«Масштаб катастрофы представить сложно»: на Украине может начаться массовое отключение отопления

отметили
40
человек
в архиве

Этой зимой на Украине целые города могут остаться без тепла. Нацкомиссия страны по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг разрешила прекращать поставки газа потребителям, имеющим задолженности по оплате отопления. Об этом заявил сопредседатель украинской партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул. При этом с ноября Киев повысил цены на голубое топливо на 23,5%. По мнению экспертов, многие украинцы будут не в состоянии оплатить услуги ЖКХ. Более того, любая задержка при выделении средств из бюджета может привести к тому, что государственные учреждения на Украине — больницы, школы, детские сады — также останутся без отопления, отмечают аналитики.

В нынешний отопительный сезон многие украинцы могут остаться без тепла, заявил сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул.

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 26 октября разрешила отключать отопление тем потребителям, которые имеют долги за газ. С 1 декабря НАК «Нафтогаз Украины» сможет заставлять облгазы (операторов газораспределительной системы. — RT) прекращать поставку голубого топлива котельным, а отказ выполнять это решение будет считаться злоупотреблением монопольным положением и наказываться соответствующим образом. При наличии задолженности у части потребителей без тепла и горячей воды даже в минусовую температуру может остаться весь дом или микрорайон.

«Правительство разрешило НАК «Нафтогаз Украина» в минусовую температуру зимой за долги отключать у людей газ. Я вам вообще скажу, что это похоже на лицензию на убийство. То есть могут целые города отключаться от газа, от тепла. Раньше нельзя было в минусовую температуру газ отключать», — заявил Александр Вилкул.

Первые в очереди на отключение газа — собственники домов, которые, как правило, используют голубое топливо для отопления. Под угрозой также котельные, а это уже чревато масштабным кризисом.

При этом отключение может коснуться не только жилых домов, но и детских садов, школ и больниц, поясняет в интервью RT источник в «Нафтогазе».

«Средства из государственного бюджета на оплату отопления могут поступить с задержкой, и этого будет достаточно для отключения. Я с ужасом смотрю на эту инициативу правительства. Как лечить людей и проводить операции? А как родителям водить детей в холодный садик? Как жить пенсионерам, которым отказали в субсидии? На эти вопросы у правительства, похоже, нет ответов», — говорит собеседник RT.

Тарифный план

Правительство Украины опасается, что после повышения цен на газ (на 23,5% с 1 ноября), которое кабмин одобрил под давлением МВФ, население перестанет платить. Такое мнение в беседе с RT выразил представитель партии «Батькивщина».

«И правильно делают, что боятся. У населения просто нет денег, поэтому большинство семей оказались перед выбором — купить еду или заплатить за коммунальные услуги. Естественно, что многие согласятся мёрзнуть, но не голодать», — говорит он.

Магазин бытовой электроники в Киеве © Gleb Garanich / Reuters

По его словам, зимой за коммунальные услуги собственник двухкомнатной квартиры площадью около 70 кв. метров платит около 3,5 тыс. грн. ($124). По данным Государственной службы статистики Украины, в сентябре 2018 года средняя зарплата в стране составляла около 9 тыс. грн. ($319) в месяц, т.е. это почти половина месячного дохода, продолжает собеседник RT.

На этом фоне правительство решило усложнить процедуру получения субсидий для малоимущих граждан, а также ввести новые методы контроля за льготниками. Во второй половине октября этого года Министерство социальной политики запустило горячую телефонную линию, где можно пожаловаться на родственников, соседей или знакомых, которые получают льготы незаконно. Каждое обращение будет проверяться, что позволит ведомству сократить количество получателей субсидий как минимум на 10%, говорит в интервью RT источник в Министерстве социальной политики Украины.

С 1 мая этого года на Украине льготы не могут оформить владельцы квартир площадью свыше 120 кв. метров и домов — более 200 кв. метров. Безработные обязаны встать на учёт в центрах занятости, в противном случае социальные инспекторы припишут им доход в размере трёх прожиточных минимумов — 5,3 тыс. грн. ($188) в месяц. Откажут в получении социальной помощи и владельцам автомобилей не старше пяти лет, а также тем, кто приобрёл имущество на сумму свыше 50 тыс. грн. ($1,8 тыс.)

Испытание холодом

Украинские власти начнут отключать от отопления десятки городов в случае необходимости, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Например, треть домов в Киеве отключали от горячей воды с конца апреля по конец октября этого года из-за того, что «Нафтогаз» отказался заключать договор с компанией «Киевтеплоэнерго» до тех пор, пока предыдущий покупатель газа («Киевэнерго») не погасит долг в размере $178 млн. В качестве решения проблемы мэр Киева Виталий Кличко рекомендовал киевлянам приобретать бойлеры.

В феврале прошлого года Славутич (город-спутник Чернобыльской АЭС) был отключён от газоснабжения за долги и в домах, больницах и школах пропали горячая вода и отопление. В этом году ситуация может быть гораздо хуже, заявил в конце октября 2018 года народный депутат от партии «Наш край» Сергей Шахов.

«Волна отключений от газа уже прокатилась по всей стране. Олигархи — владельцы облгазов начали отрезать дома от газовых труб перед началом отопительного сезона. История прошлой зимы в Кропивницком, Славутиче, Смеле, когда из-за шантажа облгазов целые города оказывались без тепла, снова может повториться. В прошлом году правительство не справилось с этой ситуацией», — отметил Сергей Шахов.

Этой зимой отключение отопления может стать массовым явлением, прогнозируют эксперты.

«В прошлом отопительном сезоне было всего несколько случаев, когда население отключали от отопления. В этом всё намного хуже — потребители реально могут остаться без отопления на всю зиму. Масштаб катастрофы представить себе сложно», — заявил источник RT в партии «Самопомощь».

Население вынуждено будет устанавливать буржуйки для обогрева домов, рубить деревья. Через это уже проходила Грузия, констатирует Ростислав Ищенко.

«Власть играет с огнём, поскольку люди могут выйти на улицы украинских городов. Население вынуждено экономить, а теперь ещё и останется без обычных благ цивилизации. Мне кажется, это может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения украинцев», — подытожил в интервью RT представитель партии «Народный фронт».

Добавил suare suare 2 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 2 Ноября , url

Будут  топить  камины — кизками  и  копанкой. Я сегодня  слушал  укро бизнес  про  санкции.   Украина  для РФ как партнер в бизнесе потеряна.  Там  переоринтировались  ( кто смог  конечно)  на  Европу и  т.п. 

Так и  с отоплением.  Я уже лет  5  наблюдаю  как  украинцы   остро интересуются  альтернативными  и  автономными  системами  отопления.  Так то нам  тут V8 форсил  за такие  установки  в стиле  дворовых  домен времен «культурной революции»  в Китае.  Так и  украинцы — купят  в складчину и  будут  топить. 

vbuka
0
vbuka, 2 Ноября , url

Именно для сельских жителей  на самом деле вариантов не так и мало. Любые отходы можно превратить или в биогаз или в паллеты для твердотопливных котлов. Те же опилки отдают вообще почти бесплатно. Только вывози. 

Для города — монополия. Никакие кизяки не прокатят)

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 3 Ноября , url

Ну так то  котел  с  одного топлива на другое особо не переведешь. А  несколько  котолов дорого.  А  универсальный  что бы и  кизяками  и  опилками  и  углем — ну  может  и  есть  такие.  

В городе жители  домов  в рамках  ТСЖ  могут  устанавливать  мини  котельные даже. Я думаю можно  устоановить  котел  типа как на большой  котедж и  отпаливать  им  многоквартирный дом.  Технически  это решаемо.  А  т.к. на Украине  сейчас «затонерабы»  наверное и  документы можно согласовать  легко.  Почему нет.  На Украине  не Сибирь — немножко тепла, плюс  электро  отопление — перезимуют. 

На край сейчас  даже камины в квартиры  врезают.  

oleg_ws
+2
oleg_ws, 3 Ноября , url

А универсальный что бы и кизяками и опилками и углем — ну может и есть такие.

Вот если обычный дровяной, то при переходе на опилки есть специальные брикеты, которое можно вместо полен класть. Думаю, если централизовано, то и из кизяка можно такие брикеты делать. Но вот с углем сложнее. Большинство дровяных печей под уголь не годятся. А вот наоборот, можно ли печь под уголь топить дровами или брикетами, сказать не могу.

А на счет палет — там специальные печи нужны со специальной подачей, автоматикой и т.п.

vbuka
0
vbuka, 4 Ноября , url

Ничего универсального нет. Под каждый вид топлива нужно городить свой вариант печки, системы подачи, удаление отходов

Ну или паллеты делать. Но это лишние энергозатраты.

В обычную печку опилки нелья — рванет. Да и кочегаром работать не каждый захочет. 

В городе жители домов в рамках ТСЖ могут устанавливать мини котельные даже.

 Я думаю получится сильно дорого. Для своего дома можно из лома и сварки чего то слепить. А городе так не выйдет

А т.к. на Украине сейчас «затонерабы»

Вообще никакой разницы где. Народ везде ищет как бы подешевле. Подсолнечный шрот/жмых, отработка, торф, древесные отходы (кора, опилки, щепа). Даже видел пиролизные котлы на покрышках. 

Газ не везде есть. А где он есть — могут попросить 1-1.5 ляма за подключение

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 4 Ноября , url

Ну почему дорого.  Можно поискать  мини  котельные.  Конечно сейчас  у украинцев с  деньгами  вообще 3,14ец, а котел  это инвестиции, которые  только за несколько лет  вернутся. 

Будут  обогреваться электричеством. 

vbuka
0
vbuka, 4 Ноября , url

Ну тыс 10 баксов минимум котёл и ещё ангарчик под топливо нужно достроить) на сколько не раскидывай — выйдет много.

Речь не только об Украине. В России все это так же актуально

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 4 Ноября , url

Ну вот  я посчитал. На кв 50 м2 нужно примерно котел 15 квт.  т.е 150 квт  10 квартир. Котел 150 квт 300 000 руб. На одну кв 30 тр.  В Украине  наверное  и  подешевле  котлы — це Европа. 

vbuka
0
vbuka, 5 Ноября , url

И где такие котлы? Если только газовые. Если мы собираемся топить всякой ерундой — он толжен быть твердотопливный. Только что смотрел. Без автоматики для подачи топлива от 8к$ на 150квт

И по мощности должен быть запас. на 200квт уже 11к$. и так же без автоматики для подачи.

Топливо где будем хранить? Кто этим все будет заниматься? Человека на зарплату нужно взять. 

suare
0
suare, 5 Ноября , url

А золу и прочие отходы после топки куда вывозить?

А за выбросы кто ответит и кто ими будет дышать в многоэтажках, построенных вплотную друг у другу?

Всё будет в дыму и в недоперегоревшем топливе.

vbuka
0
vbuka, 5 Ноября , url

В пиролизных котлах слабые выбросы. Этож не просто топка-буржуйка. Но для города все равно не годится. Сильно много возни

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 2 Ноября , url

Да ладно, у них каждый год так...

Игемон
+3
Игемон, 2 Ноября , url

А скоро и около 3 лярдов зелёных от прокачки газа исчезнут......   Отдали свой доход другим странам. Я конечно понимаю, что и у нас дураков много во властях, но таких — поискать!

Svan
+2
Svan, 2 Ноября , url

По его словам, зимой за коммунальные услуги собственник двухкомнатной квартиры площадью около 70 кв. метров платит около 3,5 тыс. грн. ($124)

 так это по божески ещё. Наши кровопийцы с нас больше дерут. У меня за примерную площадь 150$ выходит.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 2 Ноября , url

Еще  зависит  от  числа  прописанных человек  и  тарифов ТСЖ или  УК  за некоторые  виды услуг.  Правильнее  было  озвучить  цену  горячей воды и  отопления. 

Svan
+3
Svan, 2 Ноября , url

ну, если быть точным, то конечно Да.

vbuka
+1
vbuka, 2 Ноября , url

С населением ничего не случится. Вот многие предприятия подохнут



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать