МИД прокомментировал слова Трампа о выходе США из договора о РСМД

отметили
73
человека
в архиве

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Россия осуждает новые действия США, которые шантажом пытаются добиться от Москвы уступок в сфере стратегической стабильности, заявил РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.

Так он прокомментировал планы Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет», — сказал Рябков.

По его словам, Вашингтон годами не может подкрепить свои надуманные обвинения в адрес Москвы.

Возможны ответные меры

Дипломат заявил, что если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то Россия примет ответные меры, в том числе военного характера.

«Но не хотелось бы до этого доводить», — сказал Рябков.

Он отметил, что вопросы выхода из ДРСМД слишком серьезный, чтобы решать его с помощью публичной полемики.

«Топорная и грубая американская политика вызывает все большее неприятие во многих странах и широких кругах международной общественности. В Вашингтоне не должны недооценивать эти сдвиги в настроениях», — добавил дипломат.

Как сообщили в МИД, в воскресенье Россию посетит помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. В ведомстве ждут от него объяснений.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из ДРСМД с Россией, попутно обвинив Москву в нарушении договора.

Договор о ракетах

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон.

Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.

В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер.

При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

Добавил waplaw waplaw 21 Октября
проблема (7)
Комментарии участников:
AKMS
+4
AKMS, 21 Октября , url

С каждым таким действием приближаемся к войне.

AKMS
+7
AKMS, 21 Октября , url

накося выкуси в этот раз

AKMS
+2
AKMS, 21 Октября , url

Не угадал. Но хотелось бы, чтобы в случае войны, за такими как ты, приехали в черном воронке, и отправили на лесоповал… хоть там польза стране будет...

AKMS
+2
AKMS, 21 Октября , url

тебе все сказано… давай, до свидания

Lt Turkish
-4
Lt Turkish, 21 Октября , url

готовься к новому прыжку на старые грабли.

держитесь тут©

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 21 Октября , url

Это  Вы батенька жестоко брешете про причины развала СССР. Видимо Вашим кураторам очень уж хочется, чтобы про причины развала знало как можно меньше народа.....)))

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Октября , url

Такий швыдкий турок, а чего ж так злякался? Я султану твоему писать не собираюсь, султан лично тебя отблагодарит.....)))

Че Почем
+6
Че Почем, 21 Октября , url

Причину заявления Трампа о намерении США выйти из Договора РСМД сформулировал еще в мае 2007 года тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов: «России не мешало бы обзавестись ракетами средней и малой дальности хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может». А сам Договор РСМД Иванов назвал «реликтом холодной войны».

В 2013 году Путин повторил этот тезис: «Напомню, что Советский Союз в своё время, а затем и, естественно, Российская Федерация отказались от этой системы – от ракет средней дальности, подписав с американскими партнёрами соответствующее соглашение. Правда, не очень понятно, зачем тогда Советский Союз это сделал, имея в виду, что для американцев эти системы вообще не актуальны, им их негде применять. А для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учётом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было, по меньшей мере, спорным».

Теперь внимательнее прочитаем, что пишет о заявлении Трампа первоисточник новости Associated Press:

«The agreement has constrained the U.S. from developing new weapons, but Trump said America will begin developing them unless Russia and China agree not to possess or develop the weapons».

Минуточку. А причем здесь Китай, спросите вы? Ведь Договор РСМД заключен двумя державами. Условия договора обязаны исполнять только два государства. Китай в этот список не входит. Трамп хочет выйти из Договора, потому что Китай не выполняет условия чужого соглашения? Что, президент Штатов настолько тупой?

Договоры России и США, заключенные в лохматых брежневско-никсоновских и горбачевско-рейгановских годах так же актуальны, как Берлинская стена. Взять тот же Договор по ПРО. Пока мы с нашими американскими парнтерами сдерживали ПРО друг друга, Пакистан и ЮАР обзавелись ядерным оружием, а Ирак продемонстрировал успехи в создании баллистические ракеты на базе советских. Ну и Буш-младший закономерно вышел из этого договора.

Также и Договор РСМД. Хоть и выглядит все со стороны, как очередной виток холодной войны, но расторжение Договора взаимовыгодно. И пусть замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков говорит, что выход США из Договора РСМД «вызовет серьезнейшее осуждение со стороны всех членов международного сообщества, которые привержены безопасности и стабильности и готовы работать над укреплением действующих режимов в сфере контроля над вооружениями». На самом деле это юридическое наследие времен противостояния двух ядерных держав — тяжкое бремя. Мир не стал безмолвным наблюдателем процесса разоружения двух полюсов. Кто может — тот использует эту неожиданную фору. И если уж сейчас ограничивать вооружения, то с привлечением больше количества участников договора. А не пытаться сковать друг другу руки под тихое наращивание военной мощи третьих стран.

star17
+8
star17, 21 Октября , url

Как и следовало ожидать, 30 лет спустя после «лучшего немца» Горби вернулись к точно той же геополитической проблеме и конфигурации, но в несоизмеримо худших условиях. Нет союзников, потеряна половина промышленной базы, в том числе самые ключевые и болезненные комплексы (судовая энергетика, авидвигатели, КБ «Антонова»), НАТО на Украине и в Прибалтике, и т.д. и т.п.  

Может пора как-то сформулировать итоги политики Горби, потомкам в назидание?



star17
+1
star17, 21 Октября , url

Он никуда и не оттягивался. Здесь, среди нас.

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 21 Октября , url

Вас они не коснутся. Вам в преисподню....)))

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Октября , url

Даже на кончике иглы можно разместить не менее четырёх Чертей.....)))

Лайм
0
Лайм, 21 Октября , url

Нас определенно вгоняют в экономически затратную гонку вооружений… Чтобы элементарно по ракетам достичь уровня постсоветского времени — 1750, нужно затратить не один десяток миллиардов рублей… И теперь лишь с разницей в том, что спровоцировав реальную бойню России с Украиной, они найдут сотни обоснований разместить на территории Украины свои ракеты средней и меньшей дальности. Что для России будет уже по факту объявлением войны. На что и расчитывает Запад, что Россия тем самым будет прижата к стене минимальным временем подлета ракет как с территории Польши, Румынии из шахт «ПРО» так и с территории Украины.

shaman
0
shaman, 23 Октября , url

Правда в том, что прекращение действия этого договора НАМ выгоднее в 100500 раз, чем америке :)

Пендосов на их земле мы итак достанем ракетами, если что. Но сейчас сша может размещать базы около нас, в европе например, но мы в ракетах ограничены этим договором. Если они из него выйдут, то мы не ограничены :))))

Ну и чей трамп? :)))

Но естественно наш мид, вояки и все остальные будут грустно причитать, мол — как же так, такой хороший договор, нам его так нравится продлять :))) И тихо молиться, чтобы пендосы расторгли уже наконец и мы спокойно сказали — вот видите, мы так хотели всё сохранить, но мы не при делах :)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать