Анкара не признавала и никогда не признает незаконную аннексию Крыма - Эрдоган. Киев хотел бы, что в состав миротворцев ООН на Украине вошли и турецкие военнослужащие - Порошенко

отметили
60
человек
в архиве

источник: cdnuploads.aa.com.tr

СТАМБУЛ     

Турция полна решимости развивать связи с Украиной, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко в Стамбуле.

По словам президента, Турция поддерживает процесс реформ в Украине успех, которых отвечает интересам всего региона.

«В ходе двусторонней встречи с лидером Украины и в рамках переговоров в расширенном формате были рассмотрены также региональные проблемы. В данной связи турецкая сторона вновь четко заявила о приверженности к защите суверенитета, территориальной целостности и политического единства Украины», — сообщил турецкий лидер.

Эрдоган подчеркнул, что Анкара не признавала и никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Турецкий лидер сказал также, что Турция выступает за скорейшее прекращение напряженности на востоке Украины и надеется на урегулирование проблемы мирными и дипломатическими путями.

Президент Турции остановился на теме политических заключенных в России. «Ранее нас информировали о двух жителях Крыма, и эту информацию я довел до сведения президента России Владимира Путина. Российская сторона освободила этих лиц. Сейчас нам передали более расширенный список и он сразу же был направлен российской стороне», — сообщил Эрдоган.

Президент Турции отметил далее, что вслед за предотвращением попытки кровавого переворота 15 июля 2016 года в Турции, украинские власти предприняли шаги, отвечающие традициям партнерства и дружбы с Анкарой. Надеюсь, что Турция и Украина будут и впредь сотрудничать по вопросу полного устранения деятельности террористического течения Фетуллаха Гюлена в Украине, сказал глава государства.

Эрдоган дал высокую оценку развитию экономических связей с Украиной. Он напомнил, что украинских туристов в Турции в 2018 году превысило миллион человек.

Президент Украины Петр Порошенко назвал очень бладотворными итоги VII заседания Cовета стратегического сотрудничества Турция-Украина в Стамбуле.

Выступая на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, украинский лидер заявил, что Турция – это не только сосед Украины, но один из ключевых партнеров Киева на международной арене.

Глава государства выразил признательность Анкаре за активную поддержку террориториальной целостности Украины, непризнание оккупации Крыма со стороны России и осуждение действий России на востоке Украины.

Украинский лидер привлек внимание к ситуации на востоке страны. По его словам, в случае принятия решения о размещении в Украине миссии «голубых касок» ООН, Киев хотел бы, что в состав миротворцев вошли и турецкие военнослужащие.

Порошенко также дал высокую оценку вкладу Анкары в освобождение украинских граждан – «политических заключенных, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах».

Порошенко сообщил, то лидеры двух стран дали поручение о незамедлительной подготовке к подписанию Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией.

Украинский лидер отметил, что рост товарооборота с Турцией составил 20 процентов, однако стороны ставят перед собой намного более амбициозные цели.

Добавил waplaw waplaw 4 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
норд
+13
норд, 4 Ноября , url

ну конечно не признает, они так долго пестовали крымских татар, а тут нежданчик 2014 года. Абыдно, да?

waplaw
+9
waplaw, 4 Ноября , url

На Турцию влияют помидоры, российские туристы и контроль за северной Сирией. Поскольку у них с этим всё наладилось, то они, теперь, на полном серьёзе считают, что можно опять гадить России.

precedent
+3
precedent, 4 Ноября , url

Это обычная восточная дипломатия.  Не надо обращать внимания на слова Эрдогана. Он может говорить что угодно. 

Турция зависит от России и инвестиционно, и диаспорой, и энергетикой и региональным положением. И уязвимостей у Турции больше, чем Вы думаете. 

И турецкие предприниматели спокойно также будут работать в Крыму. 

djamix
+10
djamix, 4 Ноября , url

У меня вообще ощущение, что или издание прохоляцкое или переврали слова или попросту, как вы пишете, восточная дипломатия — мы кивнули, а вот выполним ли — ХЗ.

 

У Эрдогана свои мысли и хотелки, Украина для Турции — ну, только туристы. Как стратегический партнер и игрок в геополитике — ноль.

ДЛя Турции, на данный момент (!) — Россия самый важный, может, не союзник, но...

Он также и с другими мутит.

Но, пока в Сирии рулит Россия, пока Вова в чем-то помогает Эрдогану — тот понимает, что США могут и кинуть, а вот Путин — маловероятно.

Ему деваться некуда.

Взаимовыгодные движухи.

Что же, кроме нытья про крымских татар и туристов, может ему предложить алкогольная попрошайка, президент великой европейской держа?

Нихуя. *планета шелезяка* (С)

precedent
+1
precedent, 4 Ноября , url

Да все ещё забавней. Если отбросить словеса словесные и всякую шелуху. 

Два государства помогли России сорвать план США взять под контроль на Украине  энергопуповину и финансовую пуповину между Россией и Европой

Это — Турция и Германия.  И вот сегодня сначала Меркель, а затем Эрдоган наносят визиты из сострадания? Нет, они не хотят, чтобы немецкий бизнес и турецкий бизнес на Украине стал испытывать проблемы всвязи с тем, что у хохлов вырывали кусок из горла.  Так меньше надо было каркать про Россию с сыром, то есть, с таким газопроводом, с такой ГТС в клюве. 

И если Северный — 2 действительно экономический проект, газодобыча уходит на Ямал, рост потребления в Германии самый внушительный и это — основной потребитель в Европе.  То Турецкий поток — геополитический. Вот проект Южного и достраивающийся Турецкий и есть больше политика. Обойти Украину. Помножить на ноль ее транзитное значение, как пиратствсующей территории. 

А Крым… У Турции есть право и даже основания, исторический интерес иметь своё мнение по этому поводу. У нас исторические разногласия. Может и была надежда откусить от Нэньки, от России — то не откусишь. Сама давно откусила.  И это понятно электорату в Турции. Непонятно было бы другое. Но, это  никаким боком не мешает и не помешает России и Турции в экономическом, военном и другом сотрудничестве. 

gro
+8
gro, 4 Ноября , url

Турки никогда не были друзьями России и не будут.
Эрдоган мечтает о возраждении Османской империи и не особо скрывает это, а его «дружба» с Путиным — обычный принцип восточной дипломатии. Надеюсь, что Путин понимает это.

djamix
+6
djamix, 4 Ноября , url

В геополитике нет друзей. Есть или союзники или партнеры по бизнесу.

Ибо геополитика есть бизнес в глобальных масштабах, а не просто — мы сегодня что-то выкружили, а завтра нафик пошлем, нам на пару лет хватит.

Посылатели очень быстро теряют всё, вплоть до желания с ними иметь дело.

djamix
+6
djamix, 4 Ноября , url

*** Ранее нас информировали о двух жителях Крыма, и эту информацию я довел до сведения президента России Владимира Путина. Российская сторона освободила этих лиц. Сейчас нам передали более расширенный список и он сразу же был направлен российской стороне ***

 

Это он про кого?

 

А все остальное дипломатическая *вода*.

Не признают Крым — потому что Турция член НАТО.

Поддерживают Украину — а что он еще может сказать непросыхающему ничтожеству на камеру?

KaperDonjon
+7
KaperDonjon, 4 Ноября , url

Конечно не признает, ни кто не признает незаконную анексию чего-либо.

Впрочем штука в том, что в Крыму и не было ни какой незаконной анексии. 

Danpil
+20
Danpil, 4 Ноября , url

А где незаконная аннексия? Мы ее тоже не признаем(возьмём к примеру северный Кипр) в Крыму прошел референдум, и возвращение Крыма произошло на законных основаниях. Заметьте никто не говорит про непризнание референдума.



Tamriko
+1
Tamriko, 4 Ноября , url

Как родились с черной неблагодарностью, такими и останутся...((. А трубу надо бы перебросить на Грецию...

vbuka
0
vbuka, 4 Ноября , url

Труба это тупо бизнес. Да и советую карту изучить по поводу трубы в Грецию))

Tamriko
0
Tamriko, 4 Ноября , url

И бизнес и политика — две стороны одной медали (не даром же существует ехидная поговорка «ничего личного — только бизнес»)))...

По поводу карты: вы не учитываете наших способностей...)))

vbuka
-3
vbuka, 4 Ноября , url

Так Греция же тоже уже плохая. Кудаж им трубу)) 

У России мне кажется вообще хороших стран нет. Но газ куда-то продаёт в огромных обьемах

Tamriko
0
Tamriko, 4 Ноября , url

Заметьте, я не называла страны ни плохими, ни хорошими, но отношения с Грецией у нас становятся всё луше (слышала от компетентных людей у Соловьева, да и мелькало где-то в прессе). А у России все страны одинаково хороши (не то, что у Трампа — аж три вражеских страны, остальные — сателлиты). Но есть у нас и приятельские взаимоотношения — с Китаем, Индией, Сирией, Молдавией, КНДР, Кубой и рядом др. стран — основанные на взаимной торговле и бизнесе, а не на угрозах и прижатии к стенке с целью выпотрошить чьи-л. карманы… Так что обижаться на нас нет причин ни у кого, кроме обиженной на самое себя Украины...

Tamriko
0
Tamriko, 4 Ноября , url

Вдогонку: это не я вас отминусовала. Тут у некоторых есть привычка минусовать или меня или того, с кем я веду разговор, довольно пакостная, надо отметить...)))

vbuka
-1
vbuka, 5 Ноября , url

Я думаю смогу пережить такие жестокие удары судьбы))

djamix
+3
djamix, 4 Ноября , url

Ходили слухи, за которые я, есстесна, не отвечаю, что долги Греции мы были готовы погасить взамен нашей базы.

Но, думаю, это просто слухи.

 

И дело не только в *трубе*.

Tamriko
0
Tamriko, 4 Ноября , url

Такие слухи доходили и до меня… Идея в принципе не плохая...

И, само собой, что не только в «трубе», но так хотелось бы поставить на место этих вертухаев :))

djamix
+3
djamix, 4 Ноября , url

Идея неплоха. 

Дело в том, что все хотят свои базы ставить там, где выгодно.

Но не у всех получается.

Мы пендосам и их шестеркам не дали в Сирии и Иране осесть, не говоря уже о Грузии и Украине ( им там уже вообще нужно).

В Пшекие и в Прибалтике — базы неполноценные — так, ради местных — америга с вами да в кредиты вгонять и бабло пилить по ВПК.

Tamriko
0
Tamriko, 4 Ноября , url

Это да!..

Tamriko
0
Tamriko, 4 Ноября , url

Кстати, Алексей. Вчера прочитала интересную статью на РИА Новости, называется «Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени» от 4.11.18. Оочень интересная. Кто бы запостил...:))

krest_aa
+1
krest_aa, 4 Ноября , url

Освежите память vsr.mil.by/2012/08/29/borba-za-leviafan/

...После обнаружения месторождения газа на шельфе Израиля генштаб армии Турции запросил у ученых и экспертов в области морского права данные о возможных размерах этих запасов. Об этом сообщила в свое время газета «Сабах». Военных интересовало одно, отмечает издание, — «настолько ли велики запасы энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье, что из-за них стоило бы начать войну». Они получили положительный ответ…...

статья за 2012 год.

Турки проверили. В турецкой морской экономической зоне, и экономической зоне Северного Кипра месторождения газа нет.

Раз Новатэк молчит, то и в сирийской морской экономической зоне месторождения газа нет.

Греки скрывают данные по морской экономической зоне «Герадот».

А вот Египту повезло. У них есть месторождение газа

Игемон
+4
Игемон, 4 Ноября , url

И Путин, и параша отлично понимают, что «дружба» с Турцией ситуативна! Турки могут предать в любую минуту. И не только турки. Мы вот «сдали» и Кубу, и Вьетнам, и КНДР. Не думаю, что Россия числится в ряду уважаемых стран. Наш вернейший «друг» Батька до сё не признал ни Абхазию, ни Осетию Южную.

Tamriko
-2
Tamriko, 4 Ноября , url

Да не мы их сдали, а наша продажная «элита». Всем в этом мире уже ясно и понятно: идут тектонические сдвиги не только под землей, но и на поверхности, включая международную политику… Так что навряд ли они на нас в обиде — понимают: каждый выживает, как может...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать