Суд по избранию меры пресечения Кокорину и Мамаеву. Онлайн-трансляция

отметили
65
человек
Суд по избранию меры пресечения Кокорину и Мамаеву. Онлайн-трансляция
19:37
Из заявления потерпевшего во время драки в кафе чиновника Минпромторга Дениса Пака следует, что он сделал замечание шумной компании молодых людей, распивавших спиртное и кричавших ему расистские ругательства. Те среагировали агрессивно. В конфликт вмешался его коллега гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Началась потасовка. Пак получил множество травм, в том числе сотрясение мозга.
 
19:33

Чтобы вам было удобнее узнать о допросе Мамаева и Кокорина, мы нарисовали для вас комикс.

19:31
Следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Костюкова полностью поддерживает свое ходатайство, с ней согласен и прокурор Кочнев. Последний указывает на «пренебрежение нормами поведения», которое выказал Кокорин, и на то, что на свободе остаются его неустановленные соучастники.
 
19:29

Кокорин проходит подозреваемым по трем уголовным делам. Обвинение ему не предъявлялось.

По версии следствия, он совершил несколько преступлений, в том числе одно — тяжкое, «с особым цинизмом и жестокостью по отношению к потерпевшим». Следствие считает, что вне изоляции он может быть опасен для общества. Кроме того, его финансовое положение вполне позволяет ему скрыться и повлиять на свидетелей и потерпевших.

19:28
В Тверском суде почти отсутствует мобильная связь, не работает интернет, что затрудняет работу журналистов.
 
19:25
Судья Мария Сизинцева начинает заседание. Кокорин называет свои данные, говорит, что родился в Валуйках, есть высшее образование, указывает, что у него на иждивении дочь 2017 года рождения. Сизинцева зачитывает ходатайство следователя.

19:24

Кокорин уже в зале суда. Журналисты спрашивают, раскаивается ли он и согласен ли со своим публично извинившимся за него отцом. Футболист молчит.

 
19:23
Как сообщила корреспонденту РБК пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко первым будет рассмотрен вопрос об аресте Кокорина.
 
19:12
Перед залами несколько десятков журналистов. Кокорина и Мамаева пока не заводили.
 
19:07
Мамаев и Кокорин доставлены в суд.
 
18:28
Арест Кокорина и Мамаева будут рассматривать два судьи в разных залах. Мария Сизинцева — Александра Кокорина. Дмитрий Гордеев — Павла ​Мамаева.
 
18:21
Утром 8 октября футболисты стали участниками нескольких конфликтов: они избили водителя ведущей «Первого канала» и подрались с чиновником Минпромторга и директором «НАМИ» в кафе.

Также правоохранительным органам удалось установить личности еще трех человек, которые были в момент драки вместе с футболистами. Одним из них оказался младший брат Александра Кокорина Кирилл, который также был задержан.

18:19
Против спортсменов возбудили уголовные дела по ст. 216 (побои) УК и ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство организованной группой). В интервью «Московскому комсомольцу» футболисты рассказали, что считают свое поведение «аморальным».​
 
18:18
Футболисты были задержаны вчера, 10 октября, после того, как пришли на допрос.
 
18:16
11 октября следователи попросили суд вынести решение о заключении под стражу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Материалы в суд поступили, представителей СМИ пригласили в зал судебных заседаний
 
Тверской районный суд избирает меру пресечения футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. В их отношении расследуются два уголовных дела: одно по статье о побоях, второе — о хулиганстве.
Добавил suare suare 11 Октября
Дополнения:
22:03
На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Доброго вам вечера!
 
21:58
Судья Гордеев в своем постановлении (которое он зачитал очень торопливо) отметил, что роль Мамаева в происшествиях была активной, а свои действия он сопровождал угрозами. А более мягкие, чем заключение под стражу, меры пресечения не гарантируют, что он будет вести себя надлежащим образом.
 
21:56
Павел Мамаев арестован до 8 декабря.
 
21:51
Судья Дмитрий Гордеев оглашает постановление.
 
21:30
Представителей СМИ начали пускать в зал на постановление суда по Мамаеву.
 
21:30
Кокорина уже увезли из зала суда.
 
21:24
 
Судья удалился для принятия решения.
 
21:22
Адвокат Мамаева назвал дело ангажированным и спрашивает, почему не было очной ставки. Он также говорит, что версии следствия противоречат друг другу. ​«Следствие приводит две противоречащие версии. По одной версии побои Паку нанес единолично Кокорин. Вторая версия: предварительный сговор Кокорина с Мамаевым. Я не просто так просил посмотреть видеозапись. На записи видно, что в момент совершения действий, подзащитный находится в другом месте и в сонном состоянии. Он подошел к участникам конфликта после нанесения удара стулом», — передает «Спорт-Экспресс».
 
21:20
Мамаев просит не арестовывать его, так как «ФК может расторгнуть договор». Он говорит, что не избивал Пака и не намерен скрываться. «Готов помогать следствию, готов сдать загранпаспорта, никуда скрываться не буду. Публично хочу извиниться перед пострадавшими. Я не имел права себе это позволить. Готов загладить весь моральный и материальный ущерб», — приводитего слова «Спорт-Экспресс».
 
21:18
Заседание по вопросу о мере пресечения Мамаеву пока продолжается. Суд зачитывает показания потерпевшего чиновника Пака, передает РАПСИ: «Издевались по национальному признаку, после чего стали наносить удары… в нападавших мною были опознаны игроки ФК «Зенит» Александр Кокорин и ФК «Краснодар» Павел Мамаев».
 
21:08
Упоминаемый сегодня в материалах дела Геннадий Куропаткин — друг футболистов Кокорина и Мамаева, следует из данных на его странице в социальных сетях. После того, как его имя прозвучало в суде, он закрыл для комментариев свою страницу во «ВКонтакте» и сменил статус, написав «Нас бьют, мы летаем». На вопрос РБК о своей причастности к делу он не ответил.
 
21:00
Заседание по Мамаеву еще идет. Следователь и прокурор настаивают на том, что он должен быть арестован, так как в противном случае ​может скрыться или оказать давление на свидетелей.
 
20:58
Зачитывая материалы дела судья отметила, что Кокорин раскаивается и готов к сотрудничеству со следствием. Тем не менее, ​существуют основания полагать, что подозреваемый может скрыться от следствия.
 
20:57
Александр Кокорин взят под стражу до 8 декабря.
 
20:56
Как и в случае с Кокориным, прокурор считает, что Мамаев совершил «преступления с особым цинизмом, с попранием всех мыслимых норм в обществе».
 
20:52
А на заседание по Мамаеву пошел «Спорт-Экспресс»​. Как передаеткорреспондент издания из зала суда, адвокат футболиста просил просмотреть видеозапись конфликта в кафе, так как защита считает некоторые документы в деле противоречащими видеозаписи. Судья отклонил ходатайство.
Павел Мамаев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)
 
20:51
Судья Сизинцева возвращается из совещательной комнаты и начинает читать постановление.
 
20:46
Как сообщила корреспонденту РБК пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко, младший брат футболиста Кокорина Кирилл арестован до 8 декабря. Он подозревается в побоях и хулиганстве.
 
20:14
Тем временем РАПСИ пишет, что в закрытом судебном заседании арестован брата футболиста Кокорина — Кирилл.
 
20:13
Кажется, что журналисты, прибывшие в суд, выбрали заседание по избранию меры пресечения Кокорину. Никаких новостей о том, что происходит на другом этаже, где проходит заседание по Мамаеву, нет.
 
20:11
Следователь и обвинение настаивают на мере пресечения в качестве ареста сроком на два месяца. ​Адвокат просит отклонить ходатайство избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.
 
20:09
Судья удалилась для принятия решения.
 
20:08
Кокорин выступает в суде: «Уважаемый суд, сначала я хотел бы принести извинения за свой недостойный поступок потерпевшему Паку. Мне очень стыдно за свое поведение перед семьей, родителями, клубом, болельщиками. Я вел себя недопустимо, сделаю все, чтобы заслужить прощение и загладить вину. Прошу не лишать меня свободы».
 
20:06
«Преступление было им совершенно не ради демонстративного нарушения правил поведения, а на почве внезапно возникших неприязненных отношений с потерпевшим», — подчеркивает адвокат. По его мнению, квалификация по ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное группой лиц) — излишне жесткая.
 
20:04
Теперь выступает адвокат Кокорина Олег Попов. «Все доводы следствия носят декларативный характер», — начинает он и говорит о безосновательности заявлений следствия. Например, его подзащитному незачем скрываться, так как в Москве у него квартира, семья и социальные связи. Кокорин никогда не привлекался к уголовной ответственности, известен как профессионал и любящий семьянин.
 
20:03
В другом протоколе описывается потасовка в кафе. Согласно записям, в 9:06 Кокорин подошел к столу Пака и ударил его стулом, затем видно, как выплеснули жидкость из стакана в руках мужчины, после чего Кирилл Кокорин ударил Пака по лицу. Дальше к ним подошел Мамаев и начал бить Пака.
 
20:01
Судья читает описание видео с камеры наблюдения из одного из протоколов, согласно которому сначала Мамаев нанес Соловчуку не менее трех ударов в лицо. Когда тот попытался убежать, его догнали. Кокорин держал водителя за воротник, а Мамаев бил. В нападении также принимали участие младший брат Кокорина Кирилл и некто Куропаткин.
 
19:57

Подозреваемым показали видеозаписи обоих конфликтов, они прокомментировали их следствию. Но в некоторых местах разобрать, где чья реплика, не смогли, потому что «разговор происходил на повышенных тонах».

19:55
«Решили выяснить у водителя, почему он выражается в их адрес. Водитель пояснил, что это его мнение. Началась перепалка», — так Кокорин описывает в показаниях начало того утра. Также футболист упомянул, что заметил, что у водителя разбит нос, но как он оказался разбит, спортсмен не понял.
 
19:50
Интересы Кокорина представляет адвокат Попов. Утром стало известно, что футболист сменил адвоката Умалата Сайгитова, который защищал в суде члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза.
 
19:48
Допрошенные сотрудники кафе сошлись во мнении, что футболисты вели себя оскорбительно, шумно и вызывающе, следует из материалов, которые читает Сизинцева. Ругательства Кокорина, которые цитируют свидетели, судья опускает.
 
19:47
Кокорин говорит, что в «Кофемании» они «продолжали распивать спиртное, но вели себя адекватно и никого не оскорбляли». Увидев Пака, они вслух отметили, что он похож на «мужчину из клипа», а тот шутку не оценил и стал обязываться, следует из показаний футболистов.
 
19:46
Все произошло возле караоке-клуба «Эгоист». Кокорин и Мамаев в своих показаниях упомянули, что водитель сам их обозвал и начал драку первым.
 
19:45
Еще одно заявление написал Виталий Соловчук — водитель машины ведущей «Первого канала». Из его показаний следует, что утром 8 октября он ненадолго оставил машину, и в нее села незнакомая ему девушка в состоянии сильного опьянения. Он постучался в стекло и потребовал ее выйти. В это время его окликнул мужской голос. На него беспричинно набросились два человека и избили. Соловчук продолжает находиться в Боткинской больнице с черепно-мозговой травмой.
 
19:43

Потасовка продолжалась около восьми минут, следует из показаний Пака и Гайсина. Они признаны потерпевшими. У Гайсина диагностированы ушиб подбородка, кисти и рассечение губы.

Добавил suare suare 12 Октября
Комментарии участников:
Всё еще впереди
+4
Всё еще впереди, 11 Октября , url

Убежден — наказание будет минимальным. Всяко в жизни бывает. Полчаса назад ехал с сыном по Выборгскому шоссе. Впереди таксист (о национальности промолчу) создал такую аварийную ситуацию, что был готов его убить. Меня бы точно посадили...

precedent
+2
precedent, 12 Октября , url

Не зачет.  Виктимного поведения не было,  а ссылки подозреваемых на провокации в их адрес,  суд отнесет на попытку уйти от уголовной ответственности. Что касается наказания,  то оно будет соответствовать содеянному, предыдущему и последующему поведению 

owari
+7
owari, 12 Октября , url

2 месяца-клубы будут рвать контракты. Плюс штрафы. С такой темой можно сказать, что крест на карьере у ребят. Думать башкой надо, а не есть в неё. А игроки то годные

precedent
+1
precedent, 12 Октября , url

Два месяца — это только первая мера пресечения.  А впаяют ему от 4 и выше.  Пятерочку запросто. 

owari
+1
owari, 12 Октября , url

Лет? Или месяцев? Если честно, не думаю, что больше года. Ибо начнутся смягчающие-спортсмен, не было раньше судимостей и т.д.. Ну или общественные работы назначат.

precedent
+1
precedent, 12 Октября , url

Лет,  конечно. Реальный срок. Хотя… Если признает вину, деятельно раскается, даст показания о действиях подельников, и попросит, а прокурор не возразит и потерпевшие согласятся на Принятие решения в особом порядке по ст. 314 УПК РФ, то можно ещё пока выйти на 64 УК РФ, наказание ниже санкции.  

KissMan
+2
KissMan, 12 Октября , url

Да, годные игроки, то, — годные!.. Но, нельзя шататать так, моральные устои общества,  так попирать… Мне, они ничего плохого не сделали, даже наоборот, — помогли, -обьяснить моему сыну, Будущему Человеку, Как не неНАДО поступать в-жизни, но, парни выбрали свой ШАГ «налево»!..

Нихуя не будет хорошего, для Нашего Футбола?!..

 Будет!

KissMan
+2
KissMan, 12 Октября , url

Как можно думать тем, чего нет, и не будет! Доктор Чезаре Ломброзо, вертя в-руках челюсть Кокорина, сказал бы только одно: «ассоциативный психопат»!

Че Почем
+18
Че Почем, 12 Октября , url

От сумы да тюрьмы… Болеем за наших. 



dbond
+8
dbond, 12 Октября , url

Петров и Боширов на интервью: это что, допрос?
Мамаев и Кокорин на допросе: это что, интервью?

owari
+3
owari, 12 Октября , url

Жалко пацанов. Залёт по-полной, хоть и заслужили, если даже год-два дадут (этого скорее всего не будет). Херня вот в чем-много дел, где чиновники или «важные» люди сбивают людей на тротуарах насмерть и т.д. И выходят сухими из воды. А тут прям показательное правосудие на всю страну. Грустно.

shaman
+2
shaman, 12 Октября , url

Показательное судилище (не важно, виновных или нет, важно что показательное). Эти два орла влетели, но истерия во вместосми стоит не типичная. К чему бы это?

Ady_Belov
+1
Ady_Belov, 12 Октября , url

Самый популярный ответ: максимальное отвлечение внимания масс от проведенных реформ.

shaman
0
shaman, 12 Октября , url

Есть версия, что парней какой-то хуйней «друзья-партнеры» опоили специально, как «намёк-подарок» нашим спецслужбам и как месть за с300 в сирии. И потому такой дикий вой в сми — организованная атака. И тогда кокорин, жертвующий на благотворительность, выбран не случайно (про мамаева хз)

Версия сильно конспирологическая. Но есть и такая, ага.

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 12 Октября , url

Да какие  они «пацаны» младший  из  них с 1991 года рождения. Мужик 27 лет — наверное  уже может   головой то думать.   Ну  небыло бы такого резонанса — думаете  они  по пьяни еще кому нибудь в морду не заехали?

Заехали  бы.  Жестоко и  цинично. И  окажись  тот  пострадавший человеком  не таким  публичным  как эти  «зам министры», замяли  бы  все  просто дегьами.  И  так  до следующего  случая.  Первоночально  то  эти  пацаны  вели  себя  нагло  и  цинично — думали  все так с  рук сойдет «замнут». 

Зазвездились короче — гонорары  голову вскружили.  Мы вот тут  «помоим» зарплаты  депутатов и  губернаторов.  А Кокорин  например получает  гонорар 275 тысяч  евро в  месяц.  19 млн  рублей ежду прочи. 

За что с  точки  зрения народного  хозяйства?  ОНи  людей  вылечили?  Они   ПО  создали? Ракету, машину....

Они  честь  страны  в спорте поддерживают?  За исключением  маленьких побед на ЧМ18 мы  постоянно терпим  унижение  в футболе. И  при  этом   российские спортсмены  имеют  гонорары  в  ДЕСЯТЬ  раз больше  зарплат  так ненавидимых  нами  депутатов. В мы  их все равно «любим» и  готовы простить. 

Mopok
+8
Mopok, 12 Октября , url

Если дело Мамаева и Кокорина дойдет до суда, то это будет первый случай в истории, когда в суде выступят прокурор, защитник, полузащитник и нападающий!)))

 

bulbanik
+10
bulbanik, 12 Октября , url

У Кокорина вид человека, который уверен, что всё происходящее случайное недоразумение и его скоро отпустят.

KissMan
+1
KissMan, 12 Октября , url

Да, потому что, привык за «сиську мамеменькину» цепляться, а, тут, - «хуяк, держи удар, нее, братан! Не свезло, так не свезло! Придётся потерпеть пару лет, плакать будешь, — хуйнаны не поможет! И, я чем-то от него отличаюсь?!..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать