Кабмин РФ утвердил правила идентификации пользователей мессенджеров

отметили
51
человек
в архиве
Кабмин РФ утвердил правила идентификации пользователей мессенджеров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров.

Документ подписан 27 октября и опубликован на портале правовой информации. Он вступает в силу через шесть месяцев после публикации.

Утвержденные правила гласят, что владелец мессенджера должен осуществлять идентификацию пользователей по номерам мобильных телефонов на основании договоров, заключенных с операторами связи. Для подтверждения абонентского номера мессенджер должен предложить пользователю подтвердить свой номер телефона (например, при помощи кода подтверждения, направленного абоненту по СМС — ИФ).

При осуществлении идентификации мессенджер должен направить оператору запрос о наличии сведений об абоненте в базе данных. Оператор должен ответить на запрос мессенджера в течение 20 минут. Если оператор не предоставит владельцу мессенджера информацию об абоненте в установленный срок или уведомит об отсутствии сведений об абоненте и его номере своей базе данных, идентификация будет считаться не пройденной. В этом случае мессенджер обязан не допускать дальнейший обмен сообщениями этого пользователя.

Оператор в свою очередь должен в своей базе данных зафиксировать запись о том, к каким мессенджерам привязан каждый номер.

Если абонент расторгает с оператором договор на оказание услуг, то оператор должен уведомить об этом владельца мессенджера в течение суток, после чего мессенджер должен провести повторную идентификацию пользователя.

В июле 2017 года президентом РФ был утвержден закон о мессенджерах. С 1 января 2018 года закон ввел в российское правовое поле понятие «мессенджер» и установил обязанности подобных сервисов. Одной из таких обязанностей является идентификация пользователей по абонентскому номеру. При этом, согласно закону, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия пользователей мессенджера.

Ранее во вторник газета «Известия» сообщила, что российское правительство подготовило проект новых правил, согласно которым администраторы мессенджеров должны будут при помощи операторов связи проверять идентичность своих пользователей по номеру телефона. Издание сообщает, что сотовые компании также будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.10.2018 № 1279 «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями»

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 6 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 6 Ноября , url

зарубежные сервисы мгновенных сообщений, скорее всего, не будут исполнять российское законодательство.

Не хотят приобщаться к Чебурнету

dbond
+1
dbond, 6 Ноября , url

 

Это по ссылке в статье. Или текст приложения нужен? Там листать по страницам можно.

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 6 Ноября , url

 Он уже удалил комментарий. Оперативно.

dbond
+6
dbond, 6 Ноября , url

источник: cs5.pikabu.ruА, что там конституция о тайне переписки говорит? Напомните, а те чего-то подзабыл уже.

unknown1
0
unknown1, 6 Ноября , url

Данный закон не нарушает права на тайну переписки.

dbond
+5
dbond, 6 Ноября , url

Так это тоже самое, что поставить прослушку на кухне. Болтают понимаешь ли всякое. Преступления замышляют.

unknown1
+4
unknown1, 6 Ноября , url

Ты о чём? Данный закон устанавливает обязанность регистрироваться в мессенджерах по действительному номеру телефона и только. В нем нет условия пре(пост)модерации сообщений специальным отделом местной участковой полиции.

fStrange
-2
fStrange, 6 Ноября , url

Закон обязывает регистрироваться перед болтовней на кухне. И дает средства для установления кто, когда и сколько болтал.

Да эти данные тоже являются тайной переписки.

unknown1
+1
unknown1, 6 Ноября , url

Не надо выдумывать/додумывать за другими. Весь закон строится вокруг двух записей хранящихся в базах данных сотовых оператов:

номер телефона | идентификатор пользователя у мессенджера

Для того что бы правоохранительным органам было проще узнать в каких мессенджерах его искать.

fStrange
-1
fStrange, 6 Ноября , url

цитирую

Наравне с самим сообщением, также охраняются сведения о сообщении; для телефонных переговоров это номера вызывающего и вызываемого абонента, время звонка и его продолжительность.

т.е. налицо нарушение конституционных прав граждан

dbond
0
dbond, 6 Ноября , url

unknown1
+2
unknown1, 6 Ноября , url

Где такое написано. О каких звонках идет речь? Нету такого в постановлении.

В постановлении написано требование хранить у ОПСОСа номер телефона и ИД-учетной записи у мессенджера.

Нет ни слова о «передаче этих сведений 3м лицам без решений суда».

Более того эти сведения легко могут быть переданы правоохранительным органам без решений суда. Т.к. не нарушают тайну связи. Т.к. не содержат номера вызывающего, время соединения и его продолжительность, и не содержит самого сообщения.

Это просто номер телефона. Т.е. подпадают под закон о защите конфеденциальных данных, но ни как о защите связи. А правоохранительные органы имеют доступ к такой информации, без решений суда. И имеют такой доступ во всех странах.

fStrange
-1
fStrange, 6 Ноября , url

Более того эти сведения легко могут быть переданы правоохранительным органам без решений суда. Т.к. не нарушают тайну связ

 :))))

Я же уже цитировал.

Тайна переписки, это не только само сообщение, но инфа позволяющая установить пользователя, а также время разговора. Новый закон  нарушает тайну переписки.

unknown1
0
unknown1, 7 Ноября , url

Я же уже говорил, нету такого в законе.

dbond
+5
dbond, 6 Ноября , url

Мне кажется, что в свете последних факапов правительство медведа занимается дискредитацией власти. Готовит недовольство в народе. Либо у них совсем нет мозгов. Иначе мне не понятен весь этот блядский цирк.

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 6 Ноября , url

 Возможно готовится замена Конституции, не?

Известно, что в создании Конституции РФ принимали активное участие американцы. На сайте агентства USAID прямо указано, что американское агентство выделяло деньги разработчикам проекта нашей Конституции.

dbond
0
dbond, 6 Ноября , url

Не знаю, что там готовится. А у небратьев перед майданом шла активная компания по очернению правоохранительных органов и правительства Януковича. Делайте выводы.

4toSnamiStalo
-1
4toSnamiStalo, 6 Ноября , url

Пока у нас есть замечательные борцы с майданом — нам ничего не страшно)

А если серьезно, то не верю я в возможность подобного в России. Опыт соседей учтен и любые проявления подобной активности будут жестко подавляться в самом зародыше. В назидание другим.

dbond
+4
dbond, 6 Ноября , url

Хорошо, если так, но нельзя недооценивать противника. Ну и сами инициативы например мне непонятны. Если мессенджеры еще можно бъяснить. Но зачем поднимать НДС, пенсионный возраст и др. при громадном профиците бюджета мне непонятно. 

4toSnamiStalo
-1
4toSnamiStalo, 6 Ноября , url

Если поднимали, значит какие-то свои цели преследовали. Перед этими реформами были перестановки и усиления у силовиков — подготовились, на всякий случай.

dbond
+6
dbond, 6 Ноября , url

Какие цели кроме пополнения бюджета может преследовать повышение налога? Разве что замедление экономического роста. Минэкономразвития в своих прогнозах это признал. А бюджет у нас только за текущий год триллион профцита принесет. Куда деньги девать? Мост в Крым уже почти построен. На лунную базу не хватает? Луна это хорошо, но не ценой ухудшения условий жизни для населения. Может я ошибаюсь, но объясните же наконец популярно зачем все это делается?! Наше правительство как слон в посудной лавке хреначит по промышленности и предпринимателям. А самозанятых зачем прессуют??? Выживают люди как могут, скажите им спасибо, что дотаций не требуют и вносят свою лепту в ВВП. Поддержите. Ан, нет, надо задушить.

4toSnamiStalo
-1
4toSnamiStalo, 6 Ноября , url

Путин же обещал заняться внутренней политиков после выборов. Наверняка это и есть выполнение тех самых обещаний)

unknown1
-3
unknown1, 6 Ноября , url

Недовольство из-за мессенджера? Не смешите )))

dbond
+5
dbond, 6 Ноября , url

Завтра, когда на Н2 через госуслуги будете заходить, расскажете. 

blogman
+1
blogman, 6 Ноября , url

Ну оскоблений станет меньше)

fStrange
+1
fStrange, 6 Ноября , url

правительство медведа занимается дискредитацией власти.

 Правая рука готовится дискредитировать левую...

Все гораздо проще. Экономика слабеет, нехватка ресурсов на всех. В такой ситуации авторитарная власть всегда затягивает гайки. Абсолютно тоже происходит в Венесуэле или допустим в Турции.

dbond
0
dbond, 6 Ноября , url

Какая нехватка? Остатки средств - 8 триллионов. Профицит бюджета к концу года может достигнуть 4% ВВП. 

fStrange
0
fStrange, 6 Ноября , url

В этом году олигархи разбогатели на 10%, а граждане в среднем обнищали. В этом году из за нехватки денег принята пенсионная «реформа». В этом году добавлен НДС. Ну и еще целый ряд налогов вырос.

Профицит он на бумаге, по факту все эти деньги уйдут через распилы и откаты олигархам и силовикам.

Будь экономика реально профицитной у Путина не было бы потребности в поднятии налогов и закручивании гаек. Дыры и проблемы попросту заливались бы деньгами.

fStrange
-1
fStrange, 6 Ноября , url

В прошлом и позапрошлом годы все эти кубышки и профициты успешно расходовались. И в результате «самизнаетекто» разбогатели. То же будет и с этим профицитом.

Но главное то не в нем. А в росте налогов и прочего. Не поднимают налоги при реальном профиците и мощной экономике

vambiczdhi
+2
vambiczdhi, 6 Ноября , url

Сколько ужеж можно! Нет в РФ ни Кабмина, ни премьер-министра. Есть правительство РФ и председатель правительства. 

Вы же и ссылку не на кабмин даете, а… :(

mr_ise
+1
mr_ise, 6 Ноября , url

Наконец-то придумали нормальный закон, чтобы меньше долбней в телефоны пялились и хню всякую несли. Все по науке: Опись-прОтокол-сдал-принЯл

byguy
0
byguy, 6 Ноября , url

Непонятно во что это выльется на практике.

как будут определять кого заставлять проходить идентификацию, а кого нет?

американец приехал в россию с непривязанным скайпом — он у него работать не будет?

4toSnamiStalo
-1
4toSnamiStalo, 6 Ноября , url

По закону — да. А если сделают лазейку для иностранных операторов, то на черном рынке станут массово появляться такие сим-карты.

byguy
-1
byguy, 6 Ноября , url

> По закону — да. 

Из чего это следует?

 

А если сделают лазейку для иностранных операторов, то на черном рынке станут массово появляться такие сим-карты.

Что-то ты вообще не по теме. При чем тут сим-карты, если речь о непривязанном скайпе? При чем тут черный рынок сим-карт, если они вполне официально и по белому продаются?

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 6 Ноября , url

Если иностранец захочет пройти регистрацию в РФ, то не сможет по этому закону. Соотвественно для таких случаев (а значит для иностранных операторов) могут сделать упрощенную регистрацию. Отсюда следует, что на сим-карту иностранного оператора можно будет зарегаться без данных. Отсюда следует, что этим можно будет воспользоваться, если не хочешь деанонимизироваться. Отсюда следует, что на черном рынке появятся сим-карты иностр. операторов.

Или просто оставят все, как есть) Проблемы иностранцев волнуют только иностранцев, типа.

byguy
-1
byguy, 7 Ноября , url

Да при чем тут сим-карта-то вообще?

Еще раз повторяю «американец приехал в россию с непривязанным скайпом».

Ты реально считаешь что у него скайп работать не будет? И другие мессенджеры?

 

 

> на черном рынке появятся сим-карты иностр. операторов.

Ты вообще понимаешь что такое черный рынок?

Черный рынок это когда операции там производимые подпадают под УК.

С какого б** перепоя использование иностранных сим-карт на территории россии это УК?

Это вполне белый рынок.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать