Константинополь пригрозил отозвать автокефалию у РПЦ

отметили
23
человека
в архиве
Константинополь пригрозил отозвать автокефалию у РПЦ

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU — Константинопольский патриарх продолжает оставаться лидером мирового православия, несмотря на то, что РПЦ отказывает ему в этом статусе, заявил представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча).

«Центры мирового православия никогда никто не может ставить под вопрос. Вселенские соборы дали Римскому престолу и Константинопольскому престолу как второму после него одинаковые привилегии. Если мы этого не признаем, значит, мы не признаем учения Вселенских соборов и отпадаем от православия», — заявил архиепископ в интервью «Би-Би-Си Украина».

Он отметил, что автокефальные статусы православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых.

«И, в принципе, как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус», — добавил представитель Константинопольской церкви.

Отвечая на вопрос, может ли в таком случае Константинополь забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры, он выразил надежду, что РПЦ «обратится к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с православной церковью в России».

«Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви», — добавил архиепископ.

Он также считает, что если сегодня православная церковь в России имеет сомнения относительно права Константинополя на предоставление автокефалии, то «она должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией».

11 октября синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Добавил ramstor ramstor 2 Ноября
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+5
X86, 2 Ноября , url

«Если вы нашу веру не признаете, мы пойдем на вас войной».

unknown1
+9
unknown1, 2 Ноября , url

Он отметил, что автокефальные статусы православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых.

Есть одно НО. Для церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии, Чехословакии, Константинополь являлся материнской церковью, а значит никаких Вселенских соборов для предоставления автофекалии, нетребовалось.

Нонсенс в другом:

эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским собором… в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус

 Это получается, что допустим Россия (как правоприемница СССР), в какой-то момент вдруг решит отменить признание независимости, допустим, Украины. И это типо, по «между народным законом», Украина становится субъектом Российской Федерации.

А так же Англия в какой-то момент таким образом лешить независимости: Канаду, США, Индию, Автралию и ещё до кучи пол мира.

precedent
+2
precedent, 2 Ноября , url

О!  Прямо «теолог»! )))

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 2 Ноября , url

Довыёбываются. Отправят евнухами в гарем к Трампу.

precedent
+4
precedent, 2 Ноября , url

Да,  не надо внимания обращать на тупых подпиндосников,  у которых бизнес накрывается. Завтра нечем Эрдогану будет платить за Фанар

Храм во Флоренции покинул Константинопольский патриархат из-за несогласия по Украине 

Чем больше дергаются,  тем быстрей Православие очистится от сектантов и нехристей. 

axes
0
axes, 2 Ноября , url

Ощущение такое, что взрослые дядьки хуями меряются. Мракобесие полное, аж противно.

Lirik88k
0
Lirik88k, 3 Ноября , url

Если бы органы. На самом деле все куда сложнее. Эсхатологичнее.

Lirik88k
+4
Lirik88k, 3 Ноября , url

Вселенские соборы дали Римскому престолу и Константинопольскому престолу как второму после него одинаковые привилегии. Если мы этого не признаем, значит, мы не признаем учения Вселенских соборов и отпадаем от православия», — заявил архиепископ в интервью «Би-Би-Си Украина».

 
Тут основное заблуждение или предательство. Для тех кто не знает, поясняю. Рим впал в ересь и остался на тот момент только Константинопольский. Рим утратил всякие привелегии. Как раз соблюдая Вселенские соборы надо осудить Константинополь, ибо нарушил перенарушил за 10 лет все Вселенские и Апостольские правила. Сплошная ересь и модернизм. Если же Рим имеется ввиду до раскольный, то нет смысла его упоминать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать