Politico: Белый дом решил не наказывать Саудовскую Аравию за пропавшего журналиста — деньги дороже

отметили
49
человек
в архиве
 
Американские власти не готовы применить карательные меры в отношении Эр-Рияда в связи с исчезновением журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, пишет Politico. Президент США Дональд Трамп, в частности, выразил опасения, что в случае, если Америка накажет саудовцев прекращением поставок оружия, последние в отместку начнут закупать вооружения у России или Китая, и Вашингтон потеряет миллиарды долларов.

 
источник: russian.rt.com
 
 
 
Президент США Дональд Трамп заявил, что если его страна прекратит продажу оружия Саудовской Аравии в связи с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, Эр-Рияд перенаправит расходуемые на оборону деньги противникам Вашингтона, сообщает Politico.
 
«Мне не нравится перспектива того, что в Соединённые Штаты могут перестать поступать инвестиции в размере 110 миллиардов долларов, — заявил Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме. — Знаете, что они сделают? Они возьмут эти деньги и потратят их в России или Китае или каком-нибудь другом месте».
 
При этом он также подчеркнул, что пропавший журналист не является американским гражданином.
 
«Это произошло в Турции, и насколько нам известно, Хашукджи не является гражданином США», — отметил Трамп. Между тем он добавил, что сложившаяся ситуация не нравится Америке.
 
Как напоминает издание, саудовский журналист Хашукджи, который, будучи в изгнании, в своё время жил в США и писал статьи для The Washington Post, исчез на прошлой неделе после того, как вошёл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Он был ярым критиком саудовской королевской семьи. Турецкая разведка полагает, что его убили вскоре после того, как он вошёл в консульство.
 
Эр-Рияд категорически отрицает, что Хашукджи умер на территории диппредставительства. Между тем власти Саудовской Аравии до сих пор так и не предоставили видеозапись, подтверждающую их слова о том, что журналист покинул территорию консульства через заднюю дверь. Кроме того, Эр-Рияд пока не выполнил своё обещание позволить турецким властям провести обыск в здании диппредставительства.
 
Администрацию Трампа всё активнее критикуют за то, что она прилагает недостаточно усилий для противостояния Саудовской Аравии, сообщает Politico. Между тем хотя американский лидер продемонстрировал свою неготовность применять карательные меры в отношении Эр-Рияда, однако он пообещал попробовать выяснить, что же произошло с журналистом.

 
Добавил nikandrovich nikandrovich 12 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
nikandrovich
+6
nikandrovich, 12 Октября , url

А как же знаменитый пиндосский принцип: «Спасти рядового Райана» ?

Т.е. спасти, наказать, отомстить, послать спецназ и .........:)))))

precedent
+2
precedent, 12 Октября , url

Эрдогана просто жаба душит платить такие деньжищи за вшивого Гюлена ))

waplaw
+3
waplaw, 12 Октября , url

Интересно. У меня у одного такое чувство, что сейчас в Вашингтоне, Лондоне и Киеве лихорадочно решается вопрос как доказать, что к убийству причастно ГРУ, Novichok and Starichok

palnik1203
+2
palnik1203, 12 Октября , url

Зачем доказывать? Highly likely

shaman
+2
shaman, 12 Октября , url

Никак, тут на опережение ложь вскрыли. Заявив, что он пропал в саудистско-садистском посольстве. Метаться уже бесполезно.

waplaw
+1
waplaw, 12 Октября , url

А за руку кто до посольства проводил?)))

shaman
0
shaman, 12 Октября , url

waplaw, а ты не желаешь сказать, как так вышло, что новость про терракты и убийства израильскими спецслужбами появилась вчера вечером тут после того, как я про это прецеденту сказал? :)

При том что новость лета («просроченная»), и источник не русскоязычный? :) Я не верю в такие совпадения.

waplaw
0
waplaw, 12 Октября , url

shaman
0
shaman, 12 Октября , url

Т.е. внятного, пусть и наивного объяснения, как так вышло (что прокисшая по времени новость с иноисточника внезапно появилась тут под вечер с низкими шансами на топ после некоторых моих фраз), нет и не будет? Ну ок :)

Всего вам доброго, значится, товарищи юристы :)

waplaw
0
waplaw, 12 Октября , url

Соболезную)), но торг здесь не уместен))

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 13 Октября , url

Рядовой Райан был американским гражданином. Неужели не ясно сказал российский прикормыш Трамп:

пропавший журналист не является американским гражданином

 

И вообще, почему, когда американцы лезут в чужие дела, Н2 поднимают вопли, и когда не лезут, поднимают вопли. Решитесь уже, что американцам делать надо!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать