Экс-полковник ВС Австрии задержан по подозрению в шпионаже в пользу России

отметили
50
человек
в архиве
Экс-полковник ВС Австрии задержан по подозрению в шпионаже в пользу России

В Австрии задержали экс-полковника вооруженных сил страны, его подозревают в шпионаже в пользу России, сообщает Kronen Zeitung со ссылкой на представителя австрийского министерства обороны.

Позднее эту информацию подтвердил канцлер Себастьян Курц. По его словам, сотрудничество военного с российской разведкой продолжалось до 2018 года.

«Ведомство военной контрразведки при помощи международного сотрудничества раскрыло случай шпионажа. Отставной офицер австрийской армии с 1990-х годов занимался шпионажем и передавал данные России. В его отношении заведено дело», — сообщил в Twitter представитель минобороны Михаэль Бауэр.

Глава австрийского МИД вызвала в ведомство российского представителя, а также отменила поездку в Москву.

«Сейчас это подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. Но по причине информационной ситуации, которая есть у нас, а также с учетом недавних событий, например, в Нидерландах, мы можем в настоящий момент исходить из того, что подозрение подтвердится», — отметил Курц.

 По данным Kronen Zeitung, полковник должен был собирать информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также детальную информацию о ряде высокопоставленных военных. Каждые две недели он контактировал с российской стороной с человеком по имени «Юрий», отмечает издание.

Подчеркивается, что военный из Зальцбурга получил за работу на Москву 300 тысяч евро.

В российском посольстве и в Службе внешней разведки отказались комментировать эту информацию.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 9 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
свидетель из
+5
свидетель из, 9 Ноября , url

Но по причине информационной ситуации, которая есть у нас, а также с учетом недавних событий, например, в Нидерландах, мы можем в настоящий момент исходить из того, что подозрение подтвердится», — отметил Курц.

 Хайли-лайкли, добавил он про себя.

vdemidov
+4
vdemidov, 9 Ноября , url

Какая то международная разведка слила. Сами австрийцы никогда бы не нарыли.

Hector45
+5
Hector45, 9 Ноября , url

крыса всегда найдется 

я таких в ведре топил

suare
+2
suare, 9 Ноября , url

Глава МИД Австрии допустила осложнение отношений Вены и Москвы

12:46
 
Отношения России и Австрии могут осложниться в случае подтверждения информации о бывшем полковнике австрийских вооружённых сил, который подозревается в разведывательной деятельности. Об этом заявила глава австрийского Министерства иностранных дел Карин Кнайсль.
 
 

«Если эти подозрения подтвердятся, это может вызвать серьёзную напряжённость для двусторонних отношений Австрии и России», — приводит слова министра Австрийское агентство печати.

 Ранее стало известно, что посол Австрии в России Йоханнес Айгнер будет вызван в Министерство иностранных дел России в связи с сообщениями о бывшем полковнике австрийских вооружённых сил.

Как сообщалось, представитель России вызван в Министерство иностранных дел Австрии, а Кнайсль отменила свою поездку в Москву.

По словам канцлера Австрии Себастьяна Курца, бывший полковник австрийских вооружённых сил подозревается в работе на «российскую разведывательную службу на протяжении многих лет».

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 9 Ноября , url

Он не шпион, а разведчик!

didov
+4
didov, 9 Ноября , url

правильное государство всегда будет держать своих людей в каждой стране, чтобы иметь новости из первых уст  да и какие-то рычаги влияния тоже будут полезны)

так нельзя, но что поделать?

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 9 Ноября , url

Что то совсем бескорыстный шпиён получается! 300 тыщ за тридцать лет… аж по десять тысяч в год… аж по тыще в месяц… Не шпиён, а замухрышный нештатный корреспондент какой то....)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать