Расследование Пентагона установило соучастие НПО USAID OIG в террористической деятельности в Сирии En

отметили
59
человек
в архиве

источник: southfront.org

С конца 2017 года зафиксированы «многочисленные случаи», когда американская помощь «сознательно передавалась» террористическим группам в Сирии, включая Хаят Тахрир аль-Шам* (ранее Джабхат аль-Нусра*, сирийский отряд Аль-Каиды*), сообщает ведущий инспектор Пентагона в докладе от 12 ноября.

« С конца 2017 года расследованием в отношении USAID OIG выявили многочисленные случаи возможных или подтвержденных утечек вооруженным группам в провинциальной провинции Идлиб в северо-западной части Сирии, включая Ha'yat Tahrir Al-Sham (HTS), признанной иностранной террористической организацией.

Одно из расследований показало, что сотрудники НПО (USAID OIG) сознательно передавали тысячи финансируемых USAID продовольственных комплектов на миллионы долларов (боевикам HTS) и представляли фальсифицированные списки получателей. Следствием установлено, что USAID приостановил программу, а НПО прекратила трудоустройство десятков человек с марта по май 2018 года », — говорится в докладе.

Вышеупомянутые продовольственные комплекты официально были частью усилий по оказанию помощи в размере $30 млн для сирийских беженцев, а усилия по оказанию помощи патронировала благотворительная католическая служба США сообщает Irin News.

Следует отметить, что, хотя в отчете Генерального инспектора Пентагона говорится о том, что помощь Хаят Тахрир аль-Шам* и другим радикалам является чем-то «неожиданным», на самом деле такая ситуация не является секретом для любого эксперта конфликта в Сирии. Фактически, многие поддерживающие США гуманистические программы уже давно являются частью более широких усилий по поддержке террористов в раздираемой войной стране.

« Хотя расследование продолжается, исполнитель добровольно приостановил части своих программ, адаптировал свою программу к изменяющейся среде и прекратил работу некоторых сотрудников. В ответ на эти выводы USAID приостановил некоторые программные мероприятия », — говорится в докладе.

В ходе расследования были также указаны «риски», связанные с фондами, которые оказались в руках террористической группы, и предположительно вызвали ряд изменений в оказании помощи региону.

В докладе отмечается, что «эти риски включали системное принуждение боевиками HTS* сотрудников НПО к соучастию в диверсиях; введение налогов, пошлин и сборов в отношении исполнителей и бенефициаров USAID; контроль HTS* за местными советами и управлением лагерями беженцев и исполнители USAID неспособны адекватно смягчить угрозу для программ USAID от этих вооруженных групп ».

Официальные шаги USAID по прекращению, по крайней мере, нескольких существующих каналов, созданных для поддержки террористов в Сирии, являются важным сигналом, который может оказать положительное влияние на конфликт. Однако, по мнению экспертов, «расследование» и последующее решение в основном связаны с меняющейся военно-политической ситуацией в стране.

За последние несколько лет Вашингтон потерял большую часть своего влияния на террористические группы в северо-западной части Сирии и в настоящее время сосредоточивает свои усилия на северо-восточной части страны, которая контролируется сирийскими демократическими силами (SDF).

Средняя Евфратская долина, военная база США в Ат-Тан и близлежащий лагерь беженцев — теперь единственные районы, где коалиция под руководством США имеет прямой контакт с различными «демократическими активистами», в том числе с ИГИЛ* и большинство существующих «программ помощи» теперь не нужны.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 13 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 13 Ноября , url

Ну прорвало у нас трубу и что? Кстати в Новосибирске это происходит гораздо реже чем в других регионах. Власть коммунальная у нас значительно лучше, чем в среднем по России!

X86
+2
X86, 13 Ноября , url

Мимо)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать