«Хотел стать королем оппозиции с непререкаемым авторитетом»: экс-соратник Навального рассказал о его амбициях

отметили
51
человек
в архиве
«Хотел стать королем оппозиции с непререкаемым авторитетом»: экс-соратник Навального рассказал о его амбициях

В Сети появились отрывки из книги бывшего соратника Алексея Навального, Виталия Серуканова, рассказавшего о рабочих процессах в ФБК. Автор также объясняет, почему в окружении известного блогера процветают подхалимаж и хамское отношение к подчиненным. Экс-руководитель московского «штаба» приходит к выводу, что в оппозиционной среде рано или поздно начинает формироваться культ личности собственного лидера.

 

 

В опубликованном на ресурсе Pastebin отрывке Серуканов описывает период завершения массовых митингов оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. По его словам, вышедшие на передний план личности думали больше не о развитии гражданского протеста, а о конкурентной борьбе внутри оппозиции. Спикеры Болотной крайне ревностно относились к попыткам ее консолидации или выдвижения некой компромиссной фигуры. В данном контексте Серуканов привел безосновательную критику Навального в адрес Михаила Прохорова, участвовавшего в президентских выборах 2012 года в качестве кандидата от демократической оппозиции.

 

«Алексей Навальный в разговорах критически относился к Михаилу Прохорову, ревновал и воспринимал его как потенциального конкурента в протестной среде. Впрочем, у Навального не было какой-то предметной критики в адрес Прохорова: в основном это были эмоциональные выпады в духе «посмотрите, какой он жулик, он всех вас обманул»», — пишет Серуканов. По его мнению, такую же риторику глава ФБК будет использовать в отношении многих своих оппонентов — что из оппозиции, что от власти.

 

Именно в ту пору и начал складываться авторитарный стиль руководства Навального и его команды, которая, по словам Серуканова, оставляла вокруг себя «выжженную землю».

 

«Его целью было стать королем оппозиции, человеком с непререкаемым авторитетом. Человеком, которому никто не рискнет кинуть вызов, и человеком, который мог бы победить любого на оппозиционном поле. Забегая вперед, замечу, что к 2018 году примерно так и случится: в оборот войдет даже термин «выжженная земля», которым оперируют Леонид Волков и все ближайшее окружение Навального. Эту «выжженную землю» мы создавали себе сами с 2013 года, когда формировалась новая конфигурация оппозиции. Мы сами вокруг себя все выжигали, часто сами не до конца понимая простую истину: ломать — не строить», — пишет Серуканов.

 

Экс-соратник Навального вспоминает и свой разговор с тогдашним депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, проживающим сейчас на Украине.

 

«Вы знаете, я, конечно, считаю Алексея Навального своим политическим другом, но в нем сидят задатки абсолютного тирана. Если этот человек возьмет власть, то свободы больше не станет, он будет очень императивным вождем и никому спуску не даст, он будет укреплять прежде всего себя», — цитирует Серуканов Понамарева

 

Также в ФБК довольно распространенным явлением стало кумовство, отмечает бывший компаньон Навального. В качестве примера он приводит назначение на пост главы московского «штаба» давнего друга Леонида Волкова, коммерсанта Сергея Бойко.

 

«Чудовищная ситуация с «рокировкой Волкова», который, следуя принципу очевидного кумовства, переводит в Москву своего давнего друга за две недели до решающих событий. При этом Бойко после назначения руководителем пропадал где-то неделю, не появляясь в штабе. Казалось бы, зачем этот кадровый провал нужен? А все достаточно просто: верификация подписей по регионам полностью провалена, отсюда и отсутствие хоть мало-мальской статистики по ней, которую уже долгое время требуют обнародовать жертвователи», — рассказывает Серуканов.

 

Бывший соратник главы ФБК выложил пока лишь небольшой отрывок из своей будущей книги «Привет, это Навальный». Остальное будет публиковаться по мере подготовки к печати, для финансирования которой Серуканов анонсировал сбор пожертвований.

Добавил nikandrovich nikandrovich 30 Октября
проблема (6)
Комментарии участников:
свидетель из
+3
свидетель из, 30 Октября , url

Что за оппозиция такая? Они все собирают деньги — на выборы, на отдых во Франции, на книгу...

arslanantikorr
+2
arslanantikorr, 31 Октября , url

с навальным всё ясно.возле параши ему место. даже в Дагестане нашёл молодняк для своих акций.значит средства есть вопрос откуда они появились.натаскивают то по серьёзному НЛП и прочие технологии немало бабла стоят

fStrange
+1
fStrange, 31 Октября , url

экс-соратник Навального рассказал

:)) соратник о котором кроме как на запутинских ресурсах никто не слышал.

В Ольгинку похоже очередной транш пришел

nikandrovich
0
nikandrovich, 31 Октября , url

Стренжик, еще скажи свое «сказки», а потом добавь вИвсеврете :)))))

Serge51
-1
Serge51, 31 Октября , url

Кумовство, непререкаемый авторитет.

Так Навальный продолжатель дела хуйла.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать