Саудовская Аравия заявила о смерти журналиста Хашукджи в консульстве в Стамбуле

отметили
67
человек
в архиве
Саудовская Аравия заявила о смерти журналиста Хашукджи в консульстве в Стамбуле

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Саудовский журналист Джамаль Хашукджи мертв, к его гибели в консульстве в Стамбуле привела ссора с представителями дипмиссии, об этом заявил генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб.

«Предварительное следствие дела Хашукджи выявило, что он мертв. Беседа между Хашукджи и людьми, с которыми он встретился в консульстве королевства в Стамбуле, привела к ссоре и рукоприкладству, что в итоге привело к его смерти», — передает слова генпрокурора телеканал аль-Ихбария.

По делу об исчезновении Хашукджи задержали 18 подданных королевства, которые, как заверил генпрокурор, предстанут перед судом.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд освободил от должности замглавы службы внешней разведки, а также распорядился пересмотреть структуру руководства ведомства. Глава государства своим указом также отправил в отставку ряд высокопоставленных офицеров разведки.

Кроме того, саудовское информагентство SPA сообщает о снятии с должности советника короля Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, который ранее неоднократно критически высказывался в адрес оппонентов королевства.

Заявление саудовских властей прокомментировали в Белом доме, отметив, что «опечалены» смертью журналиста и намерены сотрудничать со следствием. Сам Трамп позднее назвал гибель журналиста «неприемлемой», но само объяснение Эр-Рияда «заслуживающим доверия».

Исчезновение Хашукджи

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Ранее власти Саудовской Аравии утверждали, что Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства, и миссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения. Однако президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста, а ее пояснения в связи с этой ситуацией неубедительны.

В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что Хашукджи, по всей вероятности, мертв. Его администрация отметила, что власти Саудовской Аравии обещали провести надлежащее расследование и предоставить Вашингтону все имеющиеся факты. Кроме того, законодатели США направили президенту письмо с просьбой ввести меры против властей Саудовской Аравии из-за дела Хашукджи. Сам глава Белого дома допустил, что США введут санкции против Саудовской Аравии из-за исчезновения Хашукджи.



РИА Новости ria.ru/world/20181020/1531093535.html
Добавил ramstor ramstor 20 Октября
Комментарии участников:
Anton-f
+6
Anton-f, 20 Октября , url

Сам Трамп позднее назвал гибель журналиста «неприемлемой», но само объяснение Эр-Рияда «заслуживающим доверия».

Тяжело политикам живется, приходится врать в ежедневном режиме. А

это негативно на здоровье сказывается.

 

Че Почем
+6
Че Почем, 20 Октября , url

«прокомментировали в Белом доме, отметив, что «опечалены» смертью журналиста»

Опечалились не убийством, а вроде как случайной смерью. Друзья поспорили слегка, после чего журналист неосторожно 17 раз упал на перочинный ножичек. Шинковка на полоски американского флага была хоть и печальной, но в рамках гуманизма и ценностей свободного мира.

ramstor
+14
ramstor, 20 Октября , url

после чего отрезали голову и растворили в кислоте) в общем все ок, нет повода для санкций

dbond
+5
dbond, 20 Октября , url

Убит во время драки с Росомахой

Tamriko
+3
Tamriko, 20 Октября , url

Айхь… Чепуха какая! Одним меньше, одним больше… Для мерикосов с их подданными — никакой разницы, не говоря уже об убийстве тысяч людей только в Сирии, включая последнее нападение на лагерь Дейр-эз-Зорра...(((

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 20 Октября , url

Союзнички у США конечно под стать...

star17
+8
star17, 21 Октября , url

Оказывается так можно было? Солсберецкие не знали...

blogman
+1
blogman, 21 Октября , url

привела к ссоре и рукоприкладству

 Пытки и расчлененка — в удобном случае для США можно считать оплеухой.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать