В Италии открыли памятник Максиму Горькому (Монумент установили на одной из центральных площадей Сорренто)

отметили
55
человек
в архиве

Памятник писателю Максиму Горькому был открыт в Сорренто, на Амальфитанском побережье. Торжественная церемония состоялась в субботу, рассказал в воскресенье ТАСС ответственный за международные отношения в мэрии Сорренто Антонио Фиорентино.

источник: pbs.twimg.com

 

Он напомнил, что жизнь Горького была непосредственно связана с этим регионом Италии, где он провел в целом более 10 лет. «В Сорренто Горький прожил девять лет — с 1924 по 1933 год. Еще раньше он достаточно много времени провел на Капри. В те годы он служил авторитетом для российской творческой интеллигенции, политиков, дипломатов. Он был своего рода колумнистом», — поделился собеседник агентства.

Он рассказал, что идея памятника родилась после того, как в Сорренто не первый год проводились совместные акции в память о писателе в сотрудничестве с московским Институтом мировой литературы имени Максима Горького РАН и его директором Вадимом Полонским. «Памятник было решено открыть к отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения Горького», — уточнил Фиорентино.

Реализовать идею удалось при меценатской поддержке российского бизнесмена, популяризатора русской культуры, председателя совета Плесского городского поселения Тимербулата Каримова. Памятник для Сорренто — бюст писателя на колонне, которого, как будто, над городом несут чайки, выполнил российский скульптор Александр Рукавишников. Памятник установили на одной из центральных площадей — Победы — и недалеко от дома, где родился итальянский поэт XVI века Торквато Тассо. В Соррентино впервые были представлены так никогда не увидевшие свет публикации нескольких номеров специального итальянского издания газеты «Правда», печать которых уже оплатил Горький.

Инициативу мэрии Соррентино поддержал оргкомитет Премии Горького, которая ежегодно вручается итальянским писателям и переводчикам на острове Капри.

Добавил nikandrovich nikandrovich 29 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
sant
0
sant, 29 Октября , url

Робертино Лоретти:

Муслим Магомаев:

Ирина Сурина «Вернись в Сорренто»



когда-то в молодости и я пел и играл эту песню (и другие)… с удовольствием… )))

математика и музыка очень тесно переплетаются...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать