Полиция Нидерландов перехватила 258 тыс. сообщений, отправленных через зашифрованный сервис

отметили
22
человека
в архиве
Полиция Нидерландов перехватила 258 тыс. сообщений, отправленных через зашифрованный сервис

Сотрудники правоохранительных органов Нидерландов смогли получить доступ более чем к 250 тыс. сообщений, которыми обменивались преступники через сервис, обеспечивающий шифрование переписки.

В ходе расследования дела об отмывании денег правоохранители наткнулись на так называемые «криптофоны» BlackBox с мессенджером Ironchat, использующим сквозное шифрование. Экспертам удалось перехватить и расшифровать переписку, что привело к целому ряду арестов предполагаемых участников схемы по отмыванию денег.

Как сообщает портал ZDNet, криминалисты взломали не сами криптографические протоколы, а, скорее, реализацию шифрования в данном конкретном случае. Правоохранители изъяли сервер, использовавшийся для переписки и хранения ключей шифрования, и с его помощью перехватывали сообщения. В результате в их руках оказалось порядка 258 тыс. сообщений, отправленных через Ironchat.

По словам полицейских, стоимость «криптофонов» составляет тысячи евро. Правоохранители также добавили, что им пришлось действовать очень быстро, поскольку преступники стали подозревать «слив» информации кем-то из своих.

Добавил Gig Gig 8 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 8 Ноября , url

По какому такому праву! Даишь тайну переписьки!

Игсперду по доступу к месагам г-ну Сранжу на заметку. #тамвамнетут! 

свидетель из
+1
свидетель из, 8 Ноября , url

Как же так?! Не верю! Нидерланды же санкции на Россию наложили за нарушение прав человека! Что же теперь будет? Наложат санкции на себя?

unknown1
+1
unknown1, 8 Ноября , url

Вопрос. Каким образом на сервере оказались ключи шифрования от сообщений. Т.к. сквозное шифрование предполагает наличие таких ключей только у на конечных устройствах.

Меня поражает глупость всех этих преступников. Нафига пользоваться никому не известными чатами с сомнительными системами шифрования. Когда есть давно всем известные tor (серверов нет вообще, непонятно куда чего идёт), или тот же телеграм с его секретными чатами (обмен ключами шифрования проходит минуя сервера Telegram)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать