[Начало конца централизованных видеохостингов] Вышел PeerTube 1.0, федеративный видео-хостинг

отметили
69
человек
в архиве
[Начало конца централизованных видеохостингов] Вышел PeerTube 1.0, федеративный видео-хостинг

В течение девяти месяцев сообщество и некоммерческая организация Framasoft трудились над разработкой и теперь рады представить первую стабильную версию PeerTube — федеративного видео-хостинга, использующего стандартизированный W3C протокол ActivityPub и написанный на веб-технологиях с помощью NodeJS. За время существования проект успел организовать успешную краудфандинг-кампанию по сбору средств на разработку и построить сеть из нескольких сотен экземпляров независимых серверов, поддерживаемых сообществом. Из особенностей программы можно отметить: простой веб-интерфейс, построенный на фреймворке Angular и способный адаптироваться под размер экрана пользователя, что делает его пригодным для использования на мобильных устройствах; веб-плеер с использованием технологии WebTorrent, распределяющий нагрузку при просмотре видео, раздавая его между пользователями путём P2P или напрямую с сервера, если раздающих нет; поддержка субтитров, тегов, поиска и фильтров, плашки «NSFW» и последующего цензурирования превью, нескольких каналов для одного пользователя, отображения рекомендуемых и популярных видео; подписка на канал или пользователя с помощью ActivityPub, RSS и JSON-ленты, комментирование и взаимодействие (лайк, репост) помощью любой ActivityPub-совместимой сети (Mastodon и Pleroma); формирование федеративной ленты видео с помощью подписок сервера на другие сервера, а также возможность кэширования видео между серверами для достижения отказоустойчивости и максимальной доступности; загрузка видео напрямую, с помощью torrent-файла, magnet-ссылки и ссылки на любой ресурс, поддерживаемый youtube-dl.

[img]https://www.linux.org.ru/images/18255/original.png[/img]

Добавил X86 X86 12 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
k-s
+14
k-s, 12 Октября , url

Первый раз в таком контексте встречаю слово федеративный. ПО заголовку первое впечатление — что это государственный видеохостинг.

На деле это некоммерческий децентрилизованный P2P видеохостинг 

Grigoriy
+2
Grigoriy, 12 Октября , url

децентрилизованный

кстати, технически и Youtube не является «централизованным» минимум с 2015-го (mpeg dash over cdn). Cdn был и ранее. Youtube — не «централизованный видеохостинг», а провайдер коммерческого контента с гарантией предоставления услуг. Централизованный он только в административном плане.

k-s
+1
k-s, 12 Октября , url

Но все таки разница между CDN и чистым P2P очень большая.

Grigoriy
+2
Grigoriy, 12 Октября , url

технологии я не сравниваю, но противопоставление с помощью термина «централизованный» некорректно.

k-s
+2
k-s, 13 Октября , url

Ну все таки в целом у Гугла файл лежит в каком-то конкретном месте под их контролем, и скопирован в несколько кэшей. Тут же файл лежит много где, у разных организаций и частных лиц, причем при просмотре скачивание может идти из разных источников одновременно. Удали у гугла файл из основного места, он пропадет из кэшей и все. А тут они не могут его удалить, только убрать у нему доступ на своем сайте. Тут в принципе можно даже написать независимый клиент, который будет по p2p работать независимо от сайта peertube. Их сайт — это по сути торрент-трекер, где есть p2p плеер для видеофайлов.

Grigoriy
+1
Grigoriy, 13 Октября , url

вы все-таки прочитайте про MPEG DASH. 

про удаление — вы опять про административный смысл, а надежность (избыточность) и в mpeg-dash&cdn и в p2p (разумеется, в зависимости от протокола) вполне сопоставимы.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 13 Октября , url

Ну разница примерно как скачивание файла из облака, а по факту, с каких-то серверов, которые мне определит управление облака, или закачка из торрента.

А по видиесервису к примеру нечто подобное тот же рутрекер поддерживает. Там в мю-торрента даже режим есть, что видеофайл можно сразу просматривать через VLC-плеер. Есть еще сервис для смарт-телевизоров



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать