«Росэлектроника» начала производство первых российских СВЧ-трактов для спутников

отметили
37
человек
в архиве

Холдинг «Росэлектроника»Госкорпорации Ростех начинает производство первых отечественных элементов волноводных трактов для спутниковых платформ, которые будут использованы в составе высокоэллиптической орбитальной группировки «Экспресс-РВ» и новейших спутников-ретрансляторов «Луч-5М». Открытие нового направления производства позволит России к 2022 году занять не менее 30-50% рынка данной продукции, потеснив США, Германию, Францию и Канаду.

По тактико-техническим характеристикам российские изделия соответствуют иностранным аналогам, изготавливаются полностью из отечественных комплектующих и материалов. Стоимость продукции на 30% ниже американских образцов.

Новое направление производства СВЧ-трактов космического применения сформировано на базе Научно-производственного предприятия «Алмаз» холдинга «Росэлектроника». В состав СВЧ-трактов космических летательных аппаратов входят волноводные и коаксиальные секции, гибкие волноводные секции, коаксиально-волноводные переходы, мультиплексоры, аттенюаторы, фильтры, вентили, коаксиальные и волноводные электромеханические СВЧ-переключатели.

«До недавнего времени рынок данной продукции был целиком занят американскими компаниями. Сегодня мы сформировали научно-технический задел и выходим на этот рынок со своей национальной технологией и продукцией. Уже есть конкретные заказы в этой области от ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. Развитие только одного этого направления позволит предприятию достигнуть соотношения объемов производства военной и гражданской продукции 50 на 50 процентов к 2025 году», – подчеркнул первый заместитель генерального директора НПП «Алмаз» Михаил Апин.

В настоящее время НПП «Алмаз» ведет разработку и освоение производства линейки коаксиальных и волноводных СВЧ-переключателей с окончанием работ в 2020 году по заказу Минпромторга РФ. По завершении этих работ разработанные изделия будут доступны к заказу. Параллельно выполняются инициативные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию остальных элементов СВЧ-трактов.

Добавил precedent precedent 9 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
oleg_ws
+2
oleg_ws, 9 Ноября , url

первых российских СВЧ-трактов

 м-да… Лихие 90-е… А при совке волноводы во всю клепали...

свидетель из
+2
свидетель из, 9 Ноября , url

Ну хоть производство магнетронов уцелело. Спасибо южным корейцам с их микроволновками.)

oleg_ws
0
oleg_ws, 10 Ноября , url

Сдавал в свое время экзамен по хитрому предмету «Электронные и квантовые приборы СВЧ»  :)))

клистрон, магнетрон, ЛБВ и т.п. Налаженное массовое производство было, а теперь «вперве в России» :(((

свидетель из
0
свидетель из, 10 Ноября , url

Уверяю Вас, все не так грустно! «Кровавый совок» в свое время создал несколько кластеров: мощное производство всевозможной электроники, а рядом профильный академический НИИ. У нас такой кластер уцелел и в последние годы бурно развивался, так что будут еще волноводы!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать