Контейнеры меняет «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), который дальше будет их обслуживать.

Челябинцы удивлены, что новые баки с крышкой всё время открыты

 Правда, новые баки тут же вызвали вопросы у горожан.

— Почему новенькие контейнеры устанавливают открытыми? — обратилась в редакцию читательница 74.ru Полина. — Они ведь имеют крышки? Вариантов два. Первый — они некомплектны. То есть у контейнеров должна быть педаль для открывания, а она отсутствует. Второе — предполагается ручное открывание контейнера. Но тогда это неудобно, потому дворники и держат их открытыми, и крайне негигиенично.

Добавил arez arez 9 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent [БАН], 9 Октября , url

Все правильно: за удовольствие надо платить, товарищи токсикоманы — экстремалы.  Встречные счета пусть выставят: лекарства, санаторное лечение и пр.  

yache
+1
yache, 10 Октября , url

Тебя так сильно Челябинск волнует? Волнуйся за Волынь.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать