Глава ФСБ призвал создать систему хранения ключей шифрования мессенджеров

отметили
40
человек
в архиве
Глава ФСБ призвал создать систему хранения ключей шифрования мессенджеров

Права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены, подчеркнул Бортников.

Спецслужбы должны иметь ключи к шифрованным приложениям в интернете. Данную точку зрения выразил директор ФСБ России Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

«Считаем, что серьезным технологическим препятствием для эффективного противодействия вторжению террористов в информационное пространство является отсутствие доступа спецслужб к шифрованной переписке террористов, использующих для связи специальные приложения мобильной связи», — приводит ТАСС заявление главы ФСБ.

Бортников также предложил создать «доверенную и прозрачную для контроля систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями» для пресечения бесконтрольного их использования террористами. Согласно его словам, выработать единые законные правила обращения с ключами шифрования и доступа к ним можно только при тесном сотрудничестве между спецслужбами, операторами связи и телекоммуникационными компаниями. «При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены», — подчеркнул глава ведомства.

Напомним, ранее замглавы ФСБ Сергей Смирновзаявил, что без наличия контроля над кибепространством спецслужбы не смогут гарантировать должный уровень безопасности.

Добавил Gig Gig 7 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
4toSnamiStalo
+7
4toSnamiStalo, 7 Ноября , url

А впридачу еще ключи от всех дверей. Но права и свободы, разумеется, соблюдены.

tur80
+10
tur80, 7 Ноября , url

И эту базу можно будет купить на рынке :)



arez
+1
arez, 7 Ноября , url

Самый весомый аргумент, для  игнорирования данных инициатив.

blogman
+2
blogman, 7 Ноября , url

При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены

 А по какому закону можно нарушать права и свободы незаконопослушных граждан?

Stopor
+2
Stopor, 7 Ноября , url

Конституции, Уголовно-процессуального кодекса, Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». 

Игемон
+3
Игемон, 7 Ноября , url

Вот так вот строится полицейское государство.

X86
+1
X86, 8 Ноября , url

Любая спецслужба стремится увеличить свои возможности.  Это нормально. Спецслужбы США в этом больше преуспели, так как имеют закладки в процессорах, доступы к гуглам, майкрософтам, фейсбукам, эпплам и так далее. 

Marlan
0
Marlan, 8 Ноября , url

Почти любой человек хочет меньше работать и больше зарабатывать. Это нормально.

Любая бактерия или вирус хочет размножиться как можно больше. Это нормально.

Магазины хотят навариваться на покупателях как можно больше. Это нормально.

X86
+1
X86, 8 Ноября , url

Вот именно. Все «счастье» именно в балансе. Можно вообще распустить все эти ФСБ-ГРУ и пускай все свободно общаются и планируют, но только потом не ноют, что государство их не защищает от убийств, изнасилований и взрывов.

Да и глупая ситуация, корпорациям они доверяют все свои данные во всяких многочисленных облаках и куче телеметрии, а спецслужбам боятся.

Marlan
0
Marlan, 8 Ноября , url

Важно не возможность доступа ко всему, а оперативность и качество работы.

Господин Сноуден в одном из интервью говорил, что спецслужбы США, имея доступ ко всем телефонным звонкам, используя эту систему слежения не предотвратили ни одного терракта с ее помощью. Зато даже обычный сотрудник мог прослушивать звонки любых людей и сливать инфу заинтересованным сторонам.

X86
+1
X86, 8 Ноября , url

Господин Сноуден в одном из интервью говорил, что спецслужбы США, имея доступ ко всем телефонным звонкам, используя эту систему слежения не предотвратили ни одного терракта с ее помощью

 Он может ошибаться. Если закрыта калитка и через нее не пролез террорист и не был пойман, это не значит, что если ее открыть, то ей не будут пользоваться.

 

Сейчас существует дисбаланс. Спецслужбы могут получить доступ к СМС-переписке, но проблематичен доступ к сообщениям мессенджеров.

Marlan
0
Marlan, 8 Ноября , url

Сейчас существует дисбаланс. Спецслужбы могут получить доступ к СМС-переписке, но проблематичен доступ к сообщениям мессенджеров.

Ну запрет на чтение спецслужбами смсок и звонков вряд ли стоит ожидать, в целях восстановления баланса.

Marlan
0
Marlan, 8 Ноября , url

В то же время. Террористы спокойно общаются в мессенджерах, и вот не сказать, что их прямо так много (ну я в цифрах смотрю — сколько погибло от террористов, а сколько от рака).

Но как бы… мы тут можем много болтать… А если власть хочет знать каждый чих граждан, то они это сделают и думаю не спросят нас. Подход к мессендерам тоже найдут.

X86
0
X86, 13 Ноября , url

Вот в чем проблема: террористы не общаются посредством смс. Потому что там их ловят. Спецслужбы хотят ловить и тех, кто общается в мессенджерах.

dbond
0
dbond, 8 Ноября , url

Marlan
0
Marlan, 8 Ноября , url

Пару лет назад кто-то ковырялся у меня в замке. Я позвонил в полицию. Через 7 минут после звонка квартирный вор, поняв, что дверь заперта изнутри, убежал. Еще через пару минут подоспела полиция.

Вопрос: причина того, что вора не поймали может быть тоже состоит в том, что он использовал защищенные каналы связи и все зашифровал, а у полиции не было ключей для дешифровки? Или все же в чем-то другом?

foruser
-1
foruser, 9 Ноября , url

стыдно, но у меня вопрос.
вроде в универе мы проходили про асинхронные ключи шифрования и хэш функции и все такое. и выходило, что практически нереально расшифровать хэш-функцию, чтобы получить исходный текст. как так получилось, что сейчас нельзя сгенерировать асинхронные ключи, и шифровать сообщения, чтобы даже мессенджеры не могли знать ключи. вроде технология ключей работает. в чем проблема?

Gig
0
Gig, 9 Ноября , url

Так проблема только в том что ФСБ против )

foruser
-1
foruser, 9 Ноября , url

ну если ФСБ против, то причем тут мессенджеры. ключи-то не у них (не у мессенджерах), а на конечных устройствах. зачем они просят мессенджеры? значит у них (у мессенджерах) реально есть доступ к ключам. а раз есть доступ, то все эти ключи, шифры, хэши и прочая херь не работает? 

Gig
0
Gig, 9 Ноября , url

Все что не у мессенжеров лежит быть не должно. Запрет шифрования точка-точка



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать