Липовая «модернизация» от «Укроборонпрома» на юбилейной «Оружие и безопасность – 2018»

отметили
10
человек
в архиве

В Киеве начала работу XV Международная специализированная выставка «Оружие и безопасность – 2018». Поговаривают, что юбилейная, пятнадцатая, стала самой многочисленной по участникам. А раз самая многочисленная, то и, вероятно, посмотреть на ней есть что.

Среди заявленных «Укроборонпром» новинок модернизированная 122-мм РСЗО БМ-21У производства Шепетовского ремонтного завода.

По имеющейся информации, специальная часть изделия БМ-21У «Град» изготовлена на ГП «Шепетовский ремонтный завод» в кооперации с другими предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса. В качестве базы использовано шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4х4) грузоподъемностью 9 т, которое было разработано ЗАО «АвтоКрАЗ» в 2016 году и оборудовано двухрядной 4-х дверной бескапотной кабиной.

Все вроде бы хорошо. Вот только присмотревшись к этому творению отечественного ОПК появляется устойчивое де-жавю.

Единственным отличием представленной БМ-21У «Берест» от уже тысячу раз пропиаренной «Вербы» является наличие 50 направляющих против 40 у «Вербы» или обычного «Града».

Можно предположить, что отечественному ОПК наконец-то удалось освоить выпуск направляющих. Но если бы это было так, то об этом уже давно раструбили «успешные менеджеры». Вероятнее всего лишние 10 направляющих взяты с доноров, которых, несмотря на старания бывшего гендиректора «Укрспецэкспорта», а ныне всего «Укроборонпрома» Павла Букина, еще достаточно на хранении.

Про автоматизированную систему управления огнем, применение которой должно повысить точность и кучность стрельбы, а также дать возможность вести огонь по целям без предварительной топогеодезической привязки говорить не чего, так как все это уже было проделанно на «Вербе».

Ах да. Мы забыли про базу: шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4х4) с бескапотной компановкой, которую «АвтоКрАЗ» якобы разработал в уже далеком 2016 году. Возможно, именно там кроется что-то новое, необычное.

Но и тут незадача. В 2016 году «АвтоКрАЗ» лишь соединил воедино собственное шасси (4х4) с кабиной китайского автопроизводителя Shaanxi.

Аскетичность дизайна выдает армейские корни донора: двухрядная 4-дверная цельнометаллическая кабина досталась «АвтоКрАЗу» от тяжелого грузовика Shaanxi SX2300 (8х8), последняя генерация которого и сегодня несет службу в Вооруженных силах КНР.

Впервые Shaanxi SX2300 был представлен еще в 2002 году и долгое время выпускался с лицензионной кабиной от австрийского Steyr 91, однако у последней версии прямоугольной кабины SX2300 имеется определенное сходство с культовым немецким MAN KAT 1, производство которого началось в далеком 1976 году!

Правда, не совсем ясно, зачем «Бересту», расчет которого должен был уменьшиться за счет автоматизации боевой части, 6-ти местная кабина. Может для того, чтобы девок из ближайшего села катать?

Как видим, продолжается клепание исключительно выставочных образцов, ТТХ которых ничем не отличаются от уже имеющихся, а стоимость существенно возрастает.

Вот такие новинки демонстрируют «Укроборонпром» на юбилейной выставке. Вместо реальной работы продолжается распил бюджетных денег и пиара новых «побед» от уже несуществующего украинского ОПК.

Добавил serega3 serega3 11 Октября
проблема (9)
Комментарии участников:
arez
+1
arez, 11 Октября , url

Надоело уже про Украину. Всё одно и тоже… никакого креатива...

serega3
0
serega3, 24 Октября , url

Весь креатив в том, как ребятки это разворовывают.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать