НОВАТЭК начал поставки СПГ в Кувейт

отметили
29
человек

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Кувейт начала осуществлять российская компания НОВАТЭК. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные отслеживания судов Refinitiv Eikon.

“Танкер с ямальским СПГ прибыл в Кувейт в середине сентября 2018 года после запуска второй очереди завода”, — проинформировало агентство.

Также отмечается, что НОВАТЭК вел переговоры с Kuwait Petroleum Corporation о поставках СПГ в Кувейт уже несколько лет.

Ранее глава Kuwait Petroleum Corporation Насер Абдулла аль-Салех говорил, что Кувейт каждый год собирается закупать российского сжиженного природного газа до 1,5 млн тонн СПГ.

Также сообщалось, что кроме СПГ, Кувейт заинтересован еще и в российских шельфовых проектах. Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC) хотела бы принять участие в разработках месторождений углеводородов в Каспийском море. Здесь в настоящее время ведут производство “Газпром”, “Роснефть” и ЛУКОЙЛ.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа. Запуск третьей линии «Ямал СПГ» планируется осуществить в декабре 2018 года, сообщил ранее глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Плановая мощность СПГ-завода, который строит НОВАТЭК, составляет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Практически весь объем уже законтрактован. :///

Добавил precedent precedent 12 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
vceok
0
vceok, 12 Октября , url

Типо с Катаром они не дружат?

precedent
0
precedent, 12 Октября , url

Ага. Он же в блокаде.  Из- за «порочащих связей» с Ираном.  Американцы то и нервничают с их фантазиями о «морской блокаде» и продажах сланцевого газа. 

Есть ещё Левиафан, где добывать будет Израиль, есть египетский Зохр, где работает и наша Роснефть. Есть Турция — готовый хаб.  

Новатэк сейчас проводит больше тестовые поставки.  Он поставлял уже в разные части Европы, в Азию,  в США, в Латинскую Америку, одна из следующих поставок — в ЮАР.  Новатэк видит перспективу снижения себестоимости газа ниже катарской, а газ очень хороший с Ямала.  Он весь законтрактован, но впереди Арктик СПГ2, Арктик СПГ3, диверсификация маршрутов и свопы, рынки изучаются. Тем более, в связке с Газпромом, Роснефтью и Лукойлом есть ещё больше возможностей. 

Но, самое главное, Новатэк на Арктик СПГ2 будет работать уже по своей технологии, Михельсон хочет создать на Ямале центр, который будет экспортировать через пять лет оборудование и технологии для СПГ.  

т-111
-1
т-111, 12 Октября , url

 В Катаре — газ закончился ???



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать