Китай потребовал от США прекратить все официальные контакты с Тайванем

отметили
65
человек
в архиве
Китай потребовал от США прекратить все официальные контакты с Тайванем
В противном случае может последовать ухудшение двусторонних отношений, подчеркнули в китайском МИД

ПЕКИН, 31 октября. /ТАСС/. Центральные китайские власти в Пекине требуют от Соединенных Штатов следовать достигнутым обязательствам, в соответствии с которыми Вашингтон не должен поддерживать с Тайбэем какие-либо официальные и межармейские контакты.

Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Мы требуем от США твердо соблюдать принцип „одного Китая“, договоренности, достигнутые между нашими странами, прекратить любые официальные и межармейские контакты с Тайванем, прекратить поставки ему оружия», — отметил он, выступая на регулярном брифинге.

По словам дипломата, Вашингтону следует прислушаться к Пекину и выполнить соответствующие требования, в противном случае может последовать ухудшение двусторонних отношений, что негативно отразится на ситуации в регионе.

Как заявил в среду журналистам в Тайбэе глава Американского института на Тайване (де-факто посольство США) Брент Кристенсен, Соединенные Штаты считают «серьезной проблемой» попытку решить будущее Тайваня немирными средствами. Ранее в этом месяце глава тайваньской администрации Цай Инвэнь обвинила Пекин в усилении давления на остров, попытках его изолировать и изменить статус-кво между берегами Тайваньского пролива.

Вашингтон разорвал официальные связи с Тайбэем в 1979 году, но продолжает поддерживать с островом тесные контакты, в том числе по линии военно-технического сотрудничества. 22 октября два корабля ВМС США демонстративно проследовали через Тайваньский пролив, вызвав раздражение Пекина.

Добавил ramstor ramstor 31 Октября
Комментарии участников:
vbuka
-1
vbuka, 1 Ноября , url

А США не плевать не требования Китая?

Marlan
0
Marlan, 1 Ноября , url

Китай одна из 3-х крупнейших экономик. Как итог влияние имеет. Может например сместить баланс сотрудничества с англо-саксонской экономики больше на БРИКС.

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 1 Ноября , url

Может, но не сделает. Во первых, если будет «играть» только с БРИКС, потеряет много престижа и много денег; во-вторых, все БРИКСЫ имеют достаточно закрытые рынки, официально или нет — коррупция, своячнечество, протекционизм, элементарный расизм делает бизнес в БРИКС намного тяжелее. И в конце концов там нет технологий, которые можно пи*деть.

Поэтому себе дороже выйдет. Попыхтят и возвратятся на круги своя, делать деньги и иногда пустые прононсы.

vbuka
0
vbuka, 1 Ноября , url

Торговая война бы не началась, еслиб Китай чего то мог. Они и так зашли на все рынки, на какие смогли. Сместить баланс — это уйти с одних рынков, а на другие не зайти т.к ты и так там? И куда там в БРИКС е заходить? Россия или Бразилия станут покупать в раз 10 больше китайщины? Или индусы? Все там давно поделены. Хочешь — уходи

PM
+1
PM, 1 Ноября , url

Неужели началось? Китай давно к этому готовится, острова насыпает, армию модернизирует. В интересное время живем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать