Football Leaks: «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» замешаны в финансовых махинациях

отметили
32
человека
в архиве
Football Leaks: «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» замешаны в финансовых махинациях
Клубы получали спонсорские деньги в обход правил.

Голландский ресурс Football Leaks выкатил новую порцию разоблачений – на этот раз о «Зените», «Локомотиве» и московском «Динамо».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕЛучшие тексты и главные новости дня – в телеграме и у тебя под рукой

Расследование опубликовано на сайте theblacksea.eu. По данным источника, в ноябре 2013 года против «Зенита» велось расследование УЕФА – в организации подозревали, что «Газпром» вливал деньги в санкт-петербургский клуб в обход правил финансового фэйр-плей.

«Зенит»

Особое внимание УЕФА привлекли 2 транша, поступившие на счет «Зенита»: они проходили по документам как поступления от «Главного Спонсора 1» и «Главного Спонсора 2». На самом деле, за «Главным Спонсором 1» скрывался сам «Газпром», а за «Главным Спонсором 2» – восемь сделок с дочерними компаниями «Газпрома» и фирмами, близкими к газовому гиганту.

 

В ходе расследования представители «Зенита» заявили, что подобные финансовые вливания необходимы из-за невозможности генерировать высокий доход в РПЛ. «Если РФПЛ будет полностью соответствовать правилам фэйр-плей, то команды будут вынуждены продать всех своих лучших игроков.

Это не позволит российским командам быть конкурентоспособными в еврокубках, а значит, россияне отвернутся от футбола в сторону хоккея. Из-за этого может пострадать популярность чемпионата мира по футболу-2018», – отметил анонимный член руководства «Зенита».

В мае 2014 года расследование против «Зенита» было закрыто. УЕФА ограничился тем, что оштрафовал петербургский клуб на 6 млн евро и поставил его под усиленное наблюдение. С 2014 года «Зенит» соблюдает ограничения по тратам на трансферном рынке.

«Локомотив», «Динамо»

Железнодорожники и динамовцы столкнулись с одинаковой проблемой: спонсоры клубов («РЖД» и ВТБ соответственно) вливали в свои детища суммы денег, превышавшие данные в официальных декларациях. После сезона-2013/14 «Локомотив» задекларировал в УЕФА прибыль в размере 30 млн евро, а «Динамо» – убытки в размере 37 млн. На самом деле, согласно данным спонсорских контрактов, «Локо» получил 200 млн за 2 года, а «Динамо» за тот же промежуток времени – 180 млн.

Расследование УЕФА выявило, что «РЖД» выплачивают 94% всех спонсорских доходов «Локомотива», а ВТБ покрывает 96% всех спонсорских доходов «Динамо». Спонсорские контракты между «РЖД» и «Локомотивом», а также между ВТБ и «Динамо» завышались более чем на 100%. Например, ВТБ заплатил «Динамо» 90 млн за сотрудничество, которое оценивалось в 9 млн (надбавка от рыночной стоимости – 1000%).

Дела против обоих клубов были открыты 9 февраля 2014 года. В итоге «Динамо» было на год исключено из еврокубков, а «Локомотив» заплатил штраф в размере 1,5 млн и подвергся строгому надзору со стороны УЕФА.

«Локомотив» подвергся более мягким санкциям со стороны УЕФА, так как заявил, что часть бюджета клуба готово оплачивать ООО «Финресурс».По данным Football Leaks, «Финресурс» стал лишь посредником новых инвестиций в «Локомотив» со стороны «РЖД». Все контракты между «Финресурсом» и московским клубом были фиктивными.
Добавил owari owari 7 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
owari
+2
owari, 7 Ноября , url

«Локомотиву» несколько лет назад удалось уйти от ответственности за нарушение правил финансового фэйр-плей, сообщается в отчете Football Leaks.

У клуба за 2012-2013 годы была прибыль в размере 30 миллионов евро. 187 миллионов евро из 200 спонсорских миллионов в клуб были вложены РЖД. Взносы госкомпании составляли 86% от бюджета «Локо» за два года, который составлял 220 миллионов евро.

В клубе объяснили, что из-за бедности в России, неспособности РПЛ генерировать доход и пиратства клуб не может зарабатывать сумму, необходимую для соответствия ФФП.

В 2014-м «Локо» успешно закрыл долги через нового спонсора – компанию «Финресурс». Та внесла на счета «Локо» 95 миллионов евро. Выяснилось, что эта сумма была внесена фиктивным образом – это были деньги РЖД.

Комитет УЕФА, расследовавший нарушения ФФП, знал об этом, но не указал это в отчете по «Локомотиву».

Когда в отношении «Локо» было открыто дело, клуб нанял аудитора PwC. В итоге выяснилось, что контракты РЖД с клубом переоценены более чем на 100%. Из 187 миллионов экономически обоснованной была лишь сумма 87 миллионов евро.

«Локомотив», напомним, выплатил штраф в размере 1,5 миллиона евро и избежал отстранения от еврокубков.

 www.sports.ru/football/1068520373.html

owari
+2
owari, 7 Ноября , url



Football Leaks: спонсорский контракт ВТБ с «Динамо» был переоценен в 10 раз
Теги Рубин премьер-лига Россия УЕФА Динамо Москва ВТБ финансовый фэйр-плей Football Leaks Футбол
«Динамо» и «Рубин» были наказаны УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей в 2012-2014 годах, сообщает Football Leaks.

В «Динамо» владельцем и генеральным спонсором был ВТБ. 96% спонсорских взносов поступили от банка. 211-миллионный бюджет клуба зависел от ВТБ на 86%.

Комитет УЕФА по ФФП открыл дела против российских клубов. Оказалось, что сделка ВТБ с «Динамо» была переоценена на 1000%. Клуб получал 90 миллионов евро, хотя экономически обоснованной цифрой выглядели всего 9 миллионов.

Что касается «Рубина», то здесь руководство Казани в те же годы вложило в клуб 60 миллионов евро через пожертвования и займы, чтобы закрыть долги в бюджете.

Отметим, что и «Рубин», и «Динамо» были отстранены от еврокубков на один сезон с испытательным сроком.

 www.sports.ru/football/1068522022.html

nikandrovich
+2
nikandrovich, 7 Ноября , url

Про футбольнуй коррупцию в России, только «ленивый» не згнает:(

fStrange
-1
fStrange, 7 Ноября , url

Ну и что характерно все три клуба, коррупция  и… госкомпании.

По-другому госкомпании в РФ просто не работают.

Anton-f
0
Anton-f, 7 Ноября , url

А в чем коррупция? Что спонсоры деньги в клубы несут? Так это общеизвестно, т.е. прозрачно.

owari
+2
owari, 7 Ноября , url

Не прозрачно. Есть правила, есть финансовый «фаер плей», под которым подписывались лиги и клубы, и этим правилам надо следовать. А не через дочернии компании вливать деньги, авось не запалят. Клубы должны тратить столько, сколько зарабатывают.  

Anton-f
0
Anton-f, 7 Ноября , url

Тогда их закрывать. У населения денег нет, а спонсорам давать нельзя — какие еще варианты?

owari
+2
owari, 7 Ноября , url

А ты шутник))

источник: online812.ruисточник: s00.yaplakal.com

owari
+1
owari, 7 Ноября , url

а спонсорам давать нельзя

 кто сказал, что нельзя? Спонсорство должно быть 1) Обоснованым 2) Взаимовыгодным. Особенно, когда спонсирует не частник. Частник при это тратит свои деньги. 

marvellouz
0
marvellouz, 8 Ноября , url

Ну в европе так же делают, всякие мансити, псж и прочие

owari
0
owari, 8 Ноября , url

Их тоже имеют. Но те находят лазейки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать