ФСБ выступила против американского спутникового оператора OneWeb из-за угрозы безопасности

отметили
61
человек
в архиве
ФСБ выступила против американского спутникового оператора OneWeb из-за угрозы безопасности

МОСКВА (Рейтер) — Федеральная служба безопасности по соображениям национальной безопасности выступила против развертывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb, который должен покрыть всю планету высокоскоростным интернетом.

Система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях, сказал представитель ФСБ Владимир Садовников.

OneWeb планирует создать сеть из нескольких сотен спутников, чтобы обеспечить шикорополосным доступом к интернету всю планету. В 2015 году компания заключила контракт со структурами Роскосмоса на запуск спутников с помощью ракет-носителей “Союз”.

В качестве компромисса с российскими властями OneWeb теперь намерена снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России, сказали Рейтер два источника — в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи.

Российский партнер уже разместил на портале госзакупок тендер на поиск подрядчика, способного оценить приобретаемую долю в проекте.

“Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной”, — сказал Садовников в ходе конференции в Москве на прошлой неделе.

ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России, сказал Садовников.

“Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами — очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи”.

Садовников сказал, что “единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом”.

По мнению представителя ФСБ, организовать отечественную систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые “не ведут агрессивной политики в отношении России”.

Садовников сказал, что другие спутниковые сети, например, Iridium, не получили такого широкого применения, на которое рассчитывает OneWeb, и поэтому не рассматриваются как потенциальная угроза.

Отношения Москвы с Западом в последние годы ухудшились до уровня времен холодной войны после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Взаимные претензии стали нарастать на фоне последовавших за этим санкций, ситуации в Сирии, предполагаемого вмешательства России в выборы в США и отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Представитель OneWeb не ответил на вопросы Рейтер. Роскосмос и заместитель министра цифрового развития и связи Олег Иванов отказались от комментариев.

ОТДАТЬ КОНТРОЛЬ

OneWeb основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Инвесторами проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в него порядка $1,7 миллиарда.

По данным Internet World Stats, на данный момент доступа к интернету все еще нет почти у 45 процентов населения планеты. OneWeb — один из самых масштабных телекоммуникационных проектов в мире. К 2027 году компания намерена предоставить высокоскоростной интернет всем жителям планеты, а также обеспечить связью все виды транспорта, в частности — авиацию.

Россия – важная часть проекта, так как в стране по-прежнему существует ряд отдаленных регионов, где отсутствует высокоскоростной интернет.

Реализация проекта OneWeb во многом зависит от российских партнеров. В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя “Союз” с космодромов Куру и Байконур. Игорь Комаров, ранее занимавший пост генерального директора Роскосмоса, утверждал, что сумма контракта составила более $1 миллиарда.

Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз сдвигали. По последней информации от OneWeb, он должен состояться в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года.

В 2017 году OneWeb укрепила свое партнерство с Роскосмосом путем создания совместного предприятия со Спутниковой системой Гонец, которая входит в Роскосмос, для развития проекта на территории России. OneWeb получила 60 процентов в ООО УанВеб, российская компания — 40 процентов.

Однако Спутниковая система Гонец намерена увеличить свою долю в совместном предприятии до 51 процентов и на данный момент ищет подрядчика, который проведет рыночную оценку сделки. Информация об этом содержится в документах Спутниковой системы Гонец на портале госзакупок. По итогам сделки российская компания станет контролирующим акционером ООО УанВеб.

Два источника — в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи — сказали Рейтер, что Гонец станет мажоритарным акционером в российском совместном предприятии с OneWeb.

Такая конфигурация акционеров — одно из условий работы проекта в России, хотя есть и другие, сказал источник в ФСБ.

“Обещать можно все, что угодно. Но у нас должны быть соответствующие юридические гарантии. Сейчас это все в стадии проработки. Понятно, что проект для отрасли, для Роскосмоса, важный, и здесь финансовая сторона играет роль. Но есть еще вопросы национальной безопасности, которые превыше всего. Пока к этому проекту много вопросов, в частности, почему сейчас, когда все санкции в отношении нас”, — сказал источник.

В конце 2017 года ООО УанВеб подавало заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на получение нескольких полос радиочастот для работы спутниковой системы OneWeb в России, однако на данный момент они так и не выделены. Источник в Министерстве цифрового развития сообщил, что вопрос с частотами будет решаться по итогам достижения договоренностей о перераспределении долей в совместном предприятии.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 24 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
shaman
+13
shaman, 25 Октября , url

Точно. Именно поэтому пендосы срали кирпичами, когда мы глонасс разворачивали :)



vbuka
+2
vbuka, 25 Октября , url

когда такое было?

zman
+1
zman, 25 Октября , url

Я думаю дело в том что с использованием глонасс можно создавать высокоточное оружие. Как это относится к интернету я понятия не имею, тем более в РФ нету великого китайского файрвола

X86
+5
X86, 25 Октября , url

Что Глонасс, что Oneweb — это спутники и могут использоваться в разведывательных целях.

vbuka
0
vbuka, 26 Октября , url

А ФСБ не обеспокоено, что такие ресурсы как фейсбук, твиттер, инстаграмм, ютуб получают миллиард раз больше данных. Android с его постоянными попытками оследить расположение пользователя и выпрашивание гео данных, чтобы сделать сервисы гугл лучше) Хром, который скоро анализы пользователя будет отсылать гуглу.

Вот это реальная проблема. С спутники получают минимум информации

X86
0
X86, 26 Октября , url

Вообще-то Oneweb — это спутники, которые предоставляют интернет. Т.е. весь трафик юудет идти через них. Это куда хуже чем отдельные фейсбуки и гуглы с андроидами.

vbuka
0
vbuka, 26 Октября , url

Это будет капля в океане. По спутникам эксобайты данных не прогнать

Я вообще изначально думал и сейчас не изменил мнение, что это все делается не для обычных граждан, ради «подарить интернет всем нуждающимся», а чтобы обслуживать обмен даннымы НАТО и другие организаций США.

Такую распределенную сеть спутников хрен заглушишь. 

Т.е. весь трафик юудет идти через них

 Ну и какие новые данные они получат? Обычные пользователи не скрывают почти никаких своих данных. Про геоданные выше писал.

Это куда хуже чем отдельные фейсбуки и гуглы с андроидами.

 Да в чем разница? На земле так же можно прослушивать траффик за пределами России. Если есть возможность взламывать https — значит все и так уже открыто. Если нет — какие данные спутники смогут получить, кроме очень примерного расположения пользователя

vbuka
0
vbuka, 25 Октября , url

Хотелось бы именно заявления США, что нас беспокоит этот проект. 

tooZ
+6
tooZ, 25 Октября , url

В России — один из самых доступных интернетов в мире

норд
+11
норд, 25 Октября , url

вы не в курсе, что в США до сих пор есть диалапный интернет и за него плятят достаточно большие деньги?

«100Мбит в каждом  доме» — это у них сказка. Или крайне дорого.

В России интернет один из самых развитых.

X86
+3
X86, 25 Октября , url

В мозгах у них Россия отстает даже по части связи и интернета.

istinspring
+2
istinspring, 25 Октября , url

уже почти везде обеспечили кроме самых самых отдаленных. в швеции не везде есть, в канаде далеко не везде и тд.

норд
+6
норд, 25 Октября , url

вы смешны в своей ненависти и русофобии.

Ведь точно так же можно сказать и о США — их спецслужбы уже по уши во всех месштабных интернет проектах, но нет… не замечаем...

fStrange
-2
fStrange, 25 Октября , url

их спецслужбы уже по уши во всех месштабных интернет проектах

 типовые ватные сказки.

nikandrovich
0
nikandrovich, 25 Октября , url

типовые ватные сказки.

 А ты брось клизмокальян и башка перестанет быть ватной, как и информация ;))

норд
0
норд, 25 Октября , url

а ну да, ну да. 

FaceBook херню значит гнал, когда говорил о том, что там FBI  пасется.

Приснопамятный Дуров таки ключики-то дал американцам… :)

ну и уж про гугль говорить нечего.

норд
+2
норд, 26 Октября , url

The Guardian — ватная газетка

www.theguardian.com/world/2010/mar/16/fbi-facebook-crime-study

nbcnews — ватная газетка

www.nbcnews.com/id/35890739/ns/technology_and_science-security/t/your-new-facebook-friend-may-be-fbi/

 

и это так… на вскидку

Flinky
+8
Flinky, 25 Октября , url

Наконец-то это озвучили. А ведь на поверхности лежало.

X86
+14
X86, 25 Октября , url

Сначала они убьют российских провайдеров интернета (в этой отрасли трудится куча народу), а потом очередной Трпмп введет санкции и отлючит нам интернет. Нахуй этот Oneweb.



V.I.Baranov
+7
V.I.Baranov, 25 Октября , url

Я чего то не понимаю праведный гнев наших либерасов? Что, янки уже разрешили нам ГЛОНАС в Америке развернуть? Или хотя бы наши вещательные каналы....«Нахрен, нахрен этих ходочков! Четвёртую кепку унесли!»

Mopok
+1
Mopok, 25 Октября , url

Что, янки уже разрешили нам ГЛОНАС в Америке развернуть?

Вам кто-то запрещает пользоваться ГЛОНАСС в Америке?
Может они специально глушилок понаставили чтобы вражеская сеть не работала?

unknown1
+2
unknown1, 25 Октября , url

У вас наверное запрет наземной инфраструктуры и установка глушилок это что-то нечто разное. Я вас огорчу, без соответствующей наземной инфраструктуры вся эта спутникова навигация бессмысленная. Она даже не сможет маршрут вашей машине построить.

А посему подобный запрет, фактически равнозначен глушилке. Т.к. с такой точностью он нафиг ни кому не нужен.

Mopok
+2
Mopok, 25 Октября , url

глупости вы говорите
в России наземная инфраструктура GPS так же не жействует теперь
зеркальная мера на зарпет инфраструктуры ГЛОНАСС
однако навигаторы работающие с сетью GPS все так же работают и в России

Mopok
0
Mopok, 25 Октября , url

вы ведь понимаете разницу между
1) не разрешать развивать наземную инфраструктуру (ГЛОНАСС в Америке и GPS у нас)
и
2) считать само существование  орбитальной группировки спутников и ее работу угорозой национальной безопасности
?

Mopok
-4
Mopok, 25 Октября , url

кстати говоря, господин чекист проговорился

Садовников сказал, что другие спутниковые сети, например, Iridium, не получили такого широкого применения, на которое рассчитывает OneWeb, и поэтому не рассматриваются как потенциальная угроза.

все аргументы по поводу того, что нужны «гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера» и прочее — это все шелуха… УЖЕ есть и работают системы типа Iridium где ровно так же нет никаких гарантий.
Разница только в том, что эти системы дорогие и вряд ли доступны рядовому гражданину РФ, суть вся в том, что им ненавистна сама мысль что широким массам граждан РФ станет доступно что-то (выход в интернет), что им не подконтрольно.

Stopor
+2
Stopor, 25 Октября , url

Iridium давно и прочно используется во всем мире в системах спасания на море, предусмотренных и обязательных по ИМО. От них практически сложно отказаться. 

istinspring
+1
istinspring, 25 Октября , url

Iridium это никак не «доступный интернет».

 

потому что свое нужно делать, а не ждать пока барин придет и что-то тебе забацает. потому что барин который построит потом будет диктовать условия. как это делает тот же гугл и фб в ЕС.

unknown1
0
unknown1, 25 Октября , url

Вся суть в том, что без соответствующего охвата, ей грош цена в плане разведовательного характера.

ФСБ боится, что в случае, если OneWeb окажется комерчески успешен, и окажется представлен во всех регионах страны, ФСБ потеряет контроль над информацией. Её разведывательные возможности внутри страны существественно снизятся.

Ну и нельзя отметать то, что обязательно найдется какой-то чиновник, который решит поработать с секретными документами из своего замка.

норд
+9
норд, 25 Октября , url

Когда Россия требует ключи шифрования или устанавливает оборудование, позволяющее следить за траффиком — это значит «нарушение свобод и прав».

А когда чужая страна вешает спутники и делает по сути тоже самое, причем на самом базовом уровне — это значит «расширение прав и свобод».

ну ну 

Stopor
+5
Stopor, 25 Октября , url

Согласен. Притом «базовый уровень» создает пробему не просто полного отслеживания трафика, а гарантии существования самого трафика.

X86 X86 точно отметил. 

X86
+3
X86, 25 Октября , url

Причем, потом, когда платные провайдеры выпилятся, потому что есть «базовый Oneweb», этот Oneweb будет толкать в трафик скрипты, рекламу, а также хранить, анализировать и продавать данные. Ну и американские спецслужбы своего не упустят.

Lt Turkish
-4
Lt Turkish, 25 Октября , url

Широкополосным интернетом в России к концу 2018 года смогут пользоваться до 90% граждан. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает ТАСС.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать