The Insider и Bellingcat: сотрудничество против России за американский счет

отметили
52
человека
в архиве

Информационный ресурс The Insider, созданный оппозиционером Романом Доброхотовым, сотрудничает с западными правительственными организациями и некоммерческими фондами, продвигающими в информационном пространстве жесткую антироссийскую повестку. Звеном между российским интернет-изданием и такими структурами, как Госдепартамент США, «Атлантический совет» и запрещенный в РФ Фонд Сороса, является международная группа блогеров Bellingcat.

 

 

Сетевой проект Bellingcat, объединяющий гражданских журналистов, создал британский блогер Элиот Хиггинс. В 2014 году он обвинил Москву в крушении малайзийского авиалайнера Boeing. Хиггинс публично заявлял, что самолет в небе над Донецкой областью был сбит российскими военными. «Независимое расследование» тогда растиражировали ведущие западные СМИ. Бездоказательные обвинения в адрес РФ в русскоязычном сегменте Интернета до сих пор распространяют сотрудники The Insider.

С 2017 года Хиггинс выступает в качестве ведущего эксперта в «Атлантическом совете», который напрямую контролируется руководством НАТО и внешнеполитическим ведомством США.

 

 

Финансирование НПО получает из Госдепа и американского Министерства обороны. За последние три года объем полученных средств составил 844 340 долларов. Общий бюджет организации в 2016 году достиг 25,4 млн долларов.

 

 

 

Спонсорами организации также являются и бывшие топ-менеджеры ЮКОСа, среди которых разыскиваемый в РФ за организацию заказных убийств Леонид Невзлин.

 

 

«Атлантический совет» тесно сотрудничает с российскими оппозиционными деятелями, предоставляющими Госдепу США консультации. Так, с внешнеполитическим американским ведомством долгое время взаимодействуют бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Алексашенко и зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза младший. Через «Атлантический совет» с американскими властями связан «Институт современной России» (IMR), возглавляемый сыном Михаила Ходорковского Павлом. В числе партнеров американского НПО также числится и «Институт свободной России», в руководство которого входит бывший пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

В прошлом году в рамках противодействия «российской угрозе» «Атлантический совет» запустил проект Digital Forensic Research Lab, работа которого главным образом заключается в публикации критических материалов в адрес политики РФ по отношению к Украине и на Ближнем Востоке. В этой информационной структуре сейчас и работает основатель Bellingcat Элиот Хиггинс, чья деятельность, по данным WikiLeaks, финансируется и британской разведслужбой МИ-6. Кроме того, блогер сам сообщал, что Bellingcat получает деньги от фонда «Открытое общество», основанного миллиардером Джорджем Соросом.

The Insider, в свою очередь, давно стал российским филиалом Bellingcat. Здесь западным специалистам стоит отдать должное. Кадровикам-вербовщикам из «Атлантического совета» удалось найти в лице Доброхотова и его подчиненных надежных распространителей клеветы в адрес России. В этом плане у главреда The Insider «замечательный» бэкграунд. Член политсовета прозападного движения «Солидарность» известен своими громкими русофобскими высказываниями, сочетающимися с неадекватными поступками. Доброхотов неоднократно призывал к госперевороту в России. В 2010 году он стал одним из лидеров молодежного движения «Мы», финансируемого Михаилом Ходорковским. Известно, что Доброхотов до сих пор сотрудничает с беглым олигархом. Эти старые наработанные связи прекрасно дополняют перечень новых спонсоров Доброхотова из

Добавил nikandrovich nikandrovich 31 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
istinspring
+1
istinspring, 1 Ноября , url

хорошие люди, желают только добра. мне вот интересно а как в США бы отнеслись к подобным людям так или иначе финансируемым структурами из России/Китая?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать