Российский Ту-142МК пролетел на низкой высоте вблизи флагмана НАТО в Норвежском море

отметили
57
человек
в архиве

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU — Дальний противолодочный самолет ВМФ России Ту-142МК пролетел на низкой высоте вблизи флагмана 6-го оперативного флота ВМС США, штабного корабля «Маунт Уитни», с которого осуществляется руководство учениями НАТО «Единый трезубец 2018» (Trident Juncture 2018) в Норвегии, следует из сообщений в официальном твиттере учений.

По имеющимся данным, пролет самолета Ту-142МК «Александр Можайский» был совершен еще в пятницу над акваторией Норвежского моря.

Самолет Ту-142 (по кодификации НАТО — Bear-F) создан на базе стратегического ракетоносца Ту-95. Он применяется для дальней океанской визуальной и радиотехнической разведки, а также поиска и уничтожения подводных лодок атомного ракетного базирования.

Как сообщалось, в пятницу днем два истребителя дежурных сил британских Королевских ВВС «Торнадо» вылетали с авиабазы «Лоссимут» в Шотландии для идентификации неопознанной цели над Норвежским и Северным морями. В целях обеспечения длительности полетов истребителей «Торнадо» с авиабазы «Брайз Нортон» в Англии также вылетел самолет-заправщик «Вояджер».

Вслед за Британией в воздух по тревоге были подняты два истребителя дежурных сил французских ВВС и самолет-заправщик.

Добавил waplaw waplaw 3 Ноября
проблема (5)
Дополнения:

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU — Два противолодочных самолета Ту-142 морской авиации ВМФ России 2 ноября выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Норвежского моря, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Продолжительность полета составила более 12 часов. «После выполнения полета экипажи самолетов Ту-142 выполнили посадку на аэродром в Вологодской области», — говорится в сообщении.

«Все полеты самолетов морской авиации ВМФ России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств», — подчеркивают в Минобороны.

© AFP | Силы НАТО наборту корабля USS Moutn Whitnes наблюдают за пролетом Ту-142МК

ON BOARD NAVY USS MOUNT WHITNEY (NORWAY) (AFP) -

Гудение низколетящего самолета советской эпохи сигнализировало о визите незваного гостя — России, на крупнейшие, после окончания «холодной войны», военные учения НАТО.

Морские пехотинцы, находящиеся на борту USS Mount Whitney, курсирующего у побережья Норвегии, собрались для групповой фотографии на палубе, когда российский Ту-142 пролетел над их головами.

«Это морской патрульный разведывательный самолет дальнего действия», — сказал один восхищенный пехотинец, бросив взгляд специалиста на пришельца.

Он видел много фотографий этого самолета, но это был первый раз, когда он видел его, так сказать, “вживую”.

Россия совершенно ясно выразила свое неудовольствие учениями НАТО «Trident Juncture», крупнейших учений альянса с момента окончания «холодной войны».

Русские предупредили, что двухнедельное мероприятие, которое они рассматривают как антироссийскую демонстрацию силы, не останется без ответа.

На прошлой неделе Москва объявила о планах по проведению испытаний ракет в регионе.

По данным Avinor, гражданского оператора большинства аэропортов Норвегии, Россия направила NOTAM (Notice to Airmen — уведомление для авиаторов) об испытаниях ракет 1-3 ноября в Норвежском море.

Никакие испытания ракет «не изменят план наших учений», — заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы не видели ничего похожего ни на тестовые пуски ракет, ни даже на корабли или самолеты в этом районе, которые были бы связаны с документированием или мониторингом испытаний ракет», — сказал Роберт Агилар, капитан USS Mount Whitney.

— Реликты холодной войны -

Пролёт Ту-142, похоже, был частью реакции России.

Но полковник Гарт Мангер, британский морской пехотинец, выполняющий оперативные обязанности на борту американского корабля, воспринял его без особого волнения.

«Они наблюдают за нами, и мы наблюдаем за ними», — сказал он.

Как и Ту, USS Mount Whitney — это пережиток холодной войны.

Флагман 6-го флота, третий по возрасту корабль ВМС США, он несет службу уже почти 50 лет.

Оснащенный новейшим телекоммуникационным оборудованием, он служит командным кораблем для Trident Juncture, что, возможно, и вызвало интерес у Туполева.

Но если у морских пехотинцев на борту Mount Whitney пролет российского самолета вызвал крики, то старшие офицеры отмели предположения о какой-либо провокации.

«Мы — в море, у каждого есть право находиться здесь. Это международные воды, это международное воздушное пространство», — сказал британский адмирал Гай Робинсон, заместитель командующего морской группировкой.

«Совершенно ясно, что мы внимательно наблюдаем. Но все, что мы видим на этих учениях, это безопасно и профессионально».

Джейсон Бом, командовавший морскими пехотинцами США, принимавшими участие в учениях, был также спокоен: «Самая большая проблема, которую мы имели на этих учениях — это погода».

Добавил waplaw waplaw 4 Ноября
Комментарии участников:
4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 3 Ноября , url

Должно быть некомфортно, когда рядом с флагманом во время учений пролетает такой агрегат 50х50 метров. От моего дома километрах в 15-20 такой летит и стекла дрожат.

nikandrovich
0
nikandrovich, 4 Ноября , url

Хрен ли её проверять, они в штаны наложили, аж Йюлька в своей финке задохнулась:))))

sant
+3
sant, 4 Ноября , url

Норвегия в качестве подарка за последние сутки получила от США партию челевеческого навоза объёмом, соответствующим 50000 человек...

sant
+5
sant, 4 Ноября , url

В соответствии с нормами международного права РФ заставила саксов опять обосраться… и всего делов-то...

nikandrovich
0
nikandrovich, 4 Ноября , url

j982
-2
j982, 4 Ноября , url

Хрень какая забавная. Видел её лет 10 назад.

Совок себе много что позволял. Только видео к чему? )) Одно дело совок, другое — банановая республика.))

nikandrovich
-1
nikandrovich, 4 Ноября , url

Какая глупость. Единственное, что боятся — это то, что эрэфное ржавое г

А это к тому, что это не понты, а характер, если вам не понятно:((

j982
-4
j982, 4 Ноября , url

Говёный? Ничего сделать не может, но навоняет...)))

nikandrovich
-1
nikandrovich, 4 Ноября , url

Говёный?

 Это откуда?

nikandrovich
+1
nikandrovich, 4 Ноября , url

Быдлячиш ты, своим быдлокомментом:(

nikandrovich
-1
nikandrovich, 4 Ноября , url

j982 j982 , а что не так то? ;)

j982
-4
j982, 4 Ноября , url

Страна, которая себя ведёт как гопник, не может быть нормальной. Я уж не говорю о каком-то величии.)

waplaw
0
waplaw, 4 Ноября , url

Гопники чужоё отбирают, а Россия своё кровное вернула, т.ч. в зеркало смотри или повесь у себя портрет гопника Хрущёва и молись на него.

waplaw
+1
waplaw, 4 Ноября , url

НЕ)) Мозговые тараканы тут не приделах

nikandrovich
+1
nikandrovich, 4 Ноября , url

Страна, которая себя ведёт как гопник

 Поясните пож., а то не оч. понятно и похожн на В украину;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать