Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

отметили
21
человек
в архиве

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

Регенеративная медицина является одним из перспективных направлений современной медицины во всем мире. Она решает вопросы увеличения продолжительности и качества жизни человека за счет восстановления утраченных структур и функций органов, тканей. Бурятские ученые тоже в тренде: в республике разработали аналог человеческой кожи «NewSkin». Аналог нужен для того, чтобы излечить поврежденные участки человеческой кожи: такая биополимерная матрица может применяться как в хирургии, так и для самостоятельного использования при ожогах, трофических язвах, пролежнях, обморожениях и длительно незаживающих ранах.

— Мы, — рассказывает Юрий Балханов, — рассматриваем клетки как небольшие фабрики, которые производят различные факторы, ускоряющие регенерацию ткани. Наш продукт выглядит как тоненькая пленочка, которая изготовляется из животных жиров и на нее накладываются продукты производства человеческих клеток, кожи. Эти факторы и ускоряют регенерацию кожи.

От идеи к делу

Идея проекта появилась пять лет назад. Тогда в медицинском центре «Диамед» серьезно задумались над созданием в Улан-Удэ лаборатории стволовых клеток. Одновременно к этой же мысли пришли ученые Бурятского государственного университета.

— Мы встретились, обсудили наши идеи и решили, что на один город Улан-Удэ две лаборатории — слишком много и логичнее открыть одну совместную. Идею нам подал наш земляк, Эрдэм Дашинимаев, который сейчас работает в Москве в лаборатории стволовых клеток при втором медицинском институте имени Пирогова. И первым проектом, который мы хотели запустить, был именно аналог живой кожи «NewSkin», — отметил Юрий.

Бурятская разработка имеет ряд преимуществ перед российскими и зарубежными подобными разработками. Так, технология изготовления зарубежных аналогов живой кожи не позволяет распространять их через аптеки, срок годности не больше двух недель. Отмечается и очень высокая цена за небольшой продукт — 5 на 5 сантиметров обойдется в тысячу долларов. Более того, больной не может воспользоваться им самостоятельно, процедуру способен осуществить лишь врач, да и то не каждый, а лишь прошедший специальную подготовку.

Бурятский аналог кожи имеет ноу-хау – при разработке этой кожи не используются человеческие клетки, изготовляется она из животных жиров и уже потом накладываются продукты производства человеческих клеток, кожи. Храниться такой продукт может уже до года и не требует для этого особых условий, так что его вполне можно продавать в обычной аптеке.

— Конечно же, предназначено наше изобретение, в первую очередь, для больниц и клиник, которые лечат пациентов с длительно незаживающими ранами и другими болезнями. Но и любой человек сможет приобрести такой аналог живой кожи и наложить себе на рану самостоятельно, — отметил Юрий Балханов.

Развитие проекта

Основным инвестором инновационного проекта является медицинский центр «Диамед». Также команду, состоящую из трех человек, поддерживает правительство Бурятии и министерство промышленности и торговли. Кроме того, разработчики участвуют в грантах и различных стартапах.

— Недавно мы выиграли грант на «Лучший инновационный проект» малых инновационных предприятий и на средства этого гранта начали закуп оборудования. В апреле этого года мы прошли наш первый акселератор, он проводился в торгово-промышленной палате РБ, затем приняли участие в региональном этапе конкурса Сколково, где заняли первое место по биотехнологическому треку, — отмечает Балханов.

В июле этого года команда биотехнологов стала резидентом промышленного парка Бурятии. Это дает возможность арендовать по льготной цене объекты недвижимого имущества. Таким образом, биотехнологам выделили площадь в 400 квадратных метров, где через месяц они начнут строительство «чистых помещений» стандарта GMP со специальной вентиляцией. Отметим, стандарт GMP считается одним из основных в мире, определяющих требования к производству лекарственных средств, БАДов и даже продуктов питания. После завершения работ здесь планируют открыть первое производство. Произойдет это, ориентировочно, во втором квартале 2019 года. Так, планируется организация производства с общим объёмом затрат 12 миллионов рублей и выходом на мощность в 12 тысяч штук продукции к 2020 году. Общий доход предприятия, по рассчетам разработчиков, будет составлять 100 миллионов рублей в год с последующим наращиванием мощностей.

Патент

Проект аналог живой кожи «NewSkin» — первый в мире. Похожие исследования проводятся только в Соединенных Штатах Америки и в одной из стран Европы. Так что бурятские ученые закономерно подали документы на регистрацию патента под названием «Способ производства коллаген-ламининового матрикса для заживления язв, ожогов и ран кожи человека». Произошло это еще в начале года, но юридические тонкости не позволяют провести процесс так быстро, как бы хотелось авторам проекта. Как ожидается, новости из выдающего патент органа могут появиться лишь к декабрю 2018 года. Кроме того, в июле команда подала документы на регистрацию и самого продукта: его официально признают изделием медицинского назначения. Регистрационное удостоверение должно быть готово в 2019 году. В планах у бурятских ученных стоит не только собственное производство, но, возможно, и продажа лицензии на использование технологии «NewSkin» зарубежным фармацевтическим компаниям.

Добавил precedent precedent 11 Октября
проблема (5)
Комментарии участников: