В России начался рост социального неравенства

отметили
54
человека
в архиве
В России начался рост социального неравенства

Россия в 2017 году прошла самый низкий уровень социальной дифференциации за период с 2006 года, но с 2018 года неравенство опять начинает расти, и эта динамика сохранится в 2019 году, говорится в обзоре института Центр развития НИУ Высшая школа экономики «Комментарии о государстве и бизнесе».

«В последние годы инфляция и социальное неравенство в России снижались. В 2017 году был отмечен самый низкий уровень инфляции начиная с 1991 года. Но 2017 год, согласно данным Росстата, характеризовался еще и самым низким уровнем социального неравенства, начиная с 2006 года», — отмечается в докладе, озаглавленном «Население. Инфляция и социальное неравенство».

В ВШЭ констатируют, что с 2016 года инфляция для наиболее обеспеченного населения в России выше, чем для бедных, и эта тенденция заметна и по данным за 9 месяцев 2018 года.

«Но социальная дифференциация в 2018 году по сравнению с 2017 годом растет. С учетом того, что в 2019 году ожидаются более низкие темпы роста заработных плат в бюджетном секторе по сравнению с 2018 годом, это может означать, что Россия прошла самый низкий уровень социальной дифференциации за последние 12 лет, и социальное неравенство снова будет расти», — дают неутешительный прогноз в Центре развития.

«Правда, обещанный правительством ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров может несколько замедлить этот процесс», — добавляют в ВШЭ.

В Центре развития также обращают внимание, что, «используя в оценках индекс прожиточного минимума, следует помнить о том, что его рассчитывает министерство труда и социальной защиты России, в том числе для оценки уровня бедности, и чем ниже прожиточный минимум, тем при прочих равных условиях ниже бедность, а снижение уровня бедности входит в задачи правительства».

Методика расчета прожиточного минимума, по мнению экспертов ВШЭ, не лишена некоторых недостатков, «например, недостаточно учитывает изменение стоимости услуг, что приводит к занижению стоимости прожиточного минимума». Кроме того, Росстат «основывает свои оценки на ценах в городах, что может приводить к недостаточному учету цен покупок товаров в несетевых магазинах и оплате услуг в сельской местности».

«В 2018 году ситуация с уровнем неравенства пока не определилась до конца. За девять месяцев неравенство немного выросло по отношению к январю-сентябрю 2017 года (коэффициент Джини увеличился с 0,400 до 0,402). Увеличение неравенства было связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения (4,84% и 3,08% соответственно)», — отмечается в обзоре.

Согласно данным Росстата, опубликованным в конце октября, дифференциация населения России по уровню доходов в январе-сентябре 2018 года незначительно выросла по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

На долю 10% наиболее обеспеченных россиян по итогам января-сентября 2018 года, по данным Росстата, приходилось 29,6% общей суммы денежных доходов (в январе-сентябре 2017 года — 29,5%).

На долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе-сентябре 2018 года пришлось лишь 2,1% общей суммы денежных доходов жителей РФ (в январе-сентябре 2017 года — также 2,1%).

 
Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 7 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
vambiczdhi
+14
vambiczdhi, 7 Ноября , url

Заголовок — ТРЭШ! Опоздал лет этак на 27 :) 

Че Почем
+7
Че Почем, 7 Ноября , url

Каждый Ноаый Год ВШЭ им.Гайдара ходит с друзьями отмечать рост неравенства, учрежденного Гайдаром с друзьями.

suare
+15
suare, 7 Ноября , url

А разве он когда-нибудь прекращался или приостанавливался ещё с позднесоветских времён?

Да и в сталинские времена были спецпайки для спецлюдей.

А во время и после 90-х годов прошлого века этот процесс пошёл просто бешеными темпами. Россия сегодня мировой лидер по этому показателю.

Уровень экплуатации наёмного труда просто зашкалил в стране победившего когда-о марксизма-ленинизма-сталинизма.

Это особенно актуально сегодня, в День празднования 101-й годовщины Великой Октябрьской, Социалистическиой Революции.

suare
+9
suare, 7 Ноября , url

Здесь главное в том, что богатые у бедных рыбу не дали, но научили пользоваться удочкой.

И теперь им бедные рыбу ловят, несмотря на свою бедность.

источник: belaruspartisan.by

Georg7
+3
Georg7, 8 Ноября , url

+100500

suare
+2
suare, 8 Ноября , url

Здесь главное в том, что богатые у бедных рыбу не дали, но научили пользоваться удочкой.

И теперь им бедные рыбу ловят, несмотря на свою бедность.

Богатые наловленную бедными голыми руками рыбку отнимают, учат пользоваться «удочками» кредитов, штрафов, налогов и пошлин, «купленными» этими обездоленными на собственные последние кровные деньги. Это...

«Битый небитого везёт». 

Сверхнаглость: насрать под дверью и позвонить в дверной звонок, чтобы попросить рулончик туалетной бумаги и пачку гигиенических салфеток.

Это все равно, что твои деньги на накопительном пенсионном счёте или сберкнижке, которые тебе снять не дают. Или отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров и замена их баллами, как при покупке в «Пятёрочке». Или облигации государственного послевоенного займа, перешедшие по наследству детям и внукам и потерявшие при этом всякую цену. Или ваучеры на всю накопленную за три четверти века социалистической государственную собственность. Или налоги на самозанятых. 

Разведение кроликов под крики: «Вас никто рожать не заставляет!»

4toSnamiStalo
+3
4toSnamiStalo, 7 Ноября , url

Видимо до этого рост неравенства был стабильно ровным и внимание на этом не акцентировалось. А сейчас стабильность шатается и темпы растут.

suare
+5
suare, 7 Ноября , url

precedent
0
precedent, 7 Ноября , url

В любые времена. 

Tamriko
+7
Tamriko, 7 Ноября , url

Особенно напрягли спецпайки комуняков! Обнаглели гады! совсем не то, что в нынешнее время… Нет, чтобы яхты, клубы, острова для себя приобретать, так они замахнулись на святое(!)… спецпайки!!!(((

Резюме: коммунисты (тогдашние) жили и нам давали жить… Социальная справедливость была. Что имеем — не храним, потеряем — плачем...

AL1301
+4
AL1301, 8 Ноября , url

в сталинские времена «спецпаек» мог поменяться на спец поселение за пять минут.  

precedent
+1
precedent, 7 Ноября , url

А ещё отток финансов все больше и больше. С каждым годом, замечу.  И так с незапамятных времён. 

suare
+2
suare, 7 Ноября , url

Лука (задумчиво, Бубнову). Вот… ты говоришь — правда… Она, правда-то, — не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь… Был, примерно, такой случай: знал я одного человека, который в праведную землю верил...

Бубнов. Во что-о?

Лука. В праведную землю. Должна, говорил, быть на свете праведная земля… в той, дескать, земле — особые люди населяют… хорошие люди! друг дружку они уважают, друг дружке — завсяко-просто — помогают… и все у них славно-хорошо! И вот человек все собирался идти… праведную эту землю искать. Был он — бедный, жил — плохо… и, когда приходилось ему так уж трудно, что хоть ложись да помирай, — духа он не терял, а все, бывало, усмехался только да высказывал: «Ничего! потерплю! Еще несколько — пожду… а потом — брошу всю эту жизнь и — уйду в праведную землю...» Одна у него радость была — земля эта...

Пепел. Ну? Пошел?

Бубнов. Куда? Хо-хо!

Лука. И вот в это место — в Сибири дело-то было — прислали ссыльного, ученого… с книгами, с планами он, ученый-то, и со всякими штуками… Человек и говорит ученому: «Покажи ты мне, сделай милость, где лежит праведная земля и как туда дорога?» Сейчас это ученый книги раскрыл, планы разложил… глядел-глядел — нет нигде праведной земли! Всь верно, все земли показаны, а праведной — нет!..

Пепел (негромко). Ну? Нету?

Бубнов хохочет.

Наташа. Погоди ты… ну, дедушка?

Лука. Человек — не верит… Должна, говорит, быть… ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои — ни к чему, если праведной земли нет… Ученый — в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде нет. Ну, тут и человек рассердился — как так? Жил-жил, терпел-терпел и все верил — есть! а по планам выходит — нету! Грабеж!.. И говорит он ученому: «Ах ты… сволочь эдакой! Подлец ты, а не ученый...» Да в ухо ему — раз! Да еще!.. (Помолчав.) А после того пошел домой — и удавился!..

На дне (Максим Горький)

Occ
+1
Occ, 8 Ноября , url

Это виноват беспрецедентный рост зарплат



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать