ЦБ ожидает, что нерезиденты начнут подключаться к российскому аналогу SWIFT до конца года

отметили
68
человек
в архиве

источник: cdn.iz.ru

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что в этом случае иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими подсанкционными компаниями

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. ЦБ РФ рассчитывает, что иностранные банки уже в этом году начнут подключаться к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС), сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finopolis.

«Нерезиденты начнут подключаться к нам уже в этом году. К нам уже обращаются», — сказала она.

Ранее Скоробогатова отмечала, что в этом случае, по мнению ЦБ, иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, попавшими под санкции.

Тарифы за переводы в рамках системы быстрых платежей

Скоробогатова также сообщила, что тариф для банков за денежные переводы в рамках системы быстрых платежей ЦБ РФ не будет превышать 6 рублей.

«По обсуждению тарифа с участниками рынка мы пришли к однозначному пониманию, что это должен быть минимальный тариф, а участники рынка сказали, что они хотят иметь какое-то абсолютное значение. Сейчас мы остановились на цифре 6 рублей. То есть стоимость услуг оператора именно банкам должна быть не более 6 рублей. Сами банки уже определляют свой тариф для клиента, могут поставить ноль или какой-то процент, но мы будем следить, чтобы банки не задирали комиссию для клиента», — сказал Скоробогатова.

Ассоциация «Финтех», в которую входят ЦБ РФ и крупнейшие российские банки, разрабатывает систему быстрых платежей, которая должна предоставить россиянам возможность быстро переводить деньги по упрощенной форме, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты.

Система будет тестироваться в этом году и позволит совершать основные наиболее востребованные транзакции. В частности, физлица смогут перечислять средства между своими счетами и на счета других граждан, оплачивать товары, услуги, пополнять инвестиционные и пенсионные счета, оплачивать коммунальные услуги, налоги и штрафы. Юридические лица смогут совершать возврат средств на счета своих клиентов, переводы на счета других компаний и индивидуальных предпринимателей.

По словам Сокорбогатовой, уже 12 банков выразили желание подключиться к системе в начале 2019 года. Пока участие банков не будет обязательным.

ЦБ также прорабатывает возможность использования QR-кода в системе быстрых платежей. Помимо QR-кода, планируется предусмотреть максимальное число способов инициации переводов: это может быть номер мобильного телефона, банковской карты или счета, а также иные идентификаторы, например, аккаунт клиента банка в соцсетях.

Добавил waplaw waplaw 19 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
X86
+12
X86, 19 Октября , url

Да вообще смешно, даже когда дебилы из Apple ставят модуль ГЛОНАСС в свои телефоны наряду с GPS. Нафиг н нужен, ведь есть святой GPS.

KaperDonjon
+13
KaperDonjon, 19 Октября , url

Такая же бесполезная фигня как крымский мост, ага )

shaman
+2
shaman, 19 Октября , url

Ну, всем пострадавшим от пендосовских санкций сюда прямая дорога :) А также всем тем, кто не хочет под них угодить и не хочет информацию о своих фин потоках пендосам в руки давать с их свифтом :) Так что наподключаются. В товарном количестве.

lev2k
0
lev2k, 20 Октября , url

Продукт объективно сыроват, но китайцы, индусы и ещё кто нибудь из лояльных подключит (Северная Корея точно).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать