Психиатр, выдавший керченскому стрелку справку на оружие, — «Новой газете»: «Я с ним общался всего пять минут»

отметили
44
человека
в архиве

В администрации Керченского психоневрологического диспансера «Новой» подтвердили, что Владислав Росляков, устроивший бойню в местном колледже, проходил медосмотр в их учреждении. Рослякова, в частности, осматривал участковый психиатр Станислав Булаенко. Корреспондент «Новой газеты» встретил этого врача на лестничной площадке лечебного учреждения.

Это высокий мужчина лет 60 с мягким голосом, впрочем, разговаривал он раздражённым тоном. На вопрос «Новой» о здоровье Владислава Рослякова Булаенко сообщил, что подросток показался ему «на момент прохождения медкомиссии здоровым нормальным человеком».

— То есть вы у него не зафиксировали никаких расстройств и признаков серьёзных проблем?

— Послушайте, молодой человек, я общался с ним всего пять минут как сейчас с вами. Я даже не помню его лица, как и ваше не запомню, когда вы уйдёте.

— Станислав Яковлевич, но вы позволили ему пользоваться оружием, из которого был убит 21 человек.

— Что значит позволил? Да, он прошёл комиссию. Но их таких, знаете, сколько проходит? И я говорю: он был здоров. А сейчас у меня нет времени, у меня пациент.

— Но вы его даже не запомнили.

— Я сказал: если бы он был болен, я бы ему не дал справку! Значит, он заболел после.

Добавил fStrange fStrange 25 Октября
проблема (11)
Комментарии участников:
fStrange
+3
fStrange, 25 Октября , url

Все что нужно знать о качестве психэкспертизы. И да опять проблема контроля. Все то же что с Союзом, то же что с Зимней Вишней, тож же что во всех сферах...

Зато сейчас у многих кто занимается любительским спортом(волейбол, футбол, баскетбол) сейчас проблемы с залами в школах. Администрации запретили аренду, на всякий случай, в целях безопасности.

Напоминает анекдот. Во время поездики царя у кареты отвалилось переднее левое колесо. На следующий день вышел царев указ, проверить у всех карет в стране левые передние колеса.

 

Что будет в итоге? Психэкспертиза при выдаче оружия как была так и останется формальной, в школах и учреждениях кратковременно усложнят проход, потом все вернется на круги своя. До следующего «колумбайна».

X86
+4
X86, 25 Октября , url

Почитайте его переписку в ВК с другом. Он просто больным уебаном был. Ненависть от тупости и скуки.

X86
+4
X86, 25 Октября , url

Психическое отклонение, неправильное воспитание. Он же не в обидчиков стрелял, а так, куда попало. Наскучили ему окружающие, которые его «не замечают».

fStrange
+2
fStrange, 25 Октября , url

Да причем тут надпись. Я вот сейчас начал вспоминать что за надписи у меня на футболках, не помню ни одной. Только две помню, одна подарочная с чемпа, одна с форума айтишного. Не обращаю я на это внимание. И Росляков мог случайно такую купить.

А вот ствол случайно не купишь. И то что медобследование формально проведено факт. А там по уму должно быть полноценное психотестирование.

fStrange
+1
fStrange, 25 Октября , url

Посмотрите на улице, у нас куча людей ходит в униформе. А если на рыбалку так вообще.  Так что теперь? Всех их в маньяков записать?

Lynnot78
0
Lynnot78, 25 Октября , url

Вот  такого поворота почему-то старательно избегают...

djamix
+9
djamix, 25 Октября , url

Скажи, друже, как психолог может определить психопата?

Да никак.

Замкнутый пацан или веселый — ты там не сможешь понять — он готовится к бойне или просто сам по себе такой.

Психологу нужно время, провести полные тесты, а это время и на каждого человека он попросту не успеет.

Да и возраст у этого уебка был таков, что всё списывается на гормоны.

Ну никак ты определишь — псих или нет.

Я столько знаю людей, которые внешне адекватны, психов проходили вровную, но потом или жен резали или пленных да еще хаха ловили.

 

Понимаешь, мы все в чем-то ебанутые.

Если ты мне скажешь, что у тебя не было в мыслях желания грохнуть того, кто тебя обидел — я не поверю.

Такое у всех и определить простым психологом это невозможно.

 

Но у кого-то есть тормоза в черепушке, а у некоторых это становится целью — убить.

Если бы я решал все свои обиды оружием, мстил или просто *самовыражался*, то сидел бы в дурке вместе с сеней)

 

 

Итак:

1. нет идеально здоровых мыслями людей.

2. определить скрытого психопата очень сложно.

3. у каждого из нас появляется желание мстить и убивать.

4. новая газета идет нах.



fStrange
0
fStrange, 25 Октября , url

Скажи, друже, как психолог может определить психопата?

Да никак.

 :)))

Скажи мне как врач может выявить цирроз печени. Да никак, если ограничится собеседованием на 5 минут.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 25 Октября , url

И  может  и   не может.  Обычная  процедура состоит  в контроле «состоит  на психо неврологическом  учете или  нет».   т.е.  если  человек  ранее привлекался — психиатр смотрит в журнал и  дает  или  нет  справку.  Это  так есть.  

Но определить  психическое состояние человека  конечно можно:

1. Если  это полноценная  психиатрия — т.е. клиника  налицо, за 5 минут  не то что  определить,  диагноз поставить  должен. Сейчас  на приеме в поликлинике не более 5 минут  на прием  вообще  отводят.  И  за это время нужно  собрать историю  болезни, осмотреть  и  прочее...

2. Если  социопаия какая психолог так же может  оределить.   Есть  принципиальный алгоритм, у человека вопросы задают.  Ну  так по памяти " как вы  понимаете выражение «золотые руки».  Вот  вы можете  мне не поверить  но  люди  бывают  в таком  состоянии  что не могут  объяснить метафору этой поговорки.  А  у психологов  таких задрючек целый набор. 

3. Кстати работники  аэропоров  израиля  владеют  методикой таких  аопросов " с  какой  целью  едете а кто там  у вас,  а  что помотреть  хотите" — короче я  не знаю  алгоритм, но по ходу вопросов  диагностируют  психческое состояние пассадиров что бы  ранее выявление  тоеррористов сделать.  И  это вообще не псиологи.  В РФ  предлагали  таку  методику в вести  для служб аэропоротов, но видать  пока  рак  не громко свистнул 

4. Правда если  пацан  к  психологу приходил  не в острой фазе своей социопатии  или  давно или   он вообще  не социопат.  Ну например можно глупось  сделать  в состоянии  аффекта: девченка  бросила «а ебану я  все в труху!».  Такое поведение характерно просто аффективным  личностям.  Пока  с  девченкой все чик-пок, никакой психолог не определит.  Ну случай с  девченкой  я привел  как  частый. А так  разные у людей быают трагедии...

В общем  психолог  конечно пропустил  пацана. Как и  педагоги.  Тащемто в школах  есть  штатный психолог. Именно для того что бы  выявлять  какие дети  страдают. А  не в кабинетике  штаны просиживать.   Везде  так  непрофессионализм!  С  низу и ( что бы было приятно ТС ) до верху. 

зы. среди  специалистов психаторов  вообще есть  мнение, что психология  это болоавство от  лукавого.  Есть  только  большая психиатрия — типа  или  сошел с  ума или «с  жиру беситься» без  вариантов. Но я с  ними  не согласен! 

Lynnot78
+1
Lynnot78, 25 Октября , url

Правильно, справки об отсуствии учёта в профильных лечебных заведениях есть- проходи дальше. Тестирование не предусмотрено...

udb
0
udb, 26 Октября , url

Для вод. удостоверения может и достаточно. А вот для любого вида оружия нужно как-то усложнять процедуру получения справки.

vceok
0
vceok, 25 Октября , url

вот, вот и я о томже, кто fStrange fStrange выпустил из психушки, явно по не досмотру.

Mopok
+2
Mopok, 25 Октября , url

не соглашусь
нет никакой психэкспертизы для владения оружием
и не подразумевается
проводится обычный осмотр
задаются совершенно обычные банальные вопросы
если пациент никогда раньше на учете не состоял, если кажется адекватным никто его глубоко исследовать не будет и более того — не обязан.
так же и с наркологией: проводят экспресс-тест, если ничего настораживающего не видно, никто тебя «под лупой» рассматривать не будет

fStrange
-2
fStrange, 26 Октября , url

А у экспертизы и нет задачи выловить всех психов. Задача выявить самых явных. Только 5 минутное собеседование это имитация деятельности. Должна быть серия экспресс тестов, которые направлены как на выявление психов, так и людей с депрессией или какими либо крайними эмоциональными состояниями.

В нормальной ситуации против колумбайна работает еще целая серия барьеров. Психолог учебного заведения, родители, друзья, вахта, какие то социальные связи.

X86
+2
X86, 25 Октября , url

Все, чем надо отвечать всем сторонникам легализации приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия всем желающим здоровым людям, прошедшим обследование:

— Я сказал: если бы он был болен, я бы ему не дал справку! Значит, он заболел после.

Игемон
+9
Игемон, 25 Октября , url

Все эти комиссии — фикция и отбор денег у населения! За пять минут, котрые даются на общение с кандидатом, если нет явных признаков шизофрении, невозможно узнать болен он или нет. Я за свою жизнь прошёл кучу таких комиссий: когда призывали в армию, когда устраивался на работу в милицию, когда проходил комиссию на получение лицензии на право ношения травматического оружия. Кстати, идиотизм в том состоял, что я,  кждый день обращающийся с оружием на работе, должен всё равно проходить комиссию и получить разрешение на травматику. Психиатры задают стандартные вопросы, выявляющие явные признаки шизофрении и если их нет и человек не состоит на учёте в психдиспансере, спокойно ставит штампик ГОДЕН. А вот журналюга, задающий такие идиотские вопросы — явно шизофреник.



fStrange
0
fStrange, 25 Октября , url

У вас противоречие. Вы утверждаете что комиссии фейк и в то же время критикуете журналиста, который указывает на то же самое.

Вообще то это и есть прямая задача журналиста, вытаскивать на свет проблемы. Как и ньюсхантера. Иногда единственный шанс решить проблему это ее публичность.

Игемон
+2
Игемон, 25 Октября , url

Я знаю, что это — фейк, Вы знаете, что это фейк и журналист, если он нормальный, знает, что это фейк. При этом задавать вопросы врачу, работающеу по алгориттму заданному нашим минздравом и обвинять его в том что процедура недостаточно надёжная — это и есть идиотизм, на мой идиотский взгляд. Журналист фактически открыто обвиняет врача в том, что он выдал справку душевнобольному.  В США вообще продавать или не продавать оружие покупателю решает продавец. Никаких комиссий. Только в 7 шататах требуется лицензия и регистрация оружияя.
safegun.ru/info/usa-rule.html

fStrange
-1
fStrange, 25 Октября , url

Нет. Журналист вообще никого не обвиняет. Привлекает внимание к факту, что система выдачи, в которой медосвидетельствование лишь формальность и все об этом знают. Пока произошел колумбайн есть шанс это изменить.

Т.е. надо либо убирать медосвидетельствование, раз оно бессмыслено. Либо делать его неформальным.

А не разводить руками и кивать на зимбабве, сша и куда то там еще.

Игемон
0
Игемон, 25 Октября , url

Ладно, последняя попытка:

— Станислав Яковлевич, но вы позволили ему пользоваться оружием, из которого был убит 21 человек.

 Это не обвинение?

fStrange
-1
fStrange, 26 Октября , url

Нет это не обвинение. Это попытка выяснить мнение. Что думает сам психолог. И он ответил абсолютно верно, что он не считает себя виновным. И так и есть.

Виновен не психолог, а тот кто писал регламент.

Читаем.

Специалисты отказывают в выдаче справкилицам, имеющим медицинские отклонения, перечень которых строго определен законом:


ослабленное зрение (если даже после корректирующих процедур острота зрения не превышает 50%);
один из глаз не видит вообще либо видит только на 20%, а острота зрения другого глаза — менее 70%;
на любой из рук отсутствуют большой и указательный палец либо любые 3 пальца;
у лица, обратившегося за справкой, имеется в наличии затяжное психическое расстройство с периодическими обострениями;
обратившийся за справкой гражданин страдает эпилепсией;
лицо страдает наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом.

 не было у Рослякова затяжного расстройства? Думаю не было. А какие либо не затяжные расстройства за 5 минут не выявить. Вывод? Врач не виноват. Виноват тот кто писал регламент. В

Игемон
0
Игемон, 26 Октября , url

Это попытка выяснить мнение.

 Когда пытаются выяснить мнение, спрашивают, а не утверждают. А журналист именно утверждал.  Психическое расстройство, если оно умело скрывается, не выявишь никакими анализами — это не заболевание органов. По идее, любой преступник психически ненормален. Каким Вы представляете себе регламент? Месяцами наблюдаться в больничке? Единственный выход в сиуации с оружием — запретить продажу. Но это сейчас не реально.

djamix
+7
djamix, 25 Октября , url

Да как не было.

В кубанских станицах еще в моем детстве херачили по синеботе или по ревности только так. И ружьями и топорами и просто чем попалось под руку.

Просто тогда не было интернета, поэтому мало кто знал о таких случаях.

djamix
+2
djamix, 25 Октября , url

Я 70-го года.

 

Думаешь, синеботных охотников или левого оружия на руках было мало?

Я жил под Котельниково, под нынешним Волгоградом\Сталинградом — там это железа со времен войны — немеряно.

И вот постоянно кто-то по синьке там кого-то стрелял или резал.

 

Хутор Чиганаки. Как вспомню, сразу эту грязюку вспоминаю, где я по малолетству застрял и орал, пока батя не пришел и меня не вытащил)

В 2009м мы катались на учения, заскочили туда — нихера не изменилось — та же алкашня и грязь.

djamix
+1
djamix, 25 Октября , url

Друже) А какие у тебя предложения по этому вопросу? 

Я ведь уже говорил: тем, кто идеализирует Союз, видимо, стоило пожить в 70-х.

Это, пока нас кормили родители, было тогда хорошо.

А в реальности — ну пиздец творился. Особенно в деревенской местности.

На плакатах одно, на заседаниях все руки поднимсают, на деле жопа.

И я лично не желаю, чтобы мои дети (скоро и внучка будет) вернулись в тот, якобы, идеальный, СССР, где всем квартиры раздавали и медицина, особенно, стоматология ( брр) была идеальна.

Хрен там — квартиры только опытным, с привязкой к работе, уволили? — иди наХ в бараки, ножнЫе бормашины — ужас, обезболивающее — хрен тебе, только через мохнатую руку, в магазах колбаса-конина, хочешь нормальной — позолоти ручку и через заднюю дверь.

Всё, уже в 70-х, доставалось через связи.

И синяки, которые в угаре творили страшные вещи.

Ничего их не пугало.

Только в нашем хуторе, пока мы там прожили почти три года, вот эти вот строители коммунизма грохнули человек восемь. И все по синьке. А население хутора было человек 300.

Благо, батя был директором школы, его уважали, не трогали.

Зато вася шляпцев, мой одноклассник, первый класс, встречал отца на пороге школы с папироской и говорил: здарова, директор.

А оружие там было немеряно. Я вот так минку нашел и со своей любоью Олей Крыловой, полез на дерево её кидать, мол, ща поиграем в войну (  я детства военным хотел быть). Благо, она пустая была)

Оружия там было очень много в то время.

Рыбаки рыбу глушили на цимлянском немецкими гранатами.

djamix
+7
djamix, 25 Октября , url

Всё, что нужно знать о брехливой новойгазетке.

 

И, еще: почему у нас в спортшколах и на стадионах никаких ограничений для занятий спортгрупп и простой пацанвы нет?

На Юности — любой желающий занимается спортом.

Единственное, когда соревнования или группы берут в аренду стадион или залы.

Там уже платно.

Но о каких ограничениях ты рассказываешь?

Врешь, как всегда.

 

З.Ы. Новую я теперь буду ставить в спам.

fStrange
-3
fStrange, 25 Октября , url

Но о каких ограничениях ты рассказываешь?

Врешь, как всегда.

 Ты когда нибудь зал в школе арендовал? Нет. Единственный спорт которым ты занимаешься это выпивание пиваса ичачи наперегонки. Но для этого зал не нужен.

А я много лет зал арендую в школе.  И есть много друзей которые занимаются тем же самым. Осенью заканчивается пляжный сезон и с улицы мы приходим в залы. И да сейчас с залами проблема. По опыту знаю, пока все не уляжется. Показуха закончится, чиновники отрапортуются и все будет как обычно.

Так что, да я знаю о чем говорю, за мной фактура. А ты, обычный говорящий фуфел. Ну да это не ново.

djamix
+3
djamix, 25 Октября , url

Я не арендую зал.

У меня есть по работе спортзал и есть в общаге, где я долгое время снимал комнату. В подвале все есть, включая душ. Там обычно все мои соседи занимались.

Я знаю людей, которые малолеток тренируют — футбол или рукопашка.

Никто из них не платит за зал и стадион.

Единственное, они с родителей этих разпездалов берут по рублю в месяц за тренировки. Думаю, это нормально.

KissMan
+1
KissMan, 26 Октября , url

ДиДжей, как бы не было прискорбно, но платили и за зал, 800 ₽ (с-человека)в месяц, правда, нам построили тренировочную базу, к Чемпионату, ждали, кто-приедет тренироваться, нихера никто не приехал, только сборная Эфиопии, в Ессентуки, но нашим пацанам, в Кислом, дали эти два поля (искусственное и натуральное), в полное владение, ну разумеется с-приглядом. Ничо плохого не могу сказать, за-счёт футбола, сейчас — только если в тёплый зал, но у на парни неприхотливые! Ещё, и ледовый дворец строят, аж Мутко приезжал своей мутной личностью инспектировать!

comander
+2
comander, 26 Октября , url

Зал игровой и зал-качалка это совсем разные истории. Ты просто не понимаешь о чем говоришь.

Ой как не просто вот так за здоро живешь зимой найти зал под баскетбол/волейбол.

В Питере спасает что спорткомплексы наплодили, даже фитнес клубы некоторые строят залы, да старый советский ещё задел — в промзонах залы есть.

djamix
0
djamix, 26 Октября , url

Признаю, был неправ.

злой дядя
+4
злой дядя, 25 Октября , url

Ну да, ввести месячный медосмотр для разрешения на оружие и на права и все взвоют. И будут решать за деньги чтоб побыстрее пройти. Как всегда сранж с новойгазетой обделались.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать