В цеху «АвтоВАЗа» год скрыто работала майнинговая ферма

отметили
62
человека
в архиве
В цеху «АвтоВАЗа» год скрыто работала майнинговая ферма

Общая сумма затрат «АвтоВАЗа» на похищенную электроэнергию с ноября 2017 года составила 600 тыс. рублей.

Сотрудники службы безопасности «АвтоВАЗа» обнаружили в одном из тольяттинских цехов предприятия оборудование для скрытой добычи криптовалюты, сообщает издание «ТЛТ Правда». Ферма была спрятана в электрических шкафах 19-го зала управления конвейерами.

Удаленный доступ к оборудованию осуществлялся через USB 4G-модем. По данным журнала событий исследованного управляющего блока, криптоферма работала с ноября 2017 года. Специалистам также удалось выявить криптовалютный кошелек, куда поступали виртуальные монеты. В журналах операций были зафиксированы транзакции с августа 2016-го по май 2018 года на общую сумму в эквиваленте более 1,2 млн рублей.

Как отмечается, общая сумма затрат «АвтоВАЗа» на похищенную электроэнергию с ноября 2017 года составила 600 тыс. рублей. Личность майнера уже установлена, с ним работают правоохранительные органы.

Напомним, ранее двух чиновников из аппарата совета министров Крымауличилив тайной установке программного обеспечения для майнинга биткойнов в здании правительства

Добавил Gig Gig 15 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
pitetop
+1
pitetop, 15 Октября , url

Убрать затраты на электричество, оборудование и прибыли практически нет

X86
+2
X86, 15 Октября , url

Ну вот сейчас АвтоВАЗ с него 600 взыщет, остальное останется у него на покрытие затрат на оборудование. С другой стороны,  оборудование ему должны вернуть. Так что какая-нибудь прибыль есть)

pitetop
+2
pitetop, 15 Октября , url

Не должны. Все что есть на предприятии принадлежит ему, если нет договора о хранении или аренде

oleg_ws
+1
oleg_ws, 15 Октября , url

Пришел человек на завод, сдал дорогущую шубу в гардероб. Договора о хранении шубы нет! Все, шуба пренадлежит заводу?

arez
+3
arez, 15 Октября , url

гардероб

X86
+3
X86, 15 Октября , url

Все, что вы забыли у меня в квартире, принадлежит мне? )

pitetop
0
pitetop, 15 Октября , url

Сравниваете юрлица и физиков? У нас запрещено из квартиры офис делать

X86
+2
X86, 15 Октября , url

А причем тут офис. Ни положения ГК РФ, ни положения Трудового кодекса не содержат норм о том, что то, что работник оставил у работодателя переходит в собственность работодателя.

pitetop
0
pitetop, 15 Октября , url

Не переходит — я не писал про это. К примеру, налоговая будет рассматривать данные ОС как неучтенные, принадлежащие предприятию, да и ВА тоже. И без бумажки договора с организацией запрать собственную вещь после инвентвризации будет сложно. 

 

Возвращаясь к рабочему. Суд должен отдать ОС предприятию, налоговая тут же появляется и штрафует предприятие. По идее, так))

X86
+3
X86, 15 Октября , url

Они сейчас установят, что оборудование принадлежит ему, да и все. Они же убытки от пользования электроэнергией хотят взыскать. Не будут же они говорить, что он пользовался их оборудованием для майнинга, которые они хз для чего установили.

pitetop
+1
pitetop, 15 Октября , url

Если он покупал за наличные это будет непросто сделать. А так отмажется: знать- не знаю, нашел работающим, прописал кошель. А если к его личному компу нет электронного следа, то это можно не говорить 

X86
+3
X86, 15 Октября , url

Смотря че он хочет — вернуть оборудование или не платить 600000.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 15 Октября , url

Специалистам также удалось выявить криптовалютный кошелек, куда поступали виртуальные монеты.

 Интересно, доступ к нему удалось перехватить или нет?

В журналах операций были зафиксированы транзакции с августа 2016-го по май 2018 года на общую сумму в эквиваленте более 1,2 млн рублей.

 А говорили, что электричество при майнинге не окупается :))) А тут 50% навара получилось!

vdemidov
+3
vdemidov, 15 Октября , url
цены на электричество для автоваза сильно отличаются от цен для гражданина в квартире или гараже, не забывайте про это. К тому же сама ферма тоже чего то стоит а устаревает довольно быстро. Так что 50% навара, это премия за риск.
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Октября , url

Правильно, электроэнергия для граждан дешевле, чем для промышленности.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 15 Октября , url

Не для всей.  Не уверен  на 100%  но помоему Русал имеет  в своем  пользовании  энергогенерирующие мощности и  продает  нам  дороже чем  пользует  сам. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Октября , url

В данном случае АвтоВАЗ :)))

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 15 Октября , url

Ну так то да. 

vdemidov
+2
vdemidov, 15 Октября , url

Да, верно.

Anton-f
0
Anton-f, 15 Октября , url

На оборудование наверняка больше потратили, так что в минус скорее всего.

oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Октября , url

600 тыс на оборудование???

Anton-f
0
Anton-f, 15 Октября , url

Ну да, чтобы майнить нужно современное оборудование, которое очень быстро устаревает. Цены на миллионы рублей — www.avito.ru/moskva/gotoviy_biznes/mayning_ferma_1691709605

А порой и миллионы долларов — www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/promyshlennaya_mayning_ferma_gpu_itp_gtx_1080ti_11gb_1530279703

600 000 рублей — это очень мало, с такими деньгами трудно быть конкурентоспособным в этом бизнесе.

oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Октября , url

Смотрим первую ссылку «29 майнинг ферм» 5 000 000 руб.- целая серверная с кучей шкафов. Итого 1 ферма = 172 т.р… Это грубо говоря в 3,5 раза меньше, чем 600 т.р. :)))

источник: 28.img.avito.st

Anton-f
0
Anton-f, 16 Октября , url

Меньше указанной суммы просто смысла нет делать, майниться не будет.

Кроме того — мало ли продавец что напишет. Там же указано что все эти «фермы» работают на 6 картах, то есть 1 карта на 5 ферм. Карта стоит около миллиона, соответственно, а меньше и не выйдет.

oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Октября , url

Да не пори ты ерунду… Не видишь же, что там куча стоек, а тут внутри стойки 1 штуку впихнули?  А судя по твоему сообщению, ты вообще не знаешь как майнят, как фермы делают...

Ну так для ликбеза — майнят на видеокартах. Судя по перечню там ровно 174 штуки. Как раз 6 штук на ферму, как написано и как на фото. 

Разговор окончен.

Anton-f
0
Anton-f, 16 Октября , url

Ок. Просто не нужно удивляться, увидев цифры 600 000 за оборудование. Для таких дел это маленькие деньги.

oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Октября , url

Да там майнить можно и при минимуме. Материнка+винт+хорошая игровая видюха. Это можно начинать уже от 20-30 т.р. Правда при таком железе, что бы намайнить лям нужно прилично времени. Хотя когда ои начали майнить?

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 15 Октября , url

Позолоти ручку, дорогой Буратино....)))

Юрий_Ск
+3
Юрий_Ск, 15 Октября , url

Да с майнингом пока вообще «затык», поскольку нет движения на криптобиржах. Народ ждал-ждал криптовесны с февраля/марта, да так и не дождался… Что будет — непонятно. «Эфир» упал вчетверо за полгода, что по биткоину — не помню, но тоже не лучше. Надеемся на расшатывание доллара. Но про майнинг забудьте навсегда, даже с «асиками» не покатит.

fStrange
-3
fStrange, 15 Октября , url

Биток плавает примерно около одной цифры уже полгода.

А то что майнинг пойдет лесом я давно ждал. Безмайнинговая крипта наступает. Глупо тратить ресурсы компа(ну или другого железа) на генерацию токенов.

if else
+2
if else, 15 Октября , url

Значит стояло 10-20 асиков.
Если взять стоимость кВт/ч 5 руб — то выходит 120 000 кВт/ч за 330 дней. Т.е приборы кушают 15 кВт/ч.  Асики в зависимости от модели потребляют от 750 до 1400. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать