Хачанов выиграл "Мастерс" в Париже, победив по пути четверых теннисистов из топ-10

отметили
22
человека
в архиве

Он стал первым за девять лет теннисистом из России, выигравшим «Мастерс»

Российский теннисист Карен Хачанов переиграл серба Новака Джоковича и стал победителем турнира серии «Мастерс» Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Париже с призовым фондом €5,4 млн. Встреча, состоявшаяся в воскресенье, завершилась со счетом 7:5, 6:4 в пользу 22-летнего россиянина.

18-я ракетка мира Хачанов по пути к финалу переиграл троих теннисистов из топ-10 рейтинга ATP — американца Джона Изнера (9-е место), австрийца Доминика Тима (8), а также немца Александра Зверева (5).

Уроженец Москвы прервал 22-матчевую победную серию Джоковича и не позволил ему повторить рекорд Рафаэля Надаля по титулам на турнирах серии «Мастерс». За победу на турнире он получит от организаторов €973 480.

Хачанов стал первым за девять лет теннисистом из России, выигравшим «Мастерс». В последний раз побеждал Николай Давыденко — на турнире в Шанхае в 2009 году.

Рекордный рейтинг и похвала Джоковича

Уже в понедельник Хачанов должен подняться на рекордное для себя 11-е место в мировом рейтинге. Ранее стало известно, что он стал вторым запасным игроком на Итоговый турнир ATP, который стартует в Лондоне через неделю.

Впервые за долгое время два российских теннисиста закрепятся в рейтинге. Помимо Хачанова, в топ-20 находится проводящий успешный сезон Даниил Медведев.

Для Хачанова титул в Париже стал четвертым за карьеру и первым серии «Мастерс». «Во-первых, хочу поздравить Новака с великолепным возвращением в этом сезоне, — сказал Хачанов после матча. — Ты великий чемпион и вдохновение для многих игроков, и для меня было честью находиться сегодня с тобой на одном корте, так что мои поздравления тебе и твоей команде, большое спасибо моей команде и семье за всю ту тяжелую работу, которую мы весь год делали, закончить сезон вот так — это просто мечта. Надеюсь, однажды мы догоним Новака по достижениям, сложновато будет, но я попытаюсь».

Джокович, в свою очередь, отметил, что Хачанов заслуженно стал победителем турнира. «Я хочу сказать о том, как он хорошо играл всю неделю, он абсолютно заслужил победу в сегодняшнем матче, — сказал Джокович. — Он молодой игрок, будет прогрессировать, но он уже является состоявшимся теннисистом. Карен показал отличное качество игры сегодня и показал, почему мы его будем видеть очень часто в будущем».

Хачанов — игрок топ-уровня

Двукратный обладатель Кубка Дэвиса Михаил Южный считает, что Хачанов своей игрой на турнире в Париже доказал, что является теннисистом топ-уровня.

«Карен на очень хорошем уровне провел не один, а серию из нескольких матчей, — сказал Южный ТАСС. — Он обыграл игроков из десятки [мирового рейтинга], поэтому это не просто победа, а серия побед. Карен уже топ-игрок, не сомневаюсь, что он будет прогрессировать из года в год. Он уже совсем близко к десятке рейтинга, это очень хороший задел перед следующим годом».

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев отметил, что успехи Хачанова и Медведева в нынешнем сезоне говорят о возрождении мужского тенниса в России.

«Выдающийся результат, Карен справился с нервным прессом и сыграл очень грамотно, — сказал Тарпищев ТАСС. — Он нагнетал скорость, не дал ничего создать Джоковичу. Если бы Карен испугался или просто снизил скорость, то у Новака было бы больше шансов. Прозвучало, что Джокович вроде бы болел гриппом, но это все равно выдающаяся победа».

«Мы не выигрывали „Мастерс“ со времен Давыденко, лет девять. Сейчас у нас двое будут в двадцатке [мирового рейтинга], Карен наверняка станет одиннадцатым или двенадцатым. Это, несомненно, говорит о возрождении нашего мужского тенниса», — добавил функционер.

Добавил precedent precedent 5 Ноября
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать