С Крещатика на Арбат: миллионы украинцев побывали в РФ за полгода

отметили
45
человек
в архиве

В первой половине 2018 года Россию посетили почти 4 млн украинцев — речь идет о частных, деловых и туристических поездках. Об этом свидетельствуют данные ФСБ, с которыми ознакомились «Известия». При этом в нынешнем году граждане Украины стали чаще приезжать в соседнюю страну, чтобы провести здесь отпуск. В Верховной раде «Известиям» заявили, что несмотря на попытки киевских властей разорвать все отношения с Москвой, украинцы продолжат посещать Россию.

По данным пограничной службы ФСБ, за первые два квартала 2018 года Россию посетили более 3,9 млн украинцев. На фоне антироссийской риторики официального Киева только в частных целях поездку в РФ осуществили около 3,6 млн граждан Украины. С деловыми визитами приехали порядка 310 тыс. человек, а в качестве туристов — свыше 13,5 тыс. За первые шесть месяцев прошлого года с этой целью в РФ въехали порядка 9,6 тыс. украинцев.

Стоит отметить, что в целом за аналогичный период 2017-го в России побывали около 4,2 млн граждан соседнего государства. Небольшое колебание статистики объясняется тем, что в последние годы украинцы активно меняют место жительства — эта страна сейчас является лидером по показателю международной миграции в Россию. По данным Росстата, с 2014 по 2017 год в РФ перебралось 638,2 тыс. жителей Незалежной.

Украинцы и в дальнейшем будут массово посещать Россию, хотят этого власти или нет, уверена депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева. По ее словам, рост числа туристов из Украины — признак того, что некоторым гражданам все-таки удалось приспособиться к сложной экономической ситуации в стране и они могут себе позволить путешествовать.

— Однако большинство украинцев уезжают в Россию на заработки. Сегодня, по оценкам ООН, 60% граждан живет за чертой бедности. У многих просто пустые холодильники, и люди не знают, как заплатить за ЖКХ. Кто-то пытается реализовать в России свои бизнес-проекты. В нашей стране не работает экономика, нет рабочих мест и очень низкая зарплата, — отметила в разговоре с «Известиями» парламентарий. — Также много смешанных семей, и у многих украинцев родственники живут в российских городах. Поэтому они стараются ездить в соседнюю страну к близким.

Многие украинцы приезжают в Россию, чтобы обустроить свою жизнь, сказал «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

— Мы всегда рады украинским гостям у нас. Россию и Украины связывают язык, культура, общая история. Это — братский нам народ, — отметил депутат. — Часто украинцы приезжают на заработки и к родственникам, а после решают остаться на постоянной основе. Их можно понять — ведь когда дома плохо, люди стремятся найти место, где им будет лучше.

Киев неоднократно принимал меры, препятствующие приезду россиян на Украину. С 25 октября 2015 года в стране действует запрет на полеты для российских авиакомпаний, запрещен транзит грузов двойного назначения. В ответ РФ в качестве зеркальной меры ввела запрет на полеты украинских авиакомпаний. Ранее сообщалось, что киевские власти рассматривают возможность прекращения и железнодорожного сообщения с Москвой.

Высокопоставленные украинские политики периодически призывают сограждан отказаться от посещения России, а тех, кто проживает в РФ, — вернуться на «историческую родину». Так, в начале октября глава МИД Украины Павел Климкин в очередной раз посоветовал украинцам «20 раз подумать» и без «острой необходимости» в Россию не ездить. По мнению дипломата, можно понять, когда гражданин отправляется в соседнюю страну по «человеческим делам» — например, к больным родственникам. Однако находиться в РФ ради заработка «нехорошо», уверен министр.

Добавил precedent precedent 14 Ноября
проблема (8)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 14 Ноября , url

Да не «братские народы» мы, а один народ.  Часть народа оказалась в оккупации на временно оккупированной части нашей общей страны.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать