Операция Vk 2.0. Внесён законопроект о новостных агрегаторах. «Яндекс.Новости» закроют, если сервис не сменит владельца

отметили
56
человек
в архиве
Операция Vk 2.0. Внесён законопроект о новостных агрегаторах. «Яндекс.Новости» закроют, если сервис не сменит владельца

Вчера в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменения в статью 104 Федерального закона „Об информации, информационных технологиях и о защите информации”».

Законопроект запрещает иностранцам и лицам с иностранным участием владеть новостными агрегаторами. А те юрлица, где иностранцы косвенно контролируют более 20% акций или долей, не должны контролировать, управлять либо как-либо влиять на управление новостным агрегатором.

Если законопроект будет принят, то сервису «Яндекс.Новости» грозит запрет на работу в России. Единственный выход — сменить владельца. Например, перейти под государственное управление.

На фотографии: Аркадий Волож, основатель и основной акционер «Яндекса», имеет гражданство России и Мальты

Выдержка из текста законопроекта (существенные моменты)
1) иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать владельцем новостного агрегатора;

2) иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20 процентов, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20 процентами долей (акций) любого лица) в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора.

3) не допускается установление лицами, указанными в пункте 1 настоящей части, любых иных форм контроля над владельцем новостным агрегатором, равно как и над лицами, являющимися участниками (членами, акционерами) владельца новостного агрегатора, в результате которого указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять владельцем новостного агрегатора, контролировать его, а также фактически определять принимаемые им решения;

4) лица, являющиеся участниками владельца новостного агрегатора, в случае несоответствия требованиям настоящей статьи не вправе осуществлять права, предусмотренные абзацами вторым — шестым пункта 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации. Принадлежащие данным лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов;

5) любые сделки, которые приводят к нарушению требований настоящей части, ничтожны;


Создаётся впечатление, что законопроект специально создан против новостного агрегатора «Яндекс.Новости», который на данный момент является крупнейшим новостным сервисом рунета. Он принадлежит иностранцам более чем на 85%, пишут «Ведомости».

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. Данные субъекты регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования… Внедряемые Проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества».

Авторы законопроекта считают, что «формирование и укрепление гражданского общества в демократических государствах невозможно в отсутствие независимости лиц, распространяющих новостную информацию, в том числе независимости от политики иностранных государств и лиц, находящихся под их контролем». Поэтому — для развития гражданского общества — и принят запрет на иностранное участие в СМИ, а теперь и в новостных агрегаторах.

Проект предусматривает, что владельцы новостных агрегаторов, включенных в реестр новостных агрегаторов до вступления в силу предлагаемого закона, обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями не позднее шести месяцев со дня вступления закона в силу.

Санкция за неисполнение требований — ограничение доступа к новостному агрегатору на территории Российской Федерации операторами связи.

Тем временем акции «Яндекса» пробили очередное дно: вчера рынок закрылся ценой 1755 руб, то есть на 25% ниже уровня 18 октября, когда появилась информация о покупке контрольного пакета Сбербанком и переходе «Яндекса» под госуправление.



Сотрудникам компании (владельцам опционов) сейчас не позавидуешь, если действует мораторий на продажу акций.

Напомним, что ранее Аркадий Волож отказался продавать свою долю в «Яндексе», а без неё государству трудно будет получить контрольный пакет акций. Волож на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники Яндекса, включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.

Несколько источников ранее сообщали, что Сбербанк ведёт переговоры о покупке акций «Яндекса». По словам источника, рассматривается как минимум два варианта сделки:

получение госбанком фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций); покупка минимум 20% акций.


В комментарии «Ведомостям» факт переговоров подтвердили федеральный чиновник и человек, знающий это от другого федерального чиновника. Один из них сказал, что Сбербанк — не единственный претендент на покупку «Яндекса».

До настоящего момента Сбербанку принадлежала только «золотая акция», которая даёт право накладывать вето на продажу более 25% акций «Яндекса». Сбербанк приобрёл «золотую акцию» в 2009 году за 1 евро. С тех пор сотрудничество партнёров развивалось: сначала было запущено совместное предприятие «Яндекс.Деньги», затем Герман Греф вошёл в совет директоров «Яндекса», а в прошлом году партнёры запустили на основе «Яндекс.Маркета» интернет-магазин «Беру».

Идею передачи «Яндекса» под госуправление неоднократно высказывали чиновники и силовики. На высшем уровне проходили совещания на эту тему. Причина — большая медиаактивность и невозможность контролировать систему, говорит человек, знающий об этом от другого чиновника. «Процесс [укрощения «Яндекса»] есть», — резюмировал он.

«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно», — недавно сказал замглавы ФСБ России Сергей Смирнов безотносительно компании «Яндекс».

«Если закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учётом требований законодательства», — сказал пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский в комментарии РБК.

У кого-то может создаться впечатление, что идёт «операция Vk 2.0», а власти ведут «отжим» компании «Яндекс» всеми доступными средствами.

Добавил ramstor ramstor 24 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 24 Октября , url

ТОлько что писал, что Яндекс по моим наблюдениям скурвился… И надо же так попасть, что прислушались....))))

shaman
+1
shaman, 24 Октября , url

Год мышового доктора :)

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 24 Октября , url

У путинского ворья есть отечественная поисковая система Спутник. Не пользуюсь, но рекомендую :)

jzucen
+1
jzucen, 24 Октября , url

Сейчас провел эксперимент — вбил в разные поисковики текст, который лучше всего характеризует деятельность нашей компании и по которому, собственно, нас чаще всего и находят. Результат:

  — гугл: мы на первом месте; следующие 4 — наши прямые конкуренты, с которыми чаще всего пересекаемся; все — без рекламы.

  — яндекс: в топе та же 5-ка, только порядок другой — мы на на 3-м месте; опять таки все без рекламы.

  — рамблер: первые 3 места — реклама абсолютно неизвестных мне контор (причем по первой ссылке тишина — сайт не грузится); и только потом та же 5-ка, в которой мы опять на 3-м месте.

  — мэйл.ру: топ-3 — реклама; наша 5-ка — в следующей 10-ке, перемежающаяся ссылками на ресурсы, фактически рекламирующих нас (нашу контору и 4-х наших основных конкурентов).

  — спутник: примерно то же, что и в мэйл.ру, только не указано, что сайты в топе рекламные; причем на 2-ой в списке adguard ругнулся как на фишинговый; в целом, найти всю нашу 5-ку на первой странице можно, но сперва придется пройтись по куче левого г**на.

Повторный поиск по тому же запросу на мэйле и рамблере стал давать в топе (реклама) другие ссылки (иногда на наших конкурентов), остальные трое — результат не меняется.

Вот такая вот колбаса. Адекватнее всего оказались яндекс с гуглом — в топ-5 действительно оказались те, кто реально занимается искомой деятельностью — наиболее крупные представители. Ну и рамблер еще более-менее — честно признались, что топ-3 реклама, а дальше — опять-таки та же 5-ка.

istinspring
+1
istinspring, 24 Октября , url

Если законопроект будет принят, то сервису «Яндекс.Новости» грозит запрет на работу в России. Единственный выход — сменить владельца. Например, перейти под государственное управление.

просто юристикцию сменить никак?

Marlan
0
Marlan, 24 Октября , url

Мне казалось что-то похожее было в какой-то стране где-то в Африке, только отношение оно имело не к новостям, а к сельскохозяйственным плантациям. Могу ошибаться..

Ну выведут они Яндекс.Новости в отдельное юр лицо, дезинтегрируют от остальной инфраструктуры, выведут оттуда стоящих спецов, передадут что останется в собственность кому надо. И кому это хорошо будет?

Для меня тут непонятен момент. Это больше делается для переноса собственности, или для монополизации влияния на ум гражданина? В телевизоре контроль мне кажется есть уже, а интернет еще не полностью наверное.

Был недавно в гостях, посмотрел пару часов телевизор. Шел там сериал. Сперва один — в нем адвокат проносил наркоту подсудимому, его поймали, но за услугу слива какой-то инфы закрывать не стали (идейный посыл я тут уловить пытался, но уверенно сказать что пытались донести до зрителя не могу). Потом другой сериал, там то ли водитель скорой то ли врач показываемый как герой и спаситель людей накосячил с правами и его сосед поспособствовал решению суда в его пользу (я это воспринял как идею того, что ангажированные решения суда это хорошо, может неправильно воспринял, не знаю). Красотень что по телеку показывают, какие ценности и идеи.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать