Константинополь: Московского патриархата в Украине больше нет

отметили
17
человек
в архиве

источник: ichef.bbci.co.uk

 

Недавнее решение синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию Русской церкви над украинским священноначалием, поэтому сейчас все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они относились ранее, и должны ждать директивы Константинополя относительно своих дальнейших действий, считают во Вселенском патриархате Константинополя.

В ближайшее время Вселенский патриархат созовет Объединительный собор, который создаст церковь под названием «Православная церковь в Украине», — именно она получит томос об автокефалии (грамоту о независимости) от Константинополя и станет единственной канонической церковью в государстве.

Приглашение к участию в этом соборе получат все православные епископы, пребывающие в Украине, независимо от того, к какой церкви они принадлежали до сих пор.

О позиции Константинополя относительно нынешнего положения православной церкви на Украине и ее будущего Русской службе Би-би-си рассказал влиятельный архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, доктор богословия, давно и глубоко занимающийся украинской проблематикой, архиепископ Телмисский Иов (Геча).

Несмотря на то, что владыка Иов не решается спрогнозировать точную дату издания «украинского томоса», по его мнению, обретение самостоятельности украинской церковью не приведет ни к расколу в мировом православии, ни к вспышке религиозной напряженности на Украине.

Своих же «собратьев» из Русской церкви он призывает вернуться к единению со Вселенским патриархатом и перестать угрожать расколом в православии. Обвинения в адрес Константинополя в раскольничестве и «восточном папизме», которые сейчас звучат из Москвы, архиепископ Иов называет беспочвенными и основанными на незнании церковных канонов.

Храм в Шамбези

«Для Константинополя украинский вопрос не нов, он не возник позавчера. Каждый президент Украины кроме Виктора Януковича приезжал на Фанар (в стамбульскую резиденцию Константинопольского патриарха) и просил об автокефалии», — говорит архиепископ Иов, когда мы входим в храм апостола Павла при Православном центре Вселенского патриархата в Шамбези.

В этом городке под Женевой в 60-х годах прошлого века Константинополь обустроил свой учебный и экуменический центр.

Именно здесь, говорит владыка Иов, в этом храме, Московский патриарх Кирилл в январе 2016 года торжественно пообещал принять участие во Всеправославном соборе, запланированном на лето того же года. В итоге Русская церковь тогда не прислала свою делегацию на первый за более чем тысячу лет собор. В следующий раз московский и вселенский патриархи встретились лично в последний день лета 2018 года в Стамбуле, и главной темой беседы предстоятелей была автокефалия для украинской церкви.

Архиепископ Иов — один из крупнейших специалистов Константинопольского патриархата по украинскому вопросу. Украинец по происхождению, родившийся в Канаде, он не раз бывал в Киеве, вел переговоры с политическими и церковными деятелями Украины.

Он лично присутствовал на встрече Петра Порошенко с патриархом Варфоломеем в апреле этого года, после которой президент Украины публично заявил, что автокефалия для украинского православия «близка как никогда».

Сейчас, когда процесс преодоления раскола в украинском православии вышел, как считает Вселенский патриархат, на финишную прямую, Русская служба Би-би-си расспросила владыку Иова о том, как Константинополь принимал решение, которое может стать переломным для мирового православия, и чего ожидать от этого процесса дальше.

Как все начиналось

источник: ichef.bbci.co.uk

 

Константинополь изучал ситуацию на Украине десятилетиями, однако активно вопросом автокефалии для украинской церкви Вселенский престол занялся в 2016 году, говорит архиепископ Иов.

Этому способствовало несколько факторов.

Автокефалия для Украины: что решил КонстантинопольМитрополит Лука: для меня Константинополя больше не существует«Мы и без них проживем». Интервью митрополита Илариона после решений синода

В июне 2016 года, за считанные дни до открытия Всеправославного собора на Крите, Верховная рада Украины приняла обращение к патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии.

«После событий 2014 года Украина уже никогда не будет ни политической, ни церковной колонией России. Как показывает состояние православной церкви в Украине, она уже давно по всем надлежащим критериям готова к статусу поместной автокефальной церкви», — говорилось в этом документе.

«Каждый депутат — это голос народа. И когда Верховная рада большинством голосов обратилась к Вселенскому патриархату с просьбой предоставить автокефалию, это значит, что большая часть украинского народа обратилась с этой просьбой», — говорит архиепископ Иов.

Однако, продолжает он, решающим для Константинополя стал другой фактор.

источник: ichef.bbci.co.uk

«Речь идет о страданиях людей. Очень много людей в Украине пострадали и страдают от войны в Донбассе. Много людей из-за политических вопросов, из-за агрессии, которую, по их словам, они испытывают в Украине со стороны России и из-за политики РПЦ не находят себе места в церкви Московского патриархата. Нам писали люди, которые говорили: мы больше не можем, наша совесть не позволяет нам посещать эти храмы, когда мы видим, что происходит в нашем государстве », — говорит владыка Иов.

Формально на Украине еще с начала 1990-х годов существуют три православные церкви, две из которых не признаны мировым православием. Речь идет о церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

Единственной канонической церковью на Украине считается церковь Московского патриархата, которая имеет статус самоуправляемой в рамках структуры Русской православной церкви.

Разделение церквей: почему это важно не только православным

К концу XVII века Киевская митрополия, в которую входили территории современных Украины, Беларуси, Литвы и Польши, находилась в юрисдикции Вселенского патриархата. Однако в 1686 году Константинополь, в силу складывавшейся тогда политической обстановки, передал право назначения на Киевскую кафедру правящего епископа Московскому патриарху.

Переговоры об объединении православных юрисдикций на Украине, которые на протяжении последних десятилетий велись, в том числе при участии Вселенского патриархата, оказались безрезультатными.

 

источник: ichef.bbci.co.uk

 

«Московская позиция всегда заключалась в том, что раскольники должны вернуться под юрисдикцию Москвы, покаявшись. К сожалению, этот метод на протяжении тридцати лет оказался неэффективным», — говорит архиепископ Иов.

С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине согласно этому решению синода де-факто являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционированияАрхиепископ Иов

В конце концов, констатирует он, в определенный момент стало понятно, что этот формат — администрирование Русской церковью украинского православия — не работает, и нужно найти другой формат, который мог бы не только спасать людей, но и объединять их.

И добавляет: единственным подобным форматом, существующим в православной церкви веками и способным помочь в украинской ситуации, является модель автокефалии.

В апреле 2018 года, после досконального изучения украинского вопроса, Константинополь принял принципиальное решение о предоставлении украинской церкви автокефалии, говорит архиепископ Иов.

После апрельской встречи президента Петра Порошенко с Вселенским патриархом Варфоломеем в Константинополь из Киева поступили просьбы о предоставлении автокефалии от иерархов непризнанных церквей Украины и нескольких епископов церкви Московского патриархата, подкрепленные аналогичными обращениями президента и Верховной Рады.

В чьих руках решение?

Критики позиции Константинополя, прежде всего, Русская церковь, говорят, что Вселенский патриархат не имеет права единолично принимать решение о предоставлении автокефалии, заявляя, что для этого нужно согласие всех существующих поместных церквей.

Однако архиепископ Иов говорит: Вселенские соборы, постановлениями которых руководствуется мировое православие, образовали всего пять древних патриархатов — Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим (еще к ним на правах автокефалии причисляют Кипрскую церковь). Впоследствии Римская кафедра отпала от православия, и его Первым престолом стал Константинополь.

Все остальные канонические православные церкви мира, включая Русскую, были образованы не решением Вселенских соборов, а непосредственно Вселенским патриархатом.

источник: ichef.bbci.co.uk

«Юридически Константинополь имеет это право — это его привилегия провозглашать автокефалию, и в томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня, — настаивает владыка Иов. — Здесь на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой, согласно канонам, согласно православной экклезиологии».

По мнению представителя Константинопольской церкви, если сегодня Православная церковь России имеет сомнения относительно этого, то она должна отречься от своей собственной автокефалии: «Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу».

Церковь несет миссию, которая стоит выше политики, и мы не можем торговать церковью из-за каких-то геополитических интересов«Архиепископ Иов

»Некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархаты, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус", — говорит владыка Иов.

Значит ли это, что в определенный момент Константинополь может просто отменить Русскую церковь, тем более учитывая разрыв ею евхаристического общения с Вселенским патриархатом из-за украинского вопроса?

«Мы надеемся, что Православная церковь России придет к разуму и вернется в единение с Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви», — дипломатично отвечает архиепископ.

Добавил PIC767 PIC767 5 Ноября
проблема (26)
Комментарии участников:
Anton-f
+4
Anton-f, 5 Ноября , url

По факту людей хотят лишить выбора. Сейчас три православных церкви вроде как, а хотят монополизировать церковную власть, используя власть политическую.

Порошенко надеется что это ему позволит переизбраться.

И для этого такую вот пропаганду включают, но пропаганду читать неинтересно, так что «н».

precedent
+6
precedent, 5 Ноября , url

Да на хую вертели православные этого кренделя.  Потом заблудшие, обманутые овцы будут с него спрашивать.  Ну а дальше,… потом узнает... 

axes
+4
axes, 5 Ноября , url

Нельзя делать ставку на оплот дремучего векового мракобесия. Будущее несомненно за атеизмом. Финансировать надо не церквь, а систему национального образования для жителей России.

Игемон
+1
Игемон, 5 Ноября , url

Европа уже активно распродаёт храмы под частные нужды. Там церкви закрываются, а у нас число их растёт!
www.ng.ru/ng_religii/2017-04-19/13_419_europ.html

axes
-2
axes, 5 Ноября , url

Поиск духовных скреп методом проб и ошибок… Умные учатся на чужих а мы как всегда на ощупь в темноте...

Lirik88k
+8
Lirik88k, 5 Ноября , url

Правда самого Константинополя, как верховного, нету 500 с лишним лет.

nikandrovich
0
nikandrovich, 5 Ноября , url

Спасибо, а то стал искать эту соновость)

waplaw
+4
waplaw, 5 Ноября , url

Все молчат, а ведь это самая настоящая война украинских нацистов против своего народа. Её сейчас модным словом «гибридная» называют.

RussiaRulit
+12
RussiaRulit, 5 Ноября , url

это самоопределение Украинского народа.

Теперь и в духовной сфере Москва не будет манипулировать прихожанами

 Не надо звиздеть. Сколько прихожан у УПЦ МП? И сколько у всех остальных?

Впрочем подобные глупые высказывания не удивительны для человека, мысли которого заточены на деструктив.



RussiaRulit
0
RussiaRulit, 5 Ноября , url

У УПЦ МП — 12 000 приходов, КП — 4000, УАПЦ -1200. Делаем допущуение, что в среднем каждый приход посещают одинаковое кол-во человек, получается, что УПЦ МП более чем в два раза больше прихожан, чем в остальных ПЦ Украины. И все эти приходы не бросились переходить под юрисдикцию УПЦ КП. Сейчас конечно, буду давить и отбирать храмы. Эти храмы будут  пытаться отстоять. Как видите, ни о каком самоопределнии «украинского народа» речи не идет. Но вы, как я вижу будете только рады обострению — что красноречиво характеризует ваши взгляды и хотелки, которые, как я уже писал, заточены на деструктив.

Акцентирую это, не что б вас каким то образом задеть  (это вас, думаю, никоим образом не заденет, да и я в эти детские игры не играю), но для того, что б народ тут понимал, какие люди пытаются тут учить жить… И как в Украине хорошо умеют промывать мозги....

Anton-f
+3
Anton-f, 5 Ноября , url

Ну, если прихожанами манипулируют, чего они не идут в другую церковь? Их же три вроде — выбирай любую. Но идут туда, где манипулируют?

Anton-f
+2
Anton-f, 5 Ноября , url

Ну а если они и так идут, то в чем тогда сейчас перемога?

Anton-f
+2
Anton-f, 5 Ноября , url

Ну, если вы про попов Украинской церкви Московского патриархата — то они украинцы практически все, и дома у них на Украине, так что если вы думаете что они поедут в Москву, то ошибаетесь.

Anton-f
+5
Anton-f, 5 Ноября , url

Они такие же Украинцы как Шарий:)

Как по мне, так Шарий куда больший украинец чем вы, например, так как больше пользы своей стране приносит.

 

РПЦ в настоящее время являются раскольниками

 И что они раскололи?

Мои соболезнования...

Кому, мне? Я к православию на Украине отношения не имею.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 6 Ноября , url

тем более РПЦ в настоящее время являются раскольниками.

 Вот она, ваша манипулятивная демагогия… Да оно и понятно — за вами правды нет, вот и приходится вертеться как уж на сковородке… Показывая всю сущность русофобских сил Украины.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 6 Ноября , url

Как то хило идут....;) Так, что без отжима не обойтись....

Lirik88k
+1
Lirik88k, 5 Ноября , url

Писаешь кипятком, не понимая в вопросе. Ей богу, как дети капризные. Маам, я хочу конфетку.

waplaw
0
waplaw, 6 Ноября , url

Ваш фашистиский Парашенко объявил войну народу Украины. И вы можешь сколько угодно кряхтеть и пукатьпро российскую агрессиию, но истину не скроете. Так как это ваши фашисты воюют со своим народом. Вы угнетаете своё население, прикрываясь бряхнёй о войне с Россией. Гореть вам в аду за эти мерзости.

reik
0
reik, 5 Ноября , url

Верховного патриархата больше нет! Может оно и лучшему? Теперь все будут объединяться вокруг Москвы.

istinspring
+2
istinspring, 5 Ноября , url

Архиепископ Иов — один из крупнейших специалистов Константинопольского патриархата по украинскому вопросу. Украинец по происхождению, родившийся в Канаде, он не раз бывал в Киеве, вел переговоры с политическими и церковными деятелями Украины.

такой вот фрукт

istinspring
+1
istinspring, 5 Ноября , url

«Речь идет о страданиях людей. Очень много людей в Украине пострадали и страдают от войны в Донбассе. Много людей из-за политических вопросов, из-за агрессии, которую, по их словам, они испытывают в Украине со стороны России и из-за политики РПЦ не находят себе места в церкви Московского патриархата. Нам писали люди, которые говорили: мы больше не можем, наша совесть не позволяет нам посещать эти храмы, когда мы видим, что происходит в нашем государстве »

 тред есть на pravoslavie.org.ua там народ не особо доволен этой возней, аргументы таковы что церковь не знимаеся мирскими делами.

e1dart
-1
e1dart, 6 Ноября , url

В СССР бы по поводу деления церквей только расхохотались бы, что за бредятина делить вещи, которые никому не принадлежат =))

Государства скидывают свои обязательства по морально-этическому и социальному обеспечению на какие-то, вне закона существуцющие, организации.

А народ — НЕдоволен ?

Чем лять, тем что одни теперь будут финансы гонять под другую епархию константинопольскую?

КаК же так? Церковь же не делимая, это ведь слово божьеи тп...  а ещё пяток мировых топ религий не в счет?(уж не беря всяких ответвлений и извращений).

Да, нормальному человеку СР*Ть, что попы не поделили, а вот за НАРОД надо побеспокоится, малоли чего они там учудят: вдруг половина провославных бывшего СССР(РСФСР, СНГ, ИТП) теперь свалит в Константинополь, ведь церковь уже не та что в России, что вна Украине .



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать