РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем

отметили
49
человек
в архиве
РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем

Архиерейский синод Русской зарубежной церкви объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после его действий на Украине, призвал его к покаянию, а также к созыву предстоятелей всей поместных церквей для обсуждения канонического решения создавшейся ситуации. Заявление синода опубликовано в пятницу на сайте РПЦЗ.

 

«В ситуации, когда самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления, Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти — ей, будто бы, принадлежащих, — не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония», — говорится в заявлении.

Таким образом, подчеркивается в нем, духовенство и верующие РПЦЗ извещаются о том, что евхаристическое общение с Константинополем в настоящее время невозможно — как для архиереев и духовенства, так и для мирян.

 

«Пока нынешняя ситуация будет оставаться неизменной, духовенство нашей Церкви не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей этой Церкви сослужить в наших храмах. Также мирянам не дозволяется причащаться святых Христовых Таин в храмах Константинопольского патриархата», — говорится в документе.

Также Русская зарубежная церковь не будет принимать участие ни в каких богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные Ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской церкви.

«Мы просим предстоятелей поместных православных церквей задуматься о нынешних обстоятельствах и во благовремении собраться вместе, чтобы достичь подлинного, канонического решения назревших вопросов», — призвали архиереи Русской зарубежной церкви.

РПЦЗ является самоуправляемой частью Русской православной церкви.

Добавил ку ку 19 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
asterfisch
0
asterfisch, 19 Октября , url

Канонически каждый партриарах будучи признаным занимает равное положение в ортодоксальном христианском мире. Константинопольский патриархат призанл Русский ещё в XVI-XVII веке, кстати когда первые были уже «под турками». Поэтому УПЦ МП сама обоснованно может решать куда двигаться (а пока она похоже никуда не собирается от Москвы уходить), но и другие церкви могут по-своему законно выстраивать отношения между собой исходя из канонов. Так что замечание про секты это скорее к УПЦ КП, поскольку Константинополь каким-то странным образом освободил Филарета от анафемы, наложенной другим равным по значению патриархатом, в котором он и проводил тогда служение.

asterfisch
+2
asterfisch, 19 Октября , url

«Раскольничество» может быть внутри патриархата.

unknown1
+2
unknown1, 19 Октября , url

ксати:

После совместной подготовительной работы и единогласного решения о проведении Собора от участия в нём в последние недели перед его открытием отказались четыре из 14 общепризнанных автокефальных Церквей: Антиохийская, Грузинская, Болгарская, Русская. Сербская церковь также заявляла о намерении отказаться от участия в Соборе, но за несколько дней до открытия Собора пересмотрела своё решение[10]

Антиохийская осудила, Болгарская осудила, Сербская осудила. Т.е. вырисовывается контур раскола. Осталось осудить Грузии.

Если раскол и произойдет (а не самоизоляции РПЦ), то в рамках этой группы.

precedent
-2
precedent, 20 Октября , url

news2.ru/story/555128/comment2223739/

Какая " группа", что ты несешь. 14 поместных церквей.  Паства -60 процентов у Московского патриархата, у дочерних церквей еще 30. 

Реальный центр Православия в Мире — Москва. Уж как много веков. 

unknown1
0
unknown1, 22 Октября , url

Хорошо, вся вселенная в рамках этого галактического кластера расколется. Так сойдет?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать