Трамп сказал гудбай Алибабе

отметили
69
человек
в архиве
Трамп сказал гудбай Алибабе

Белый дом объявил о выходе из Всемирной почтовой конвенции, тем самым перекрыв поток 60% китайских товаров в США

Администрация Дома распространила пресс-релиз, в котором проинформировала прессу о намерении президента США согласиться с рекомендациями Госдепартамента о несоответствии и несправедливости условий Всемирного почтового союза для американской экономики.

Как сообщает NY Times, это решение является частью программы по расширению санкционного давления на Китай. Если сторонам не получится прийти к новому, «более справедливому» соглашению, то Соединенные Штаты готовы даже выйти из состава участников договора Всемирного почтового союза.

Конференция ВПС состоялась 17 октября 2018 года в Берне и, судя по официальной реакции КНР, успеха не имела. Вашингтон озвучил решение о выходе, о чем китайская сторона выразила сожаление.

Речь, собственно, о следующем. Еще 9 октября 1874 года был создан Всемирный почтовый союз, как международная организация призванная обеспечить унификацию и повысить эффективность международного почтового обмена. В том числе, для расширения обмена посылками малого веса. В те времена телевизоры по почте не отправлялись, но и вещи ценились гораздо больше, потому посылка весом до двух килограмм являлась вполне себе эффективным средством товарной связи с отдаленными регионами.

Следует признать, что организация оказалась не просто одним из старейших международных инструментов из ныне действующих, но еще и весьма эффективно функционировавшей даже в периоды чрезвычайных обстоятельств. Во всяком случае, в окруженную со всех сторон воюющими странами Швейцарию почта ходила вполне исправно. И дипломатическая. И обычная.

Суть американского конфликта сводится к тем 300 млн долларов, которые, по мнению советников Трампа, Америка ежегодно теряет на неправильно установленных тарифах. Когда соглашение заключали, товар шел преимущественно из богатых развитых стран в бедную периферию. Чтобы хоть как-то сбалансировать потоки и развивать встречное движение, было решено установить для них серьезные скидки, в 3-4 раза снижавшие стоимость доставки.

С тех пор направление грузопотока решительно изменилось, чему способствовала мода на торговлю через eBay, AliExpress или Alibaba. По официальной статистике через интернет с доставкой по почте Китай продает в США своих товаров на общую сумму в 250 млрд долларов. Одним из преимуществ «заказа в Китае» является часто предоставляемая покупателю услуга бесплатной доставки. Продавец может себе это позволить ввиду действительно низких международных почтовых ставок.

Американское правительство намерено, во-первых, максимально сильно осложнить китайцам доступ на внутренний потребительский рынок Соединенных Штатов, во-вторых, на этом еще и заработать.

Правда, случится все далеко не завтра. Согласно действующей процедуре, сам процесс выхода займет ровно один год с даты подачи заявления на официальном бумажном бланке. Так что на протяжении следующего года система электронной торговли как-то работать еще будет. Ее дальнейшая судьба окажется связанной с размером внутренних американских почтовых сборов, которые Трамп намерен ввести в действие не позднее 1 января 2020 года. При определенном размере ставок может получиться так, что покупать в местных магазинах товары окажется выгоднее, чем на eBay. Судя по всему, именно к такому варианту нынешняя администрация как раз и стремится.

Пока же следует констатировать, что Трамп продолжает следовать общим стратегическим курсом по закрытию США для международной торговли, так сказать, на вход. Тем самым предположение о наличии там глобального плана на формирование в Северной Америке закрытого самодостаточного экономического кластера получает еще одно подтверждение.

Добавил ramstor ramstor 19 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Danpil
+7
Danpil, 19 Октября , url

Ждем переориентации китайских товарищей на Россию и Европу

Anton-f
+2
Anton-f, 19 Октября , url

В смысле переориентации? Вообще еще лет 10 назад большая часть товаров в Европе была «Made in China», а сейчас почти вся наверное уже.

vbuka
+2
vbuka, 19 Октября , url

 А России или Европе оно надо? Китай и так влез везде, где только смог

X86
+5
X86, 19 Октября , url

А что нам плохого в том, что китайские продавцы на площадках типа Алиэкспресс будут ориентированы на Россию? Одни плюсы. Все равно у нас это не производят.

Может, наконец, оплата напрямую рублями будет.

vbuka
0
vbuka, 20 Октября , url

Так и в России думают, как бы али придушить. Лимиты хотят ввести на покупки.

Вродибы вот так хотят снизить лимиты:

с 1 января 2019 года — до 500 евро; с 1 января 2020 года— до 200 евро.

А как получится — не знаю.

Это точно не увеличит поток китайской продукции в РФ.

V.I.Baranov
+7
V.I.Baranov, 19 Октября , url

При определенном размере ставок может получиться так, что покупать в местных магазинах товары окажется выгоднее, чем на eBay.

 А позвольте задать глупый риторический вопрос: А в местных магазинах товары откуда возьмуться? Тоже из Китая?



Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 19 Октября , url

Ну в статье  озвучена версия что:

Трамп продолжает следовать общим стратегическим курсом по закрытию США для международной торговли, так сказать, на вход. Тем самым предположение о наличии там глобального плана на формирование в Северной Америке закрытогосамодостаточного экономического кластера

 т.е.  какие то товары в США будут  производить. 

Кроме того у США  под  боком  есть  Мексика — где можно разместить  производства с  низкой себестоимостью. 

Сейчас  вообще  нет  проблем  создать  то или  иное производства.  Ключевой  вопрос  современности: чего   хотят  потребители  и  за что будут   платить  деньги. 

И  как бы мы недолюбливали  Омерику -  изучение потебителей они  десятилетия вкладывались  и  не   плохо  создают  продукты — за которые люди  готовы платить  с  высокой  маржой. 

А то что в Китае «дешево производить» это  уже инерционный миф. Что то жешево, а что то нет, а  что то вообще нельзя — не могут. 

Кроме того  покупка  на электронных платформах типа Алибабы и  продажа  через  офлайн магазины  куда  доставляют  оптовики  из  Китая — это  как бы  разный по подконтролю  бизнес. 

За покупками  на е-платформах фискальные органы практически  не могут  следить.  А  отповики  и  розниуца — как на ладони.  Бери  их  тепленькими  по нлогам — пополняй бюжет. 

unknown1
+2
unknown1, 19 Октября , url

Ну не стоит забывать, что рынок китая + рынок европы будет в раза полтора выше американского. не понятно за счёт чего они будут выезжать. Т.к. остальной мир (по сути) покупать их товары не будет.

Мексика это не Китай. Пускай, они решат проблему нарко-трафика и импотентность власти. Но некомпетентность, расхлябанность, безграмотность, они так быстро победить не смогут. Люди так быстро не меняются. Вопрос, есть ли у США время, делать из Мексики новый Китай.

У Китая была великая культурная революция, что бы перебороть все эти болячки.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 19 Октября , url

Ну  не факт  что  покупатьб  американское  не будут.  Например  яблофон  давно позади   от  Самсунга да и  китайцы  догнали — а  пади  ты покупают. 

Между прочим  когда в  Китае  начали  размещать  дешевое произодство  — проблем  было ничуть  не меньше. А в Мексике  еще форд  сборочные линии  держал. всмысле Генри  Форд. 

Barban
+2
Barban, 19 Октября , url

Земляне, нам нужна единая международная почтовая инфраструктура, организованная так, чтобы ни один грузововй автомобиль, поезд или самолет не шли обратно порожняком. Тем более — корабли.
Мы сжигаем каждый день мегатонны нефти на эти порожняцкие рейсы. Если бы эту сеть задействовать в логистике доставок и наладить почтовую службу Земли (EarthPost), это дало бы нам глобальный фришиппинг.

Т.е. просто надо слить все транспорные компании в одну мегакорпорацию и унифицировать услугу доставки как таковую.

И таких возможностей радкальных оптимизаций экономики у нас — тысячи на каждом шагу.

hamburgerru
+1
hamburgerru, 19 Октября , url

нельзя создавать монополию 

Barban
+1
Barban, 19 Октября , url

Как раз нужно. Супермонополию. Но поставить ее под общественный контроль, наладив интроконкурентный менеджмент.

Anton-f
+3
Anton-f, 19 Октября , url

Не бывает общественного контроля. Чтобы дело делалось (контроль в данном случае), за него не общество в целом должно отвечать, а конкретный человек. И этот человек с большой степенью вероятности потом будет использовать свое положение в личных целях.

Такова реальность.

Barban
0
Barban, 19 Октября , url

Ерунду говорите. Представьте себе военное ополчение в древнегреческом полисе. У него есть и командиры и главнокомандующий. Но вся эта элита находятся под прямім общественным контролем всех ополченных, ведь в основном они и голосуют на собрании.

Я к тому, что цеховое  сообщество равно заинтерисованнных в успехе общего дела прерасно может осуществлять  вполне компетентный  общественный контроль над руководителями. Особенно в том случае, когда прямое голосование «агоры» соучастников дополнено продуманной системой рейтингования вклада каждого руководителя, а любой «план действий А» в условиях не полной ясности всегда сопровожден альтернавными планами Б и С (интроконкуренция) .

bulbanik
+1
bulbanik, 19 Октября , url

Лет через пять made in China сможете забыть, производство вернется туда, откуда пришло. В Китае уже далеко не дешевая рабсила и работают они на больших обьемах. Как закроется американский рынок — всё вернется на круги своя 

vbuka
0
vbuka, 19 Октября , url

Бред

bulbanik
+1
bulbanik, 19 Октября , url

Возьмем за пример производство джинсов: Турция — на 8 процентов дешевле, чем в Китае, и Турция входит в таможенный союз с ЕС; Мексика — на 12 процентов дешевле да и транспортные расходы несравнимы ну т.д.

vbuka
-1
vbuka, 20 Октября , url

А как цены сравниваются? Китай может сделать по любой цене, но и качество будет соответствовать.

Бред именно по срокам. 5 лет сильно мало, для серьезных изменений. Тем более для России

Китай сейчас делает ставку на автоматизацию/роботизацию производства, а не на производство всякого ширпотреба руками. Вполне может быть, что на локальных рынках будут открываться китайские полностью автоматизированные производства под ключ, которые будут обслуживать китайцы. Но это тоже вилами по воде

shaman
+1
shaman, 19 Октября , url

При определенном размере ставок может получиться так, что покупать в местных магазинах товары окажется выгоднее, чем на eBay.

Вот это не менее важная строчка, чем про али. Трамп продолжает лишать глобалистов бабла :) То у автопроизводителей ярд-другой из кармана вытащит, нефтяников своих подрастрясёт, да Ебэй ведь американская контора :))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать